Прямоугольные зрачки
Люди, которые никогда тесно не общались с козами, удивляются при виде их глаз. У этих животных зрачки не привычно для нас круглой формы, а прямоугольные в виде горизонтальной прорези. Такая необычная форма позволяет животным иметь кругозор на 340 градусов, не поворачивая головы. Так как козы травоядные, им необходимо защищаться от хищников бегством. Именно такой кругозор позволяет заблаговременно увидеть опасность.
Но есть еще одна особенность – днем зрачки очень узкие, а вот вечером и ночью расширяются. Таким образом, глаза животного сами себя защищают от солнечного света. Ночью такая форма зрачка очень удобная для ориентировки в темное время суток. Узкие зрачки в виде полоски идеально подходят для равнинных плоскостей и широких пастбищ. Поэтому здесь козам не страшны никакие хищники.
Интересные факты о козах
Коза не просто милое и доброе домашнее животное, но еще и умный и полезный спутник для сельских жителей. Приручили коз очень давно, на Ближнем Востоке, около 9 тысяч лет назад. С тех пор, у человечества есть прекрасная возможность пользоваться шерстью и пухом этих животных, пить полезнейшее молоко, из которого можно сделать масло, сыр, и наблюдать за развитием умного животного. Многие даже не подозревают, что коза — очень умное животное, у нее хорошая память и отличное понимание того что и как нужно делать, ее можно отлично надрессировать, но только при хорошем добром обращении.
В 1905 году в Россию были завезены козочки молочных пород. В 1906 году, проходил Всемирный конгресс педиатров, в Париже, и было принято, что молоко козы — самая хорошая замена молока женщины. Оно отлично усваивается организмом любого млекопитающего, в том числе человека, быстрее, чем коровье. Бытуют разные мнения по поводу вкуса и запаха молока козы, некоторые фермеры утверждают, что привкуса и запаха оно не имеет, другие уверены, что запах появляется при содержании в одном загоне самок и самцов.
Признано, что козье молоко выводит из организма человека вредные вещества и даже помогает избавиться от различных видов аллергии. В некоторых странах, например, Испании, козы являются основным источником молока. Из него производят даже мороженое.

Если обратить внимание на форму зрачков у козы, то многие удивятся, они в форме горизонтального прямоугольника. Такие зрачки нужны козам для защиты от хищников, в процессе поедания травы, они позволяют, не поворачивая головы видеть все на 340 градусов. Все органы чувств козы развиты на высшем уровне, особенно у диких животных. Природа наделила их большими ушами, чтоб лучше слышать приближение опасности. Из-за своей любви полакомиться, они часто пробуют все подряд, даже не съедобные элементы, пробуя на вкус что-то новенькое и выискивая для себя интересное блюдо. Одно из любимых лакомств козы — соль, известно, что она способствует укреплению рогов и костей животных. Отлично чувствуя запахи, коза может долго искать свое любимое лакомство, они очень любят табак и запросто съедят сигарету. Но не стоит злоупотреблять этим.
Обращаться с козами нужно с трепетом и заботой, они все чувствуют и очень привязываются к ласковому хозяину, от качества обращения с козой, зависит количество и качество удоя. Ко всему прочему козы очень злопамятные животные. Существует особая разновидность козы — это обморочная козы. У таких особей, часто случаются приступы паралича.
Когда они сильно испуганы или удивлены, происходит паралич мышц на ногах и животное падает на несколько секунд, сознание при этом не теряет, и вскоре встает на ноги. Что интересно, старые козы, видимо предчувствуя свое обморочное состояние, заблаговременно подходят к стене или забору, чтоб не упасть. Ученые выяснили, что такое состояние происходит из-за врожденной миотонии. Не любовь коза к плесени и сырости, может вызвать сильную агрессию, в этом состоянии они страшны и могут бодаться, налететь на человека и сбить с ног.
Козы очень интересные животные, любознательные и хорошо налаживают коммуникации с людьми, умеют выпрашивать еду, делая жалобный вид. Температура тела, которая считается нормой для козы — 39-39,5 градусов. Эти животные не болеют туберкулезом.
Лакомки и любители пряностей
Козы – это настоящие лакомки. Они очень любят сладкие и пряные на вкус продукты. К тому же они очень чувствительны на любимые запахи. Если в руках вы, например, подержали яблоко, а затем подошли к животному, оно непременно начнет искать у вас в карманах и просить вкусняшку. Одним из любимых запахов для коз является табачный аромат, поэтому они не против съесть вашу сигарету.
Но точно также эти животные хорошо чувствуют плохие запахи. Например, гнилостный или плесневый аромат они слышат за несколько метров. Козы никогда не будут есть испорченный продукт. А некоторые представители вообще не возьмут в рот тот кусок, который упал на землю или был надкушен кем-то еще. Именно поэтому они считаются очень чистоплотными и чистыми животными.
Характер и поведение козы
Чистоплотные и брезгливые, козы обычно выбирают одно место и постоянно там оправляются, а то место, где они постоянно лежат, всегда у них сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза пить тоже не захочет; даже если будет испытывать сильную жажду.

Домашние козы — любопытные и темпераментные животные, они склонны к различным дурным привычкам — перелезают через ограждение, высасывают молоко, обгладывают деревья и кусты.
К наиболее часто встречающимся привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, укрепляя его через поясницу. Против самосдаивания применяют оголовье с намордником, снабженное зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении к нему, вызывая боль, что препятствует сосанию молока.
Настоящие дегустаторы
У коз очень хорошо развиты все пять органов чувств. Но если в дикой природе у них наиболее остро развито зрение и обоняние, то в домашнем хозяйстве – язык. Эти животные в буквальном смысле могут быть настоящими дегустаторами. Мало того, что у них сильно развито чувство запаха, но еще и вкуса. Например, у человека находится 9 000 вкусовых рецепторов и точек, а у коз – 15 000.
Козлы-скалолазы
Козел-скалолаз распространен в малодоступных высокогорных местах Альпийских гор (на высоте почти 4 км над уровнем моря). Другие его названия — «ибекс», «альпийский козел» или «горный козел». Эти животные — потрясающие скалолазы, они быстро и виртуозно заберутся на любую отвесную скалу.
В 19 веке ибексы почти исчезли с лица Земли, их популяция численностью менее ста особей сохранилась только в итальянском городке Гран-Парадизо. Правящий в те годы король Эммануил Второй объявил альпийских козлов достоянием страны, запретил их отстрел и вывоз в другие страны.
Популяция стала расти, сейчас их около 50 000 особей. Это позволило расширить среду обитания горных козлов: они завезены в горные районы Швейцарии, Австрии, Франции, Германии и Словении.
Травку ибексы щиплют на пологих участках гор, а вот отдыхать забираются высоко по отвесным скалам. Причем делают это они настолько быстро и легко, что остается только удивляться, как довольно крупные животные (до 50 кг весом) перепрыгивают через горные трещины и не срываются вниз! Даже высококлассным альпинистам есть чему позавидовать. Но ведь спортсмены для передвижения по горам пользуются специальными приспособлениями, а как же это удается альпийским козлам? Оказывается, все дело в специальном «устройстве» подушечек копыт ибексов. Они очень эластичные и при подъеме как бы обнимают скользкие камушки, позволяют козлам пройти там, где другие животные не могут.
Когда альпийские козлы пасутся, один козел-дежурный стоит на высоком уступе и осматривает окрестности. Как только появится недруг, громким криком он предупреждает стадо – и все быстро смываются вверх по скалам.
Целебное молоко
О пользе козьего молока слышали многие, но мало, кто знает, что оно, во-первых, выводит радионуклиды из организма, а во-вторых, уменьшает риск развития туберкулеза. Ученые доказали, что у людей, которые в год выпивают от 5 литров козьего продукта, шанс развития болезни сокращается практически до 0. Более того, сами козы никогда не болеют туберкулезом. А так как в продукте много иммуноглобулина, то ним лечат даже аллергию.
В 1906-м году на Всемирном конгрессе педиатров и акушеров в Париже было сделано официальное заявление – молоко козы является лучшим заменителем женского молока. Именно поэтому оно прекрасно подходит для выкармливания грудничков. Более того, в зоопарках всего мира держат специальных молочных коз на случай того, если новорожденный зверек останется без матери и ее молока. Как показывают исследования ученых, козье молоко в 5 раз лучше и быстрее усваивается организмом, чем, например, коровье.
Биологические особенности коз
Благодаря природным, наследственным особенностям, адаптивности и приспосабливаемости к местным географическим и пищевым характеристикам местности, козы легко привыкают к самым разным условиям и могут прекрасно существовать в различных климатических условиях.
О козьем пищеварении
У коз узкие челюсти, весьма подвижные губы, поэтому они могут добывать корм, растущий из-под камней и в других неудобных условий, недоступных для крупных домашних животных. Так же, как и у всех жвачных, коза имеет три преджелудка и собственно желудок. Многокамерность желудка позволяет козам извлекать из малопитательной клетчатки огромную энергию, за счет колоний бактерий в желудочно-кишечном тракте. Козы охотно поедают почти любой подножный растительный корм ботву корнеплодов, сорняки, эффективно используют горные и пустынные пастбища.
Второй преджелудок — сетка, имеющая вид шара. Слизистая сетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки. Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке, а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частиц корма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.
Наличие в желудочно-кишечном тракте условно-патогенных микробов может при неблагоприятных условиях (плохое кормление, переохлаждение, недостаток солнечного света) привести к их активизации, вызвав диарею (понос) или интоксикацию (отравление) организма. Необходимо знать, что все микроорганизмы живут в строго определенной среде. Нарушение равновесия ведет не только к их гибели, но и к развитию патогенной микрофлоры, снижает выработку витаминов, ухудшает или совсем прекращает расщепление и всасывание питательных веществ, что может привести к гибели животного.
Большинство заболеваний коз связаны с нарушениями в рационе, поэтому при правильном обращении животные болеют нечасто.
Температура
Козы — теплокровные животные. Температура тела у взрослых составляет 38, 5… 40, 5 °С, у молодняка до года — 38, 5… 41 °С пульс 70—80 ударов в минуту, число дыханий 14—20. Повышение температуры может быть связано с инфекционными заболеваниями, простудами и воспалительными процессами, снижение — наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.
Температуру тела у козы измеряют обычным термометром, который вводят в прямую кишку и держат не менее 5 мин. Перед началом процедуры к термометру привязывают веревочку, чтобы он не углубился в прямую кишку. После введения термометра козу нужно придержать, так как животному это не нравится.
О вымени и молоке
Молочные козы Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет и они обычно не мешают дойке.
У продуктивных коз дойный период может длиться до 9-12 мес., но на это способны молочные породы коз. Среднесуточные приросты молодняка при откорме и нагуле могут достигать 130—150 грамм.
Козы в культуре
В культуре многих стран мира козы занимают особое почетное место. Например, в мифах Древней Греции говориться, что животное по кличке Амалтея выкормила своим молоком Зевса. Этот интересный факт известен многим. Также во многих культурах козел является символом плодородия и связан с божеством, олицетворяющим это качество. Например, индийским Пушаном, славянским Перуном, греческим Паном, скандинавским Тором и другими.
Часто колесницы этих богов изображаются запряжены именно козлами. А также особое место этому животному отводиться в христианской культуре. Например, в Библии оно встречается 200 раз.
Обморочные козы
Как оказывается, козы тоже умеют падать в обморок и делают они это тоже от сильного страха или перевозбуждения. Такая особенность присуща неким миотическим животным. При испуге или каком-то сильном эмоциональном всплеске у них парализуются мышцы ног и животные в буквальном смысле падают на землю. Более подробно о такой необычной особенности читайте в нашей статье «Обморок у коз: правда или миф?». И еще некоторые интересные факты о козах смотрите на видео.
Козлы-древолазы
Места там не могут похвалиться буйной растительностью, поэтому животным приходится приспосабливаться. Они питаются листвой арганового дерева, забираясь на них по раскидистым веткам.
Местные пастухи перегоняют стада от одного дерева к другому. В обязанности пастухов входит не только наблюдение за козлами, но и сбор орехов арганового дерева.
Дело в том, что из орехов производят масло, которое широко применяется в косметологии и при производстве косметических средств. Козлы поедают листву вместе с орехами, которые не перевариваются в кишечнике и выходят с калом. Пастухи лазают в козлиных экскрементах и выбирают орехи.


