Фрукт гуава — экзотический плод для россиян. А вот в Таиланде он распространен также, как у нас яблоки. Бывая в тропических странах туристы часто привозят гуаву домой. Увидев впервые ее часто путают с грушей, хотя на самом деле ее вкус далек от этого фрукта.
Благодаря этой статье вы узнаете о том, как выглядят плоды, как растут, чем полезны для здоровья, могут ли быть вредны, как они применяются в кулинарии, как правильно их есть и что с ними можно приготовить, а еще как их выбирать и хранить.
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
- Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
- Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
- Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
- Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
- Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
- Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
- Аромат насыщенный, но не приторный.
- Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Можно ли вырастить гуаву на своем участке?
В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.
Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.
В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.
Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:
- не требует опыления;
- устойчив перед болезнями и вредителями;
- красиво цветет крупными белыми соцветиями;
- плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
- хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.
Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Как ухаживать за домашней гуавой?
Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:
- ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
- умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
- регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
- комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.
Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.
С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.
Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:
- Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
- Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.
Где и по какой цене купить
В обычном супермаркете сложно найти такую экзотику, поэтому купить гуаву можно в интернет-магазинах экзотических фруктов и овощей.
| Наименование | Цена, руб. |
| Свежая гуава (Таиланд), 250 г | 300 |
| Сушеная (Таиланд), 150 г | 210 |
| В сиропе Thai Food King (Таиланд), 565 г | 260 |
| Натуральное пюре гуавы Ponthier (Южная Африка), 1кг | 1200 |
Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики. Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
- белков – 2,62-2,75;
- жиров – 1,15-1,46;
- углеводов – 8,97-9,95;
- золы – 1,40-1,55.
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
- витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
- минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
- плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Подходит ли для похудения
Плоды гуавы используются в диетах для снижения веса и в меню диабетиков. Они отлично утоляют голод, при этом насыщая организм массой полезных веществ. Фрукты имеют низкую калорийность, всего 70 килокалорий на 100 г. Их гликемический индекс составляет 30 единиц.
Вяленые и сушеные плоды не подходят для избавления от лишних килограммов. Ведь их калорийность втрое превышает их значение в свежем виде. Гуаву в таком виде хорошо давать людям, для восстановления их организма после перенесенных болезней.
В диетах этим фруктом заменяют завтрак, обед или ужин. Ведь его употребление:
- избавляет от чувства голода на долгое время, так как в нем содержится много клетчатки;
- вызывает нежелание есть кондитерские изделия, так как он сам довольно-таки сладкий;
- увеличивает бодрость, устраняет беспокойство, улучшает настроение, подавляет депрессию.
При этом на диете можно питаться не только свежими плодами, но и пить сок, употреблять его вместе с молоком, биокефиром, хлопьями овсянки и нежирным йогуртом.
Чем полезна гуава
Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
- Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
- Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
- Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
- Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
- Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
- Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
- Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
- Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
- Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
- Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
- Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
- Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.
В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
- Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
- Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
- Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Что учитывать при выборе фрукта
Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:
- желтоватый окрас;
- слегка мягкую структуру;
- целую кожицу без повреждений/следов гниения;
- сильный аромат земляники и мускуса одновременно.
Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.
Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.
Гуава полезные свойства
Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.
Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов. Но остальным она тоже не повредит:
- Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
- Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
- Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
- Витамин B6 подпитывает нервную систему.
- Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
- Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.
Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.
Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.
Применение гуавы в косметологии
Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:
- эксфолианта;
- антисептика;
- вяжущего средства;
- заживляющего компонента;
- актиоксиданта.
В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.
Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
- Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
- Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
- Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
- Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Использование в кулинарии
Из сочной ароматной мякоти гуавы готовят множество вкусных и полезных десертов, гарниры, соусы и маринады к мясу, рыбе и морепродуктам.
- Мякоть фрукта взбейте с ледовой крошкой, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонный сок – получится натуральное мороженое
- Из очищенного от кожуры и семечек плода получаются вкусные джемы, варенье, желе и повидло
- Гуава превосходно дополнит диетические смузи из творога и йогурта
- Мякоть с добавлением острых тайских специй и кокосового молока – великолепный маринад к мясу, рыбе и морепродуктам
- Фруктовый салат из гуавы, банана и ананаса – традиционное блюдо во многих странах Азии
- Необычный маринад для курицы – свежий сок с добавлением соли и белого молотого перца
А если самим выращивать гуаву? Вопрос мичуринцев
Гуава, можно сказать, комнатное растение также. Более того, её саженцы нередко продаются в цветочных салонах. Продавцы афишируют их для получения роскошного белого цветения в комнате с ароматными бутонами с десятком лепестков.
Размножается всем, что принято в агротехнике: отводками и семенами, черенками и прививками. Семена взойдут только свежие в дерново-перегнойной и песчаной почве при тёплой воздушной среде.
Листья, опушенные снизу, как и на всех тропических растениях достигают в помещении пятнадцати сантиметров в длину и семи – в ширину. Они – резервуары для влаги во время засушливого периода. Правда, при централизованном отоплении климат зимой им не подойдет – необходимо от 10 до 15 градусов.
Дереву необходима нечастая обрезка. Ведь плоды гуавы появляются только на молодом приросте веток. Но обстригать крону не нужно, достаточно обрезки длинных и свисающих веточек.
Нужна перевалка растения или в том же горшке подрезать только корни и подсыпать вниз новую почку.