Петуния зимой дома в горшке. Вариант №1. Сохранение маточных кустов петунии зимой
Куст петунии может перезимовать на холодном подоконнике
Главные условия ухода за кустами петунии зимой:
- минимальный полив (до 2-3 раз в месяц);
- отсутствие удобрений;
- высокая влажность воздуха;
- температура 10-15°C;
- хорошее освещение.
В таких условиях петунии благополучно переживают зиму и уже в середине февраля зацветают! Тогда в рацион можно «вводить» более частый полив и подкормки.
Переживший зиму куст петунии высаживают в открытый грунт или в балконные контейнеры. Или же поступают по-другому: размножают петунию черенками и выращивают молодые растения петунии. Последний вариант более распространен в среде цветоводов. Считается (и небезосновательно!), что молодые петунии цветут лучше, чем второгодки.
Февральское цветение петунии второго года жизни
Как же осуществляют черенкование петунии?
Весной с перезимовавшего куста петунии срезают черенки по 5-10 см – зеленые, не одревесневшие. Нижние листья на черенке обрывают так, чтобы в основании остался голый стебель длиной 1-3 см. Важно, чтобы на этом участке была хотя бы 1 пара междоузлий. В верхней части черенка должно остаться 2-3 листика. Если они большие, то их пластины срезают поперек наполовину – чтобы уменьшить испарение влаги.
Черенки петунии высаживают в рыхлый грунт, желательно — с разрыхлителями. Можно использовать для укоренения чистый вермикулит или торф
Голую часть стебля углубляют во влажный, рыхлый грунт.
Листья черенков можно срезать наполовину, чтобы уменьшить потери влаги через листовые пластины
Сверху устраивают паробарьер, чтобы сохранить высокую влажность вокруг черенков. Например, накрывают посадочную емкость пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или стеклом. Каждый день «парник» проветривают – для предотвращения появления на черенке плесени, гнилей, черной ножки.
Для вентиляции в дне пластикового стакана-«парничка» делают отверстия
Примерно через 10-14 дней в пазухах черенков появятся молодые побеги – это значит, что укоренение состоялось! Парник убирают, черенки продолжают доращивать так же, как рассаду петунии: поливают, удобряют, опрыскивают. Над 5-6 листиком молодые растения прищипывают для кущения.
Через 2 недели в пазухах листьев черенков петунии появляются новые побеги
Как черенковать петунию рассказано в
В марте-апреле (в зависимости от региона), когда установятся стабильные положительные температуры 10-12°C, укорененные черенки высаживают на ПМЖ – в открытый грунт или в балконные контейнеры.
Укрытие и самосев кустов лобелии
В южных регионах, где почва зимой особо не промерзает, многолетняя лобелия иногда выживает и на открытом воздухе. Чтобы помочь ей в этом, стоит поздней осенью обрезать отмершие части, разрыхлить землю вокруг корней, а оставшиеся розетки с несколькими короткими побегами укрыть опавшей листвой, сеном, опилками, хвойными ветками или другим природным материалом. Использовать для этих целей полиэтилен не следует – он препятствует доступу воздуха, из-за чего кустики могут сгнить.
Случается, что упавшие в грунт мелкие семена лобелии в холодное время года самостоятельно стратифицируются, и весной прорастают. Появившиеся всходы можно просто рассадить. Такой способ размножения весьма удобен, однако цветение «уличных» сеянцев начинается на 6-8 недель позже, чем домашних ростков или перезимовавших взрослых кустов.
Петуния в квартире уход. Как ухаживать за петунией, посаженной в горшочке
Уход за петунией, безусловно, зависит от того, где цветок будет посажен – на клумбе или же в горшке. Благодаря своей неприхотливости, петуния может легко украшать домашние балконы или окна.
Если вдруг посаженная в горшке петуния стала «капризничать», необходимо предусмотреть следующие возможные проблемы:
• Подобранный горшок слишком тесен для растения;
• Почва является постной;
• В горшке не имеется дренажного отверстия;
• В почве имеются грибковые болезни;
• При посадке цветка был неверно подобран грунт.
Чтобы труды по выращиванию и уходу за петунией не стали напрасными, следует придерживаться некоторых правил перед посадкой петунии в горшке. Начать следует с самого горшка – он должен быть просторным, для одного растения требуется не менее 3 литров грунта. В горшке должно быть дренажное отверстие.
При планируемом размещении горшков или ваз с петуниями, следует учитывать, что для них обязателен свежий воздух. Растения без помех перенесут температуру до 20 градусов. Если выбраны крупноцветные виды петунии, то допустима и более высокая температура воздуха. Северная сторона балкона или окна не позволит петунии подарить обильное цветение. Кроме того, перед дождем растения лучше убрать с открытых пространств.
Теперь пора позаботиться о правильно подобранной почве. Петунии предпочитают рыхлую почву, поэтому к готовому грунту можно подсыпать немного промытого песка (в пропорции 1 часть песка на 5 частей грунта). Можно вместо песка использовать известь.
Удобрениям при уходе за петуниями необходимо отвести отдельную роль. Можно использовать готовые комплексы, которые продаются в магазинах. Азотосодержащие удобрения нужно добавить через пару недель после высадки растения. На более поздних сроках необходимо использовать удобрения с высоким уровнем калия и фосфора. Чтобы получить буйное цветение петунии, важно соблюдать периодичность подкормки. В период активного роста «подкармливать» растение нужно не реже раза в неделю.
Петуния в доме приметы. Чтобы петунии цвели круглый год
Я всегда завидовала тем, кто выращивает цветы на даче. Но дачи у нас нет. Когда мы с мужем въехали в бабушкину квартиру с большим балконом, я сразу начала планировать цветник в ящиках и горшках. И за 6 лет создала свой оазис. Зимой у нас холодно, и цветы не могут зимовать на балконе. Часть из них я вношу в квартиру. А однолетники просто сею каждую весну.
Всё у меня получалось. И только петунии были хилыми, плохо цвели, а то и пропадали. Уже хотела отказаться от попыток их выращивать в контейнерах. Но тут попался мне на глаза журнал «Сад для души и хорошего отдыха», 7 номер за 2012 год. И там нашла интереснейший рассказ Надежды Щербининой о её опыте выращивания петуний круглый год.
Оказалось, что выращивание капризных красавиц из черенков позволяет автору рассказа иметь цветущие петунии в любое время года. И я решила изучить её опыт и попробовать сделать так же.
Мне нужны были черенки от красивых цветущих петуний. Был конец июля. Я поехала в ближайший дачный поселок и на одном из участков увидела отличные петунии двух сортов.
Зашла к хозяйке участка, извинилась и всё рассказала. Хозяйка с радостью разрешила мне взять черенки. И сама она решила попробовать. До этого она покупала готовую рассаду в садовом центре. Я взяла по 3-4 черенка с каждого из двух сортов. Дома укоренила их под банками, а позже высадила в небольшие горшки.
С конца октября подсвечивала почти всю зиму. В феврале пересадила в большую посуду. В апреле нарезала черенки с этих кустиков и укоренила их.
Как только растения пошли в рост, отправила их на балкон. Несколько экземпляров росли в больших емкостях, и я не трогала их до осени. Только подкармливала и поливала.
В балконных ящиках большие горшки не разместишь.
И новое обрести, и старое не потерять
Чтобы посадить петунию дома не обязательно заморачиваться с выращиванием рассады или покупкой новых растений.
Если этот цветок уже растёт во дворе в подвесном кашпо, осенью его можно занести в комнату. Делают это, когда в ночное время температура опускается до +2°C. Аналогично поступают и с растениями, которые находятся в открытом грунте. Их выкапывают вместе с комом земли и сажают в ёмкость подходящего размера.
Интересная идея – посадка в корзинку.
Укладываем сетку или нетканый материал, насыпаем дренаж.
Заполняем питательным грунтом и сажаем петунии.
В закрытом помещении петунии будут продолжать цветение до тех пор, пока не начнётся период покоя.
- Ещё один вариант — в середине лета нарезать черенки с уличных растений и укоренить в торфяных таблетках либо стаканчиках с грунтом.
- Цветы со стеблей, используемых для черенкования, следует удалять.
Петуния на подоконнике. Как и какой водой поливать рассаду петуний
Очень важно научиться поливать сеянцы петунии. Делать это следует умеренно и вовремя, соблюдая некоторые правила:
- Самый надежный способ поддерживать нужную влажность почвы — это поливать рассаду снизу из поддона, а не сверху.
Правила проведения черенкования в домашних условиях
Петунии размножают двумя основными способами: черенкованием и семенами. Посев семян — не всегда благодарное дело, поскольку они часто не прорастают. А некоторые сорта и вовсе нельзя размножать таким способом, потому что цветы не дают семян. Значительно проще спасать и сохранять растения путем черенкования.
При необходимости черенкование можно проводить круглогодично. В данном случае спасти удастся ампельные сорта и калибрахоа. Но наиболее благоприятное время для черенкования — зима и весна (особенно актуально для махровых разновидностей).
Черенкование петунии на зиму
Как сохранить петунию до весны и как зимует петуния вообще? Зимний уход за растением в горшках в квартире, погребе или подвале заключается в умеренном температурном режиме, хорошей освещенности и разумном поливе. Осенью предварительно необходимо материнскую особь пересадить, чтобы хранить в благоприятных условиях.
Петунии дома зимой чувствуют себя комфортнее всего. Оптимальная температура для их содержания +16 градусов. Повышать температуру не рекомендуется, иначе петунии потребуется и больше света. Культура не нуждается в частых и обильных поливах. Для ускорения роста и укрепления в землю рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения.
Совет!
Зимой проводить черенкование можно лишь в тех случаях, если растение имеет здоровый вид, хорошо разрастается, а на стеблях образуются новые листья.
Для этого у цветущих особей срезают черенки, обязательное условие — отростки должны иметь 2 междоузлия. Длина срезанных ветвей — от 8 до 12 см. Их необходимо очистить от нижних цветов и листьев. Емкости предварительно заполняют плодородной почвой. Можно использовать универсальный грунт для цветущих растений.
При необходимости можно использовать дренажный слой. Большинство цветоводов убеждено в том, что наличие слоя дренажа обязательно для черенкования петуний. Но можно обойтись и без него.
Посадку осуществляют без обработки среза. Саженец не очень глубоко закапывают в почву, точка роста должна обязательно быть над землей. После посадки почву надо немного утрамбовать и обильно полить. Для создания тепличных условий на емкости надевают полиэтиленовые пакеты или накрывают пластиковыми бутылками. Чтобы проветрить растение, рекомендуется на 20 минут ежедневно снимать укрытие. В противном случае возрастает вероятность поражения грибковыми инфекциями. В таких условиях необходимо держать растение ориентировочно 2 недели.
Укоренение черенков включает в себя те же этапы, что и черенкование весной и летом.
Весеннее и летнее черенкование
Черенкование осенью
Черенкование петунии осенью
Порядок высадки тот же, что зимой, весной и летом.
Черенкование в почве
В любое время года, особенно зимой, удобно высаживать черенки не в воду, а именно в грунт. Для этого потребуется предварительно подготовить небольшие емкости с плодородной почвой. Для высадки небольших черенков рекомендуется использовать не плодородную почву, а торфяные таблетки. Это способствует росту, развитию и цветению молодых культур.
По истечению трех недель, как правило, черенки окончательно укореняются в земле. Стоит позаботиться о том, чтобы у растения было много личного пространства, они плохо переносят стеснения. Если молодые растения пересаживают в цветочные горшки, емкости также должны быть объемными. В один горшок категорически запрещается сажать несколько растений. Чем больше места для петунии, тем пышнее она будет цвести. Для пышного цветения кусты рекомендуется регулярно прищипывать.
Приблизительно через 2 месяца растения начинают охотно цвести.
Черенкование в воде
Также петунии можно черенковать в воде, но этот способ нельзя применять для разведения махровых разновидностей.
Черенкование петунии в воде
Черенки подготавливают привычным образом. Срезают веточки длиной 10-12 см, на каждом саженце должно оставаться не менее 5 листочков. Нижние побеги и листочки надо удалить. Срезанные веточки сразу ставят в емкости с кипяченой водой комнатной температуры. Хранить растения рекомендуется в темном месте, там они быстрее будут развиваться. Лучше использовать емкости из темного материала, но не прозрачного. Черенкам надо обязательно создать тепличные условия, для этого их накрывают полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости воду надо в емкости подливать.
Как правило, через 1,5-2 недели у черенков начинают образовываться корешки. Им еще потребуется постоять в воде ориентировочно неделю и после этого их можно сажать в почву. Оптимальные условия для молодых ростков в почве: отсутствие сквозняков, стабильная температура воздуха и влажность.
Как сохранить петунию до следующей весны. Способы сохранения цветов
Чтобы сохранить петунию до весны, пользуются несколькими способами. Можно убрать взрослое растение в тепло или воспользоваться способом черенкования.
С помощью пересаживания
Для пересаживания используют маточные растения, то есть взрослый куст петунии, который оставляют до весны с последующим его черенкованием. Для этого куст пересаживают в емкость горшечного типа в конце сентября или начале октября. При этом учитывают, что посадки должны успеть пустить корни до наступления холодов.
Важным условием пересадки маточника в горшок является подбор емкости. Горшок выбирают с учетом размеров взрослого растения и объема его корневой системы.
Информация! Для петуний характерно разрастание боковых корневых придатков, поэтому маленькие емкости для пересадки не подходят.
После пересадки у маточника удаляют сухие или повреждённые части, оставляя лишь 10 сантиметров от всего стебля. После этого маточник необходимо перенести туда, где сухо и прохладно.
С помощью черенкования
Садоводы называют черенкование, не зависящее от времени года, преимуществом петуний. Специалисты рекомендуют проводить плановую процедуру черенкования осенью, в это время цветок полностью готов к размножению:
Черенкование проводят, соблюдая последовательность действий:
- Срезают верхние ветки, на которых расположены четыре или шесть листков.
- Цветок обрезают с верхушки.
- Затем срезают нижние листы.
- Срез стебля отпускают в корнеобразователь или стимулятор роста корня (с этой же целью используют раствор марганца или толченый активированный уголь – подобная процедура обеззараживает растение и способствует его быстрому развитию).
- Затем помещают черенок в почвосмесь, для которой используют разную землю.
- Растения поливают, слегка утрамбовывают землю.
- Накрывают прозрачной крышкой или пленкой.
Создание парникового эффекта с помощью дополнительного укрытия помогает отросткам быстрее укорениться за счет постоянного увлажнения.
Какими преимуществами обладает зимнее хранение?
Если сравнивать с ежегодным посевом, зимнее хранение обладает следующими преимуществами:
- Раннее цветение — посадочный материал намного быстрее приживается на новом месте и значительно дольше цветет. Бутоны при этом могут распускаться уже в конце зимы.
- Простое размножение — вам не потребуется сеять семена, поскольку у вас уже будут готовые саженцы. Таким образом вы будете тратить меньше времени и сил, а петуния, фото которой выглядит просто потрясающе, спустя всего несколько недель начнет радовать вас своей красотой.
- Хранение зимой позволяет разводить редкие сорта растений, которые не дают семян, а размножаются лишь вегетативным способом.
Таким образом, если вы хотите разводить петунию в своем саду, то лучше делать это при помощи зимнего хранения.