Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.
Интересные факты
Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:
- Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
- Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
- Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
- Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
- Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
- Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
- У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
- Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
- Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
- Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».
Что такое чай мате
Целебные свойства йерба мате издавна известны человечеству, но первыми их открыли индейцы еще 9 000 лет назад. В Южных регионах Бразилии, Парагвае и Аргентине это растение нашло широкое применение. Коренные жители южно-американского континента употребляли мате, растущее в диких условиях. В конце XVIII века его производство было приостановлено и только в начале XX века постепенно стало восстанавливаться.
Словосочетание «чай мате» в разговорной речи используется довольно часто, но оно ошибочно. Мате — это напиток, получаемый путем заваривания высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. В переводе с испанского листья падуба называются «yerba mate», что дословно переводится как «трава мате», а слово «мате» от кечуанского «mati» — сосуд для питья (ударение правильно ставить на первый слог).
Как выбрать калабас
Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.
Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.
Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л
Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.
Что такое калабас
Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.
Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.
Зрелая тыква-горлянка
Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.
Как правильно заваривать чай матэ
Чтобы ощутить на себе благоприятное, полезное воздействие свойств чая матэ, необходимо научиться правильно заваривать этот напиток. Традиционно этот чай заваривали в сосуде, который также назывался матэ, затем его стали называть калебасом
. Этот сосуд изготавливали из плодов горлянки. Сейчас калебасы изготавливают в промышленных масштабах из плодов той же горлянки (или легенарии обыкновенной).
А вот пили и пьют матэ непосредственно из самого заварника -калебасы при помощи бомбильи
.
Бомбилья – это чаще металлическая, а иногда деревянная трубка с фильтрами на одном конце. Ее опускают на дно сосуда, в самую гущу заварки и не спеша потягивают напиток.
А традиционно заваривается он так. Тыквоподобный сосуд заполняют матэ приблизительно на 2/3 части, затем встряхивают сосуд и заливают в него небольшой объем прохладной воды, так чтобы заварка слегка пропиталась ею, дают матэ разбухнуть в течение 2-3 минут. После этого в калебасу заливают горячую воду, от 70 до 80 градусов Цельсия, и без задержек и ожиданий сразу же можно наслаждаться этим тонизирующим напитком.
Длительное заваривание
делает напиток чрезмерно горьким. Для того, чтобы чай мате свойства свои не потерял во время заваривания, заливать его следует обязательно водой такой температуры, а не горячее.
—— Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Как заваривать
Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.
Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.
В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.
Полезные и вредные свойства
- Издревле парагвайцы считают мате эликсиром здоровья и бодрости. Они правы! Положительное влияние этого питья на человеческий организм доказано. Мате тонизирует и дает заряд энергии, повышает работоспособность и улучшает концентрацию.
- Это питье улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление слизистой ЖКТ, является мягким послабляющим средством.
- Мате советуют пить тем, кто пребывает в депрессии, так как он способен чудесным образом поднять настроение. В отличие от кофе и чая, после употребления мате не возникают проблемы с засыпанием, спокойствие сна не нарушается.
- Этот напиток – лекарство при вегетососудистой дистонии, он нормализует как пониженное, так и повышенное давление. Не запрещено его пить после занятий спортом, он снижает учащенное сердцебиение, помогает избавиться от тахикардии. Кроме того, доказано, что парагвайский эликсир снижает уровень молочной кислоты в мышцах.
- Если вы хотите поднять сопротивляемость организма, пейте мате! Он способствует повышению иммунитета, позитивным образом влияет на процессы кроветворения.
- Мате стимулирует метаболические процессы в организме. А еще, он является эффективным сжигателем жира. Низкокалорийное питье рекомендуется тем, кто хочет быстро и легко похудеть.
Состав и польза чая мате
Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.
В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.
Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.
Полезные свойства чая мате:
- Восполняет дефицит энергии.
- Повышает работоспособность.
- Тонизирует организм.
- Успокаивает нервы.
- Борется с депрессией.
- Помогает взбодриться.
- Улучшает настроение.
- Притупляет голод.
- Снимает усталость.
- Способствует пищеварению.
- Очищает кишечник.
- Облегчает похудение.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Делает дыхание свободным и легким.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Расширяет кровеносные сосуды.
- Укрепляет иммунитет.
- Стимулирует кровоснабжение.
У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.
Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.
Чай матэ как средство похудения
Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.
Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.
В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.
Калебас и бомбилья: что это такое?
Калебас и бомбилья – это специальные предметы, которые издавна использовались южноамериканскими индейцами в качестве ритуальной посуды для заваривания и питья чая мате. Они относились к этим предметам как к живым существам, у которых есть душа.
Бомбилья (слева) и Калебас
Калебас (другие названия – «калабас», «поронго», «калебаса») – специальный полый сосуд, который изготавливается из тыквы, калебасового дерева, других видов деревьев, керамики, глины, стекла, пластика и декорируется оригинальным орнаментом, выжиганием, яркой росписью, процарапыванием.
Индейцы верили, что перед первым использованием калебас из тыквы необходимо специальным образом «оживить», иначе он не напитается чайным духом мате. Чтобы сделать это, нужно половину посудины заполнить мате, залить туда горячую воду и оставить на десять-двенадцать часов. Полученный настой выливают, так как пить его нельзя, а калабас промывают чистой водой и ставят на ровную поверхность отверстием вверх, чтобы он мог не только сушиться, но и «дышать». Сушить посудину нужно не менее 12 – 14 часов до полного высыхания, иначе она может заплесневеть и «заболеть».
Бомбилья (другое название – «бомбижья») – специальная трубочка, изготовленная из дерева, кости, тростника, серебра или некоторых других металлов, которая имеет фильтр и используется для питья парагвайского чая мате. В последнее время бомбильи чаще всего изготавливают из пластика.
Бомбилья состоит из 3- частей:
- мундштук – часть бомбильи, которой человек, пьющий мате, касается губами;
- узкая трубка, имеющая прямую форму;
- ситечко, которое является фильтром и предотвращает попадание частичек листьев в рот.
в калебас следует засыпать мате (от 1⁄2 до 4⁄5);
отверстие в калебасе нужно закрыть ладонью;
калебас необходимо несколько раз хорошенько стряхнуть, чтобы мелкие фрагменты оказались сверху и не забивались потом в бомбилью;
мате нужно смачивать холодной водой до тех пор, пока не образуется плотная масса;
бомбильей чай не помешивают. Её устанавливают только один раз и больше не вынимают;
мате необходимо залить высокой струей горячей кипяченой воды (75−85 градусов С) так, чтобы листья перемешались и равномерно расположились по калебасу;
доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка полностью не потеряется;
если после доливания воды напиток перестает пениться, то из него уже испарились все полезные вещества.
Первый настой нельзя заваривать слишком долго, иначе он начнет горчить. Как только вы его выпьете, сразу же заливайте следующую партию воды в калебас. Если возникнет желание, то в напиток можно добавить мед, сахар, лимон.
Выпивать чай нужно так, чтобы бомбилья начала издавать хрипящие звуки. Некоторые люди, особенно новички, поначалу стесняются этих звуков и думают, что в них есть что-то неприличное. На самом же деле эти характерные хрипящие звуки свидетельствуют о том, что жидкость в калабасе подошла к концу и вам необходимо залить туда новую порцию воды.
Южноамериканские индейцы пили мате следующим образом: калебас с напитком передавался по кругу, каждый человек делал несколько глотков чая и, повернув бомбилью в сторону соседа, отдавал его следующему участнику застолья. Первую заварку в обязательном порядке выпивал тот человек, который занимался приготовлением чая.
Если вы обожаете каждодневно пить очень горячий парагвайский чай в больших количествах, то вам необходимо помнить, что в таком случае вам следует меньше курить, свести к минимуму употребление алкогольных напитков и жареного мяса. Если этого не сделать, то риск возникновения и развития онкологических заболеваний возрастает в несколько раз. Две-четыре чашки теплого мате в неделю – это оптимальный вариант, который принесет вам только пользу и ничем не навредит вашему организму!
Не забывайте о том, что хранить мате можно не больше 2‑х лет. Если хранить чай дольше, то он потеряет все свои полезные свойства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Калебаса и бомбилья
Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.
Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.
Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.
Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.