Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Семечки – полезные свойства и противопоказания

Тыквенное семя.

Семена тыквы имеют плоскую и немного вытянутую форму.

Ешьте их регулярно, и укрепите иммунитет, снизите уровень плохого холестерина, нормализуете сахар крови, справитесь с тревожностью и депрессией, облегчите боли при артрите, поддержите здоровь

image

е простаты, улучшите здоровье сердца и понизите риск развития некоторых видов рака.

О орехах и семечках

ВЦЕЛОМ ОБ ОРЕХАХ

Среди всего, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех или фундук). Потому что «по-ботанически» орех — это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное — косточки да семечки. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, только учтите: чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Орешки- настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Во-первых, они на 60-70% состоят из жиров.

Однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малышей не способен выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества необходимы для того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса. Во-вторых, белки входящие в состав орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону — так называемому идеальному белку. В-третьих, углеводов в орехах немного, следовательно, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.).

Арахис

Орех арахис Арахис — один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. Его считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха.

После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Большая часть «орехов» используется для получения масла, содержат 40-60% масла, по содержанию белка уступают только сое, много витаминов В и Е. Это очень питательный продукт. Арахис — богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови.

Бразильский орех

Бразильский орех Бразильский орех является самым распространенным орехом влажных тропиков. Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, а родом из Южной Америки, из Бразилии, как можно догадаться по их названию). Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления их голодных солдат на южно-американском континенте. Это семена огромного тропического дерева, достигающего 50 метров, которое до сих пор можно встретить в тропических джунглях. По внешнему виду плоды похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой (типа кокоса).

Диаметр коробочки — около 15 см, вес — до 1,5 кг. Внутри каждой — от 12 до 24 семян-долек с тонкой, но очень прочной скорлупой. Но несмотря на высокую калорийность он характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, магния, а также витаминов А и В. Кроме того, только два бразильских ореха содержат дневную норму селена. Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нашим излишне нервным современникам переживать стрессы. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым. Бразильский орех используется в пищу в свежем виде как собственно орех, в поджаренном и подсоленном виде — как снэк (закуска).

Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла. Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет. Но бразильский орех используют не только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом для смазки часов.

Грецкий орех

Один из самых хорошо известных в России орехов. Считается самым древним из культурных видов ореха. Родина грецкого ореха не Греция, как считают многие, а Средняя и Малая Азия. Грецкий орех оптом разводится на юге европейской части страны, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500 — 1800 м над уровнем моря. Грецкий орех — это дерево высотой до 25-35 метров и толщиной до 2 метров с темно-серой растрескивающейся корой. Крона высоко поднятая, шатраобразная, ветви толстые.

Листья крупные, непарноперистые с 5-9 цельнокроеными или слабозубчатыми листочками, на верхушке тупыми или заостренными. Тычиночные цветки в многоцветных толстых сережках, пестичные — по 2-4, реже 10, на верхушках побегов. Плод — костянка в зеленой оболочке, которая после опадения буреет, и съедобная косточка, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже — рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов.

Существует греческое предание о том, что, когда богиня Артемида умерла, бог Дионис превратил свою возлюбленную в ореховое дерево. Древние греки и римляне при рождении ребенка сажали в саду дерево грецкого ореха: считалось, что это сделает тело ребенка крепким, а душе придаст веру и силу. Из-за внешнего сходства ядра ореха с мозгом верили, что он может лечить головную боль. Во Франции их разбрасывали на свадьбах, а в Англии полагали, что если год выдался ореховый, то больше должно родиться мальчиков.

Сочетает ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендуется также при угревой сыпи, простудах, бессоннице, экземах, псориазе, расстройствах желудка, насморке. Грецкие орехи использовало много поколений, как в сладких, так и в несладких блюдах. Грецкие орехи очень вкусны в салатах, а также в сочетании с сыром и фруктами. Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи можно мариновать и подавать с копченым мясом и сыром.

Кедровый орех и пиниоли

В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр — дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки ядро кедрового ореха. Кедровые орехи — плоды из шишек кедровых сосен. Кедровые сосны достигают 30- 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью раз в 5-6 лет. У близкой родственницы сибирской сосны — итальянской пинии (Pinus pinea) — орешки чуть крупнее и более вытянутые, их называют «пиниоли». Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина и отличается повышенным содержанием белка, что позволяет полностью компенсировать «белковый голод».

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола. Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Кедровое масло, обладает уникальными медицинскими свойствами: способствует заживлению ран на поверхности кожи, оказывает омолаживающее воздействие, способствуя ускорению регенерации клеток. Кедровые орешки являются прекрасным дополнением к различным блюдам, особенно популярны в итальянской кухне

Кешью

Кешью — дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae. Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево). Семена были перевезены в Индию и на восток Африки португальскими исследователями. Теперь его культивируют во всех регионах с достаточно теплым и влажным климатом, и самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам. Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок). Это небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом. Плод дерева кешью — овальный грушевидный вспомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью.

При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11 см длиной. Настоящий плод дерева кешью — орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью. Истинный плод — одно единственное семя, орех кешью. Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, — сильный, раздражающий кожу токсин. Яблоко кешью используется из-за своей сочной, но кислой пульпы, для приготовления джемов и различных напитков. В зависимости от местной традиции, сок также может быть обработан в ликер.

В Гоа, Индии, яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень быстро портится. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью. Кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна для кожи и чистить их сложно. Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А.

В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кешью используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое. Добавляйте орешки кешью к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам, или просто обжаривайте в сливочном масле со специями и подавайте на закуску к напиткам. Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения.

Миндаль

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, в высоту достигает 4-8 м. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, и живет до 130 лет. Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде. О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии.

Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль, имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий. Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами. Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, в Соединенных Штатах Америки(штат Калифорния), в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Семена миндаля богаты полезными жирными маслами и белками, его рекомендуют использовать для очищения кожи от веснушек, кровоподтеков и т. д. Считается, что он препятствует опьянению. Горсть миндальных орехов отличный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров. Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание витамина Е и витаминов группы В, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, железа.

Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Горький миндаль рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях. Миндаль широко используют в кулинарии для приготовления мучных изделий (кексы, торты, пироги) повсеместно, я в кухнях Китая и Индонезии его добавляют в блюда из риса, птицы, мяса и т. д. Жареный и соленый миндаль прекрасно сочетается с напитками.

Пекан

Пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые, распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно, где он является важным источником питания для местных индейских племен. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Это листопадное дерево достигает высоты 25-40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно созревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Для завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев, так как опыление проходит преимущественно по ветру. Первые плоды появляются обычно на 8 год.

Плоды пекана продолговатые, тонкокорые, гладкие, темно-коричневые с черными полосками, по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют «оливковым орехом». Ближайший родственник пекана — грецкий орех, произрастающий на юге России и Украине. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В, Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и питательных веществ пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров, пекан быстро портится, прогоркает, и поэтому разумней хранить его в замороженном виде. Пекан — богатый источник дубильной кислоты, витамина Е. Орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина.

Семена подсолнечника

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15-20 см), краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Сегодня подсолнечник выращивается практически во всем мире. Основное применение подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т.п. Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза.

При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника качестве заживляющего средства. Очень полезны для организма семечки подсолнечника, они рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.

Семена тыквы

Тыквы Тыква — это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой — огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические и насчитывают 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Средний вес тыквы 4-8 кг, максимальный вес — около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода. Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.

На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и конечно же прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла.

Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка, их полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, при угрях, жирной перхоти и себорее. Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Очищенные семечки — зеленого цвета, их можно есть сырыми или готовить в сладких и несладких блюдах. Вкусны в запеченном или поджаренном виде.

Фисташки

Фисташки — это плод дерева или кустарника семейства сумаховых. В Китае фисташки называют «счастливый орех» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку. Их впервые начали выращивать 10 000 лет назад в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. Pistacia vera- небольшое дерево до 10 м высотой с листьями 10-20 см длиной. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Цветы собраны в метелки. Плод — косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах. Когда плод зреет, его оболочка частично открывается.

Цветет фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре — ноябре. Дикорастущая фисташка произрастает в Средней Азии, реже на Кавказе. Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Растет деревце очень медленно и проживает около 400 лет, максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Фисташка -самое древнее лакомство в мире родом из Средиземноморья, дальний родственник манго. У многих народов считалось священным деревом. Фисташки полезны для мозга и сердца. В современной медицине плоды фисташки известны как общеукрепляющее средство при упадке сил, туберкулезе, малокровии, оказывают тонизирующее воздействие, помогают справится со стрессом, употребление фисташек способствует снижению уровня холестерина.

По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать, как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу. Из-за того, что фисташковые орехи приоткрыты, их можно запекать и засаливать прямо в скорлупе. Благодаря их зеленой окраске они очень красиво смотрятся как гарнир. В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, обжаренные и политые лимонным соком, подают с шампанским и десертными винами.

Фундук

Орех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почётных мест среди ореховых культур. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Не случайно орешник культивируют уже более 6000 лет. В Греции считалось, что ветви фундука олицетворяют семейное благополучие и достаток. У римлян — символ здоровья и силы. Фундук — единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.

C нежным, не слишком сладким вкусом, фундук содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи. Главное достоинство лесного ореха — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани. Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Благодаря питательным и целебным свойствам фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела». Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов.

Польза семечек

Если обобщить все полезные эффекты, семена имеют следующие достоинства:

  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Особенно полезны семена льна, которые активно используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Но использовать их в медицинских целях можно лишь в качестве дополнительного средства. Консервативная медицина значительно эффективнее лечит, чем народная. Это важная поправка, поскольку полезный эффект семечек не такой сильный, как часто люди представляют.
  • Они являются источником важных микроэлементов.
  • Высокая питательность. Вместе с этим, семечки очень калорийны, что нужно учитывать при составлении программ похудения.
  • Заряжают энергией. Поэтому семена употребляются спортсменами перед тренировкой. При этом наибольшую пользу имеют сырые семечки, поскольку при термической обработке много необходимых для организма веществ разрушается. Также они содержат меньше калорий.
  • Кунжут может лечить ревматоидный артрит и заболевания печени, не связанные со злоупотреблением алкоголя.
  • Минимизация боли. Ученые Пенсильванского университета установили, что семечки помогают снизить интенсивность боли даже у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
  • Защита плода беременной женщины. В семечках содержится фолиевая кислота, которая оберегает ребенка в утробе от патологий.

При этом некоторые виды семечек (прежде всего – подсолнечные) содержат кадмий, который ученые связывают с повышенным риском возникновения рака груди у женщин пожилого возраста.

Из негативных свойств семечек можно сказать об их аллергенности. Причем есть корреляция с орехами. Например, люди, которые любят есть арахис, значительно чаще подвержены аллергии на семечки. Поэтому вредные эффекты могут пересекаться.Также стоматологи говорят, что чрезмерное употребление семечек способно вызвать повреждение зубной эмали.

Тыквенные семена также способны уничтожать ленточных глистов.

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Молочный продукт Определение
Молоко:
  • пастеризованное
Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании
  • стерилизованное
Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением
  • топленое
Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях
  • сгущенное
Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него
  • сухое
Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка
Сливки Результат сепарации жировой фракции из цельного молока
Сливочное масло Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока
Сыр Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями
Кисломолочные продукты: Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками
  • простокваша
Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях
  • кефир
Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ
  • сметана
Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка
  • творог
Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки
  • ацидофильные напитки
Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

Подготовка

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев.

Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток — специальное место, где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») — отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование — анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги и чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства.

На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки со всех сторон горячим воздухом. Процесс изготовления жареных семечек в современном мире постоянно совершенствуется. Сегодня применяются новейшие технологии обжарки семечек подсолнечника, при которых полезные свойства семян практически не теряются. Одно из последних уникальных достижений в пищевой промышленности — это бесконтактная жарка семечек в горячем воздушном потоке. Готовый продукт отправляется на автоматизированную линию упаковки, там семечки фасуют в разноплановую упаковку: стаканы или пакеты.

Состав

Необжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе. Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал.

Жареные семена уступают необработанным по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия семечек зависят главным образом от степени прожарки и от добавления соли.

Ссылка на основную публикацию
Похожее