Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Калорийность кураги – 100 грамм, 1 штуки

Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Белки 3,4-5,2
Жиры 0,3-0,5
Углеводы 51-62
Вода 20-30
Клетчатка 7-11

Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курага (абрикосы сушеные без косточки)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 726 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2.9% 1462 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.2% 18667 г
Углеводы 51 г 219 г 23.3% 10% 429 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 18 г 20 г 90% 38.8% 111 г
Вода 20 г 2273 г 0.9% 0.4% 11365 г
Зола 4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 27.9% 154 г
бета Каротин 3.5 мг 5 мг 70% 30.2% 143 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.8% 900 г
Витамин В4, холин 13.9 мг 500 мг 2.8% 1.2% 3597 г
Витамин В5, пантотеновая 0.516 мг 5 мг 10.3% 4.4% 969 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 3.1% 1399 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.9% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.8% 273 г
Витамин Н, биотин 1 мкг 50 мкг 2% 0.9% 5000 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 1.1% 3871 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 8.4% 513 г
Ниацин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1717 мг 2500 мг 68.7% 29.6% 146 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 6.9% 625 г
Кремний, Si 26 мг 30 мг 86.7% 37.4% 115 г
Магний, Mg 105 мг 400 мг 26.3% 11.3% 381 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.6% 7647 г
Сера, S 33.9 мг 1000 мг 3.4% 1.5% 2950 г
Фосфор, P 146 мг 800 мг 18.3% 7.9% 548 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг ~
Бор, B 270 мкг ~
Ванадий, V 44.1 мкг ~
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.7% 563 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 1% 4412 г
Кобальт, Co 8.4 мкг 10 мкг 84% 36.2% 119 г
Литий, Li 10.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.235 мг 2 мг 11.8% 5.1% 851 г
Медь, Cu 343 мкг 1000 мкг 34.3% 14.8% 292 г
Молибден, Mo 12.2 мкг 70 мкг 17.4% 7.5% 574 г
Никель, Ni 110 мкг ~
Рубидий, Rb 13.1 мкг ~
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 1.7% 2500 г
Фтор, F 53.2 мкг 4000 мкг 1.3% 0.6% 7519 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 50.9% 85 г
Цинк, Zn 0.39 мг 12 мг 3.3% 1.4% 3077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 48 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.074 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 0.7%

Энергетическая ценность Курага (абрикосы сушеные без косточки) составляет 232 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза кураги для здоровья

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

Заболевание Рекомендации
Лечение сосудов и сердца Употреблять по 40-50 г в день
Устранение отечности разной этиологии Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема
Нормализация работы щитовидной железы Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день
Хронические и спастические запоры Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой
Отставание в росте (у детей) Давать ребенку по 10-12 штук кураги
Повышение температуры тела при простуде или гриппе 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

БЖУ и КБЖУ кураги на 100 грамм

При сушке абрикосы теряют цвет, он становится не таким насыщенным, как у свежих фруктов. При выборе продукта надо посмотреть на его оттенок. Яркая глянцевая поверхность характерна для сухого плода, произведенного с использованием химических веществ. У качественного товара темно-шоколадный или светло-коричневый цвет. Также при покупке важно знать, какой сорт у высушенного абрикоса — столовый, первый, высший или «экстра».

image

Курага БЖУ представляет следующими цифрами (на 100 грамм):

  • белки — 5,2 г (7% от суточной нормы);
  • жиры — 1 г (1%);
  • углеводы — 52 г (18%).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ зефира

1 сухо-фрукт весит 5-10 г, что зависит от размера плода. Калорийность 1 сухо-фрукта составляет 10-15 ккал.

Сушеная

Курага КБЖУ в сухом виде повышает калорийность продукта. Килокалорий в 100 г сушеного абрикоса — 215. Поэтому в день съедать его без нанесения ущерба фигуре надо 4-5 штук. Таким количеством организм обеспечивается полезными веществами.

В состав кураги входят витамины А, В1, В2, В5, Е, С, РР. Содержат сухие плоды также нужные организму человека минеральные вещества, такие как кремний, кобальт, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Достаточной дневной дозой станет употребление вяленых абрикосов для лечения патологий:

  • сердечно-сосудистых — 40-50 г;
  • отечностей разной этиологии — 100-120 г, поделенных на 2 приема;
  • щитовидной железы — 5-7 штук;
  • хронических и спастических запоров — 50 г, запаренных в 100 мл кипятка, настоянных 20 минут. Надо съесть размоченную курагу и запить ее настоем;
  • отставании в росте детей — 10-12 штук;
  • повышении температуры тела при простуде (гриппе) — 100 г, залитых водой,

доведенной до кипения. Смесь остудить, выпить, укутаться одеялом.

Специалисты рекомендуют съедать курагу в первой половине дня после основной еды, добавлять в каши или употреблять в качестве перекуса при ощущении голода.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки

Спелая

В спелом абрикосе 44 ккал на 100 г. Химический состав фрукта (БЖУ) находится в соотношении 0,9/0,1/9 грамм.

Чуть вытянутая форма каждого плода имеет продольную полоску, она делит его пополам. Внутри абрикоса есть гладкая косточка. Окрас у абрикоса желто-оранжевой тональности, бархатистая кожица с одной стороны румяная. Мякоть — ароматная и сладко-кислая.

Спелые абрикосовые плоды — отличное сырье для приготовления кураги. Они передают сушеному фрукту все полезные свойства. Разница лишь в том, что сорванные с дерева абрикосы можно употреблять в большем, чем курага, количестве. Поэтому свежие плоды без опасения включают в меню те, кто борется с лишним весом.

Покупать абрикосы надо в июле-августе (сезон созревания). Хранить плоды лучше в холодильнике не более 4-х дней. При комнатной температуре спустя 2 дня они портятся.

Сорт «Петровна»

Курага «Петровна» — это марка конфет, изготовленных с участием:

  • кураги;
  • шоколадной глазури;
  • жареного цельного ядра миндаля;
  • сахара;
  • патоки.

КБЖУ в 100 г лакомства скрывают следующую пропорцию: 380 ккал/4,18 г/15,93 г/58,51 г.

Соединение вкуса сушеного абрикоса, миндаля с шоколадной глазурью производителям позволило получить вкусные конфеты. 1 конфета весом 39 г килокалорий содержит в 9 раз меньше.

Абрикосовый сухо-фрукт применяют в приготовлении различных блюд, причем не только сладких, но и мясных. Особенно выручают высушенные плоды тех, кто соблюдает пост.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ льна

  1. Каши (преимущественно овсяная, рисовая, гурьевская) с курагой приобретают насыщенный вкус и аромат. Сушку добавляют размоченную и порезанную в готовую кашу.
  2. Мюсли из смеси злаков, арахиса сухо-фрукт обогащает полезными свойствами. Съедать продукт лучше на завтрак с молоком, йогуртом.
  3. Запеченная куриная грудка, заранее замаринованная, а после начиненная сухими абрикосовыми плодами, становится вкуснее. Употреблять можно блюдо горячее или холодное.

Из сухо-фрукта делают начинку для пирогов, добавляют в сырники, готовят соусы и плов.

Сухофрукты для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Курага для детей

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Сколько можно есть кураги?

Если вам нравится сухофрукт и вы решили ввести его в свой рацион, нужно знать, как правильно его употреблять. Хотя курага калорийность имеет немалую, в разгрузочные дни она помогает сбросить лишние килограммы и пополнить запасы витаминов. Существует специальная пятидневная диета, в течение которой нужно употреблять только сухофрукты, разведенные абрикосовым соком, запивая большим количеством воды. Для этого 0,4 кг урюка разводят напитком из абрикосов. Смесь выпивают в течение суток за 5-6 приемов. Через 5 дней диету следует прекратить, так как она может отрицательно повлиять на обменные процессы в организме.

При обычном питании есть сушеные абрикосы в неограниченном количестве не рекомендуется. Всего диетологи советуют съедать в сутки не более 100 г продукта, 3-4 плода. Если вам нравится курага, калорийность фрукта при умеренном потреблении не должна беспокоить: 1 штука не принесет большого вреда фигуре. В ней всего 8-15 ккал. Съедая 4 сухофрукта в сутки, вы получаете 32-60 ккал.

С курагой можно готовить вкусные и питательные блюда. Хотя их калорийность будет довольно высока, абрикосы будут способствовать перевариванию тяжелой пищи. Приготовьте, например, плов с урюком или овощной салат — абрикосовая кислинка добавит вкусу уникальности и ускорит обмен веществ.

Чтобы поддержать иммунитет, можно сделать натуральную витаминную смесь. Для этого через мясорубку нужно пропустить:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • лимон.

В молотую смесь добавить меда и хорошо перемешать. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать по 1-2 ст. л. такого «лекарства» в день. Хотя в 100 г этого целебного средства содержится 350 ккал, оно хорошо поднимает тонус организма и защищает от простудных заболеваний.

Возможный вред

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Ярко-оранжевый цвет кураги — признак обработки сернистым газом

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Сухофрукты при похудении

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее