Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Расторопша лечебные свойства и противопоказания

image

Биологическое описание [ править | править код ]

Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м.

Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.

Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Польза расторопши для печени

Польза и вред расторопши уже достаточно детально изучены. Чаще всего она применяется в рамках комплексного восстановления печени.

image

Расторопша используется в следующих ситуациях:

  • хронические гепатиты;
  • уратурия;
  • нефролитиаз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холециститы;
  • реабилитация после приема токсичных для печени лекарств;
  • прочие поражения печени токсического характера, в том числе, связанные со злоупотреблением алкоголем.

Отзывы о приеме расторопши в целом положительные. При правильном приеме она оказывает благотворный эффект.

Но, принимать средство нужно исключительно после консультации врача, поскольку могут иметься противопоказания.

Применение [ править | править код ]

В кулинарии [ править | править код ]

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании [1] .

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината [2] .

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка [1] .

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики [1] [3] .

В медицине [ править | править код ]

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani ). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей [4] .

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием [5] . Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса [6] .

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже [1] .

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

Это растение называется колючим лекарем. Препараты расторопши обладают выраженными регенерирующими свойствами. Лечение этим растением способно очистить организм и избавить его от опасных заболеваний. Читателям будет интересно узнать, какой внешний вид травы расторопши, ее свойства и применение.

Расторопша на кухне

Расторопша пятнистая – это растение, которое можно использовать в кулинарии (до конца 19 века он был овощем). Молодые листья расторопши можно добавлять в салаты (их можно подавать сырыми или приготовленными как шпинат). Стебли расторопши также съедобны. Семена можно жарить, перемалывать и пить вместо кофе (особенно это практиковалось во время голода). Кочаны соцветий расторопши подвергаются термической обработке и употребляются в пищу, как артишоки.

Также с успехом можно использовать масло расторопши на кухне. Будет прекрасным дополнением к салатам. Однако помните, что он не подходит для жарки. Воздействие высоких температур приведет к потере полезных для здоровья свойств.

Сухие семена расторопши можно добавлять в бутерброды, а также во многие другие блюда. Также из них можно приготовить настои и настойки.

Особенности сортов

Существуют такие сорта расторопши:

  1. Панацея. Растение характеризуется высоким ростом, длинными прикорневыми листьями. Растет на легких и плодородных почвах. С гектара можно собрать до 62 кг семян.
  2. Бойковчанка. Это среднеспелый сорт растения, отличается высокорослостью (до 190 см). Урожайность – до 150 кг с гектара. Отличается высоким содержанием алкалоида силимарина.
  3. Дебют. Растет практически на всех видах почв, отличается высоким ростом и маслистостью.
  4. Сорт Амулет – не только высокоурожайный, но и может использоваться в саду с декоративными целями.

Растение можно выращивать в саду. Оно неприхотливо, устойчиво к засухе и морозам. Размножается только семенами, которые высаживаются в увлажненную почву в конце апреля. Глубина бороздки – не более 4 см.

Всходы появляются через 7-10 дней. Их нужно периодически пропалывать. Чтобы растение лучше ветвилось, его надо прищипывать. Периодически удаляются подсохшие и пораженные листья.

Расторопша не поражается вредителями. Растет на любой почве, кроме заболоченных мест. Больше всего ей подходят суглинки.

Важно! Растение не нужно кормить, потому что от этого начинается его интенсивный рост, а количество необходимых семян снижается.

Шрот из расторопши: особенности и способы применения

Шротом называют семена растения (в данном случае, расторопши), которые перемалывают, чтобы получить порошкообразную массу. Главной особенностью такого порошка является тот факт, что он проходит холодный отжим, благодаря чему из семян получают растительное масло.

Клетчатка, которая содержится в шроте из расторопши, отлично действует на кишечник, очищая его. Кроме того, такой препарат помогает нормализовать работу организма, благодаря витаминам и биологически активным элементам. Чистка печени расторопшей пройдет быстро и без проблем, если вы будете использовать именно шрот.

Шрот из расторопши имеет очень много полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • Возможность регулирования обмена жирами, регуляция работы центральной нервной системы, органов зрения и кожи.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Восстановление, улучшение и укрепление печени.
  • Установление защитных сил организма при неблагоприятных экологических факторах.
  • Улучшенный отток желчи.
  • Выведение артериального давления в нормальное состояние.
  • Улучшение обмена веществ в организме.
  • Выведение радионуклидов, шлаков и токсинов.
  • Выведение глюкозы на нормальный уровень.
  • Улучшение работы почек.

Расторопша для печени является настоящим чудодейственным средством, особенно если ее использовать в виде шрота. Если вы хотите использовать данное растение в лечебных целях, то необходимо помнить, что шрот можно применять в размере 1 чайная ложна трижды в день. При этом помните, что его можно использовать не раньше и не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Запивать можно только теплой водой, чтобы шрот положительно влиял на работу кишечника. Курс следует продолжать не менее 40 дней. После этого можно сделать двухнедельный перерыв, а потом снова возобновить сорокадневный курс. Частоту продолжений устанавливает только врач.

Для профилактики применять шрот также можно. Но здесь одна чайная ложка принимается только раз в день, натощак. Профилактический курс устанавливается врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Как правило, подобный курс может продолжаться от двадцати до сорока дней.

Интересно и то, что шрот из расторопши спокойно могут принимать даже дети (начиная с 3 лет), но для них употребление должен назначать исключительно врач.

Рекомендовано принимать половину чайной ложки два раза в сутки. Порошок можно добавлять в детские блюда, так как его основные характеристики от этого не исчезают.

Шрот расторопши: польза и вред

Побочных явлений при употреблении шрота этого растения не наблюдалось. Хотя некоторые люди жаловались на несильные боли в области печени. Если вы собираетесь принимать шрот расторопши, показания и противопоказания к применению необходимо обязательно изучить.

Так, к примеру, нельзя сразу же принимать большую дозу, если у больного есть камни в почках или желчном пузыре. Лучше всего употреблять препарат постепенно и под строгим наблюдением лечащего врача.

Также с осторожностью нужно прибегать к использованию данного средства беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется принимать, если у вас есть индивидуальная непереносимость растения.

Другие лекарственные средства с расторопшей

Лучшим средством для очищения печени на основе расторопши является настойка. Кроме всего прочего, такой медицинский препарат, который можно без проблем изготовить самостоятельно в домашних условиях, поможет лучше вывести желчь из организма, устранить неприятные болевые ощущения в суставах, уменьшить боли в печени.

Многие люди, страдающие на кожные проблемы, дерматиты, псориаз, угревую сыпь, могут использовать специальные настойки с этим лекарственным растением.

Интересно, что такими средствами не нужно протирать или очищать кожу. Настойка принимается внутрь, помогая справиться одновременно со многими проблемами.

Делают из расторопши также отвары, которые помогают не только при заболеваниях печени и поджелудочной, но также и почек. Некоторые предпочитают использовать соки, экстракты, фиточаи или сиропы. Последние можно без проблем приобрести в аптеках. Часто подобные препараты предназначены для лечения геморроев, колитов, болезней сердца и дыхательных путей.

Свойства растения

Наибольшую ценность представляет флавоноид силимарин. Он обладает выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Усиливает интенсивность регенеративных процессов в печени, помогает бороться с воспалениями. Употребление расторопши не допускает проникновение токсинов в кровь.

Всего расторопша содержит более 200 биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, алкалоидов, гликозидов, смол, аминокислот, слизей.

Ее нужно применять в качестве интенсивного гепатопротектора. Исследования показывают, что трава шрот расторопши стимулирует процессы образования желчи, оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении цирроза и гепатита. Способствует снятию симптомов отравления, в том числе алкогольного.

Препараты из этой травки назначают при:

  • алкогольной зависимости (в составе комплексного лечебного курса);
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • заболеваниях селезенки;
  • наличии песка и камней в почках;
  • отравлении ядовитыми грибами (в этом случае пациенту назначают инъекции препаратов расторопши, так как они быстро могут нейтрализовать опасные яды);
  • онкологических патологиях (для нейтрализации побочных действий химиотерапии);
  • атеросклерозе (расторопша может помочь снизить количество холестерина в крови);
  • хроническом кашле;
  • радикулите и отложении солей;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • травмах (способствует ускорению сращения костной ткани);
  • заболеваниях кожи;
  • аллергических реакциях (уменьшает выработку гистамина).

Интересно. Шрот применяется и для похудения (при отсутствии для этого противопоказаний).

Если человеку назначена трава расторопши инструкция должна быть прочтена обязательно. У человека может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства. Препараты из этого растения запрещено принимать при психических расстройствах, депрессии. Они противопоказаны при беременности.

В народной медицине широко применяется отвар из корней Марьиного татарника. Его используют при судорогах и для остановки тяжелой диареи. Эффективен в качестве обезболивающего средства при радикулите.

Из листьев растения получают сок, который благотворно действует на слизистую желудка и не допускает развития воспалительных процессов, приходит на помощь при болях.

Интересно. Длительное профилактическое использование расторопши помогает продлить молодость.

Применение в медицине

Расторопша издавна известна как «эликсир для печени» и используется в народной медицине. С ее помощью борются с болезнями желчного пузыря и нарушениями функции печени. К тому же в течение тысячелетий растение применяли при укусах змей и насекомых, отравлениях грибами. В настоящее время ученые активно изучают свойства расторопши и ищут пути применения лекарственного растения в медицине.

В 1970-х годах экстракт расторопши пятнистой и содержащийся в ней силимарин признаны официальной медициной в качестве средства для лечения болезней печени.

В США из расторопши изготавливают множество биологически активных добавок, пользующихся большой популярностью. А самая крупная компания-производитель средств на основе растения, располагается в Германии. Она называется Madaus.

Препараты, созданные на основе расторопши пятнистой, активизируют образование желчи и ее выведение из организма, улучшают защиту печени от отравлений и вирусных инфекций, ускоряют восстановление печени. В медицине их применяют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • острой и хронической форм гепатита;
  • холецистита;
  • цирроза печени;
  • хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний селезенки;
  • желчных камней;
  • отравлений.

В медицинских целях используются различные части растения. В основном для изготовления лекарственных препаратов требуются семена и плоды. Из них изготавливают масла, шрот, порошки, отвары и настойки.

Плоды являются одним из основных компонентов для сборов, полезных для селезенки и печени.

  1. Семена расторопши. Считаются самой ценной частью расторопши, так как именно в них присутствует уникальное вещество силимарин. Семена, как правило, перемалывают в порошок, использующийся для лечебных отваров и настоев.
  2. Шрот. Это жмых, который остается после выжимки масла из семян растения. Ценится за мощные антиоксидантные свойства. Способствует оздоровлению печени и укреплению всего организма. В официальной медицине применяется в качестве поддерживающего лечения при циррозах и гепатитах, холецистите, различных нарушениях деятельности желчного пузыря, желудка и кишечника.
  3. Масло. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого оттенка. Обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Выпускается в жидком виде и в капсулах. Продукт изготавливают из зрелых семян двумя способами: экстракцией и холодным отжимом. Это позволяет максимально сохранять полезные вещества. Отличительное свойство масла – высокая концентрация силимарина, а также жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот. Оно используется как гепатопротекторное, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное средство. Употребляется внутрь и наружно, в зависимости от показаний.
  4. Фиточай. Изготавливается из плодов расторопши пятнистой. Служит средством профилактики заболеваний органов пищеварения и печени, а также как общеукрепляющее питье.
  5. Водный и спиртовой экстракты растения. Производятся посредством вытяжки активных компонентов. Показаны для желчеобразования и ее выведения, лечения печени и нарушений работы желудочно-кишечного тракта в легких формах.
  6. Сироп. В медицинских целях используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка и печени.
  7. Фармацевтические предприятия выпускают различные препараты на основе расторопши, содержащие силимарин: «Силибор», «Карсил», «Силимар», «Здравушка», «Гепабене» и прочих торговых наименований. Лекарственные средства нормализуют выработку желчи, служат гепатопротекторами и защитой от токсинов. К тому же они оказывают помощь при хронических интоксикациях, облегчают состояние после перенесенных гепатитов, назначаются одновременно с приемом препаратов, отягощающих печень и являются частью комплексного лечения алкоголизма.

Сбор, заготовка травы

Сбор расторопши происходит по определенным правилам:

  1. Семена собираются с августа до середины октября. Сырье будет зрелым в том случае, если на корзинках появился желтовато-белый пух.
  2. Корни нужно заготавливать осенью, когда все семена созреют. Их нужно осторожно выкопать, отделить от стебля, промыть.
  3. Листья заготавливаются осенью. Обычно их обрывают.
  4. Запрещено срывать надземные части растения при высокой влажности и в условиях дождевой погоды.
  5. Место сбора должно быть чистым, удаленным от автомагистралей и мусорных свалок.

Растение надо правильно высушить, чтобы оно не потеряло лечебных свойств. Коробочки сушатся на решетке или сетке. Укладывать их надо в один слой. Сушка должна происходить в затененном месте. Листья сушатся на открытом воздухе и под навесом. Температура не должна превышать 40 градусов.

Рецепты

Отвар из семян

Измельчить 2 ст. л. семян, залить 0,5 л горячей воды, упарить на медленном огне в 2 раза, процедить. Применять по 1 ст. л. через 1 час. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар из корней

Взять 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, отвар процедить горячим через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при радикулите, поносе, судорогах, задержке мочи

Автор: А. Г. Анисимов

  • Автор: Павел
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Где растет

В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.

Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.

Собирать расторопшу рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.

Полезные свойства и противопоказания расторопши

Говоря о достоинствах этого растения, стоит сразу же отметить, что оно отлично подходит для людей, которые страдают от болезней печени. Но сегодня расторопша применяется практически во всех областях медицины, что только увеличивает ее пользу.

Самой распространенной сферой, где можно использовать это растение, конечно же, является гепатология. Порошки, масла, настои и другие лекарственные средства принимаются людьми с гепатитом С, дистрофией, циррозом печени. Кроме того, расторопша помогает при хроническом отравлении наркотическими веществами, алкоголем, продуктами питания, медицинскими средствами, ее часто выписывают беременным, если они страдают от сильного токсикоза.

Интересен тот факт, что расторопша это, пожалуй, единственное средство, которое поможет выжить человеку, отравившемуся бледной поганкой.

Расторопша активно применяется для укрепления сердечно-сосудистой системы, особенно капилляров. Ее употребляют после лучевой и химической терапии, так как она помогает вывести из организма токсины, радионуклиды, радиацию и тяжелые металлы.

Экстракт расторопши помогает избавиться от лишнего веса, кроме того, она выводит из крови сахар, поэтому активно используется больными на сахарный диабет. Благодаря тому, что в состав растения входит витамин Е, его можно использовать в дерматологии. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, псориаза, облысения. Масло расторопши в капсулах активно применяют в косметологии.

Главной особенностью этого растения можно назвать ее антиоксидантные свойства. Это действие, которое помогает создать высокое противодействие тому окислительному процессу, который негативно влияет на работу печени.

Речь идет об активных формах кислорода, которые могут повреждать один из самых важных органов человека.

Последние несколько десятилетий ученые пытаются полностью изучить, как именно окислительные процессы действуют на печень. Для клеток выработка кислорода является обычным действием, но оно может увеличиваться, если на организм действуют лекарственные препараты или алкоголь. Когда печень воспаляется, то кислород вырабатывается именно воспаленными клетками, что может спровоцировать гибель большого количества клеток.

Расторопша для чистки печени, видео:

Силимарин, а также флавоноиды, которые находятся в составе расторопши, помогают затормозить процесс окисления, что положительно действует на работу печени.

Кроме всего прочего, флавоноиды также отличаются превосходными иммуномодулирующими свойствами. Поэтому, если препараты на основе расторопши принимать хотя бы полгода, то можно увидеть значительное снижение активности цитотоксических лимфоцитов, что образуются во время алкогольной интоксикации.

Конечно, несмотря на все положительные стороны, употреблять средства на основе расторопши необходимо под строгим присмотром врачей.

Это объясняется большим количеством фосфора и кальция, которые, если принимать неправильно, могут вызывать негативные последствия в организме.

Если вы страдаете на сердечно-сосудистые заболевания, то принимать расторопшу стоит с опаской. Это растение противопоказано в таких случаях:

  • Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, что можно встретить очень редко.
  • Эпилепсия и другие психические расстройства.
  • Острый холецистит, печеночная недостаточность, панкреатит, циррозное поражения печени, астма.
  • Отдышка.

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять расторопшу только под присмотром своего лечащего врача.

При приеме растения могут проявляться побочные эффекты: боли в области печени, диарея. Если они сохраняются больше двух дней, то прием препаратов стоит отменить.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Раньше это растение было малоизвестно ввиду невозможности раскрыть весь состав. Но уже начиная с 60-х годов был подробно изучен весь химический состав и лечебные свойства расторопши. На сегодняшний момент ученые насчитали около 200 лечебных компонентов в 1 растении. Это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, белков и многого другого. Среди популярных аминокислот в расторопше можно найти тирамин, гистамин, флавоноиды и т. д.

Хлорофилл также найден в составе растения, отличный компонент для омолаживания и восстановления организма. Если использовать расторопшу в семенах, ее целебные свойства способны восстанавливать кожу. К другим лечебным свойствам растения можно отнести:

  • Нормализацию работы печени, пищеварения
  • Восстановление тканей, которые повредились вследствие алкоголя, наличия гепатита или частых нервных срывов.
  • Помогает вылечить как острые, так и хронические заболевания печени, в частности воспаление желчных протоков, воспаление селезенки и т. д.
  • Способствует оздоровлению желчного пузыря, создается более жидкая желчь. От быстро выведенной желчи создается положительное действие, при котором нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение.
  • Благодаря витамину Е расторопшу применяют в лечении кожных болезней, в частности псориаза и угревой сыпи. Витамин создает ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное действие.

Это далеко не весь список полезных свойств данного растения, расторопша универсальна и создает только положительное воздействие на все человеческие органы. Употребляется как для лечения, так и в целях профилактики.

Польза расторопши для печени

Для лечения заболеваний печени в составе расторопши имеется один важный компонент — силимарин. С медицинской точки зрения это целый комплекс, содержащий несколько компонентов. Группа веществ создает следующие действия на печень:

  • защитное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • противоаллергическое.

Клетки печени человека способны восстанавливаться, но для этого потребуются специальные компоненты, которые служат в виде «строительного материала». К счастью, расторопша обладает регенерирующим действием, поэтому применяя ее, ваша печень быстро восстанавливается. Это не домыслы, а медицински доказанный факт.

При каких заболеваниях применяется

Выше кратко описаны лечебные свойства расторопши, но при каких конкретных заболеваниях растение наиболее эффективно? Как лекарство, расторопша очень популярна в медицинской сфере, ее выращивают и продают в разных формах (здесь, — инструкция по применению).

Трава расторопша: ее свойства и применение

Ее можно отнести к семейству сложноцветных. Расторопшу также часто называют пятнистым чертополохом. Применение расторопши в медицинских целях может быть разным, но чаще всего ее используют для лечения заболеваний желудка, печени или кишечника.

Также расторопша прекрасно зарекомендовала себя в гинекологической сфере и при лечении кожных болезней. Часто помогает при сердечно-сосудистых патологиях.

Растение является одно- или двулетним. Высота его довольно большая, иногда она может достигать даже двух метров, хотя чаще всего не превышает 150 см. Стебель расторопши является прямостоящим, достаточно ветвистым, листья могут быть темно-зелеными или салатовыми с частыми перламутровыми пятнами (в зависимости от места прорастания). На листьях расторопши можно увидеть желтые колючки.

Соцветия напоминают собой небольшие корзинки сиреневого или пурпурного оттенка. В диаметре они могут достигать 6 см. После созревания цветка образуются плоды в семянке сероватого цвета, вокруг которой также растут колючие листья. Она заканчивается так называемым «хохолком», который может быть в два раза больше самой семянки. Запаха семена не имеют, но на вкус бывают горьковатыми.

Прорастает растение по всей территории Южной и Центральной Европы и в центре Азии. Самыми ценными для медицины являются семена, хотя люди научились использовать расторопшу в самых необычных целях. Существует, к примеру, мед расторопши.

Семена обычно начинают собирать в августе и заканчивают в октябре. Чтобы не ошибиться со временем созревания, необходимо обратить внимание на пушок в семянке, который становится беловатым. Если вам нужны корни растения, которые также активно используются в медицине, тогда их необходимо выкапывать в осеннее время.

Фото расторопши:

трава чертополох

трава расторопша

фотография семян расторопши

В состав расторопши входит очень много разных витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Самыми основными из них являются:

  • Силимарин – вещество, которое очень сложно найти в природе. Оно помогает лечить мембрану, что обволакивает клетки человеческого организма. Также с его помощью увеличивается выработка желчи, улучшается процесс образования клеток, нейтрализуется действие ядов.
  • Различные масла – помогают улучшить регенерацию клеток и тканей, снять воспаление, улучшить процессы заживления ран.
  • Эфирное масло – помогает нормализировать работу центральной нервной системы, увеличить секрецию желез в организме, усилить моторику.
  • Разнообразные смолы – с их помощью происходит дезинфекция ран, повышается общая защита организма, быстрее происходит нейтрализация бактерий и микробов.
  • Слизь – устраняет очаг воспаления, ускоряется заживление, выводятся мокроты.
  • Лигнаны – помогают ускорить кислородный обмен, выводят токсины из организма, снижают количество холестерина в крови.
  • Флавоноиды – с их помощью можно укреплять капилляры, нормализировать кровяное давление, стимулировать работу надпочечников.
  • Сапонины – улучшение синтеза кортикостероидов в организме, регулирование солевого и водного обменов, снятие воспалительного процесса.
  • Органические кислоты – улучшают аппетит, помогают в расщеплении жиров, укрепляют иммунитет.
  • Алкалоиды – нормализуют кровообращение, уменьшают боль.
  • Белки – помогают организму обеспечить себя антителами, ферментами и гормонами, улучшают гормональный баланс, принимают участие в транспортировке гемоглобина.
  • Витамины (B, K, C, Е) – добавляют мышцам энергии, помогают снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, помогают с обменными процессами в тканях, укрепляют капилляры.
  • Селен – лечение печени, нормализует работу щитовидной железы, ускоряет заживление.

Принимать расторопшу можно в виде настоек, отваров, чая, порошков, таблеток, сиропов, кроме того, ее часто добавляют в другие лекарственные средства. Если вы видите, что в медицинский препарат входит расторопша, инструкция по применению расскажет вам, как правильно принимать его.

При приеме семян, их необходимо перемалывать перед употреблением. Суточная норма составляет 20 грамм. Обратите внимание, что принимать семена расторопши нужно перед едой. Необходимо распределять суточную дозу в течение всего дня.

Если вы хотите знать, как принимать порошок расторопши для печени, то сделать такой настой можно еще вечером, просто залив его водой. Помните, что необходимо использовать кипяченную горячую воду. Здесь также стоит употреблять только 20 грамм порошка. Такой настой принимается за полчаса до еды, чтобы очистить свой организм.

Как принимать семена расторопши? Видео:

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты от ее применения

Несмотря на множество полезных компонентов и витаминов в расторопше, есть определенные противопоказания, где не рекомендуется принимать растение определенной категории людей. К счастью, если учитывать у расторопши и лечебные свойства и противопоказания, то вторых будет гораздо меньше.

Принимать ее можно практически всем. У некоторых людей имеется непереносимость данного вещества, но это нормальное явление и зависит оно от индивидуальных свойств организма. Непереносимостью страдает приемерно 1-2 %, не более.

Принимая расторопшу впервые, у некоторых может возникнуть ощущение боли в области печени. Это ощущение обычно проходит в ближайшие 10 — 20 минут.

Не рекомендуется принимать расторопшу в любом виде детям, возрастом до 12 лет и беременным женщинам (хотя в некоторых случаях некоторые препараты на основе расторопши назначают и при беременности). Также следует проконсультироваться с доктором по поводу применения растения при следующих проблемах:

  • аритмия;
  • ​ высокий уровень кальция;
  • одышка;
  • почечнокаменная или желчнокаменная болезнь.

Врачи крайне не советуют принимать расторопшу при эпилепсии. При наличии одышки ситуация может усугубиться, растение способно спровоцировать приступ удушья.

Побочные эффекты

Для максимально положительного результата расторопшу нужно принимать согласно указанной инструкции. При нарушении дозировки от приема расторопши могут усилиться головные боли. Многие отмечают такие побочные эффекты, как вздутие живота и тошнота, нередко «молочный чертополох» вызывает диарею. К другим побочным эффектам (которые впрочем проявляются достаточно редко) можно отнести:

  • Зуд
  • Усложненное дыхание
  • Сыпь на теле
  • Ухудшенный аппетит
  • Отек губ, языка и горла

Чтобы не возникло вышеуказанных проблем, убедитесь в возможности принимать лекарство и правильно соблюдайте указанную дозировку. Например, для лечения печени достаточно принимать в сутки 280-420 мг.

Лекарственная трава на страже здоровья

Изображенная на фото расторопша, полезные свойства и противопоказания которой мы разбираем, считается чудодейственным растением на протяжении столетий. Научные исследования современных ученых полностью подтвердили этот факт.

Растение оказывает на организм ряд лечебных свойств:

  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное.

Найденное в траве эфирное масло, стимулирует работу ЖКТ и благотворно влияет на центральную нервную систему. Жирные кислоты способствуют регенерации мышечной ткани, что ускоряет заживление открытых ран. Они нейтрализуют воспалительные процессы внутренних органов, ускоряя выздоровление. А также помогают восстановить обмен веществ. Подобную роль выполняют и слизи, обнаруженные в траве.

Кроме того, лечебные свойства молочного чертополоха определяют и другие компоненты. Смолы способствуют укреплению иммунитета. Алкалоиды снимают болевой синдром. Лигнаны очищают организм от токсических веществ. Тирамин улучшает работу щитовидной железы.

Ботаническое описание

Пятнистая расторопша относится к семейству сложноцветных. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями.

Какой вид имеет растение?

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом. Она имеет прямостоячий стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями, на которых есть серебряные и перламутровые пятна. На крае каждого листочка расположены жёлтые колючки. Соцветия растения собираются в сиреневые корзинки, диаметром 5 см. Плоды расторопши – семянки светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом. Расторопша растёт в Южной и Центральной Европе. Также её можно найти в Центральной Азии. В России данное растение стало очень популярным. Очень часто расторопшу можно встретить на заброшенных дорогах и пустырях.

Особенности сбора и хранения

Лечебными свойствами обладает подземная и наземная части растения. Однако, самая большая ценность заключается в семенах. Их сбор можно проводить с августа по октябрь. По внешнему виду в это время растение начинает созревать и на них образуется белый пушок. Для большего удобства в процессе среза, воспользуйтесь секатором. Корни растения нужно выкапывать осенью, после того, как будет проведена срезка. В это же время стоит заготовить листья расторопши. Все срезанные корзинки нужно уложить тонким слоем на решето, под которым нужно расстелить ткань или бумагу. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось. При этом, нужно избегать сильных сквозняков. После просушки растения, нужно срезать колючки и вытряхнуть семена. Для того, чтобы провести просушку, семена раскладывают тонким слоем на бумаге. Также можно собрать корзинки в мешочек и обмолотить его. Хранить семена стоит в мешочках из ткани.

Состав растения

Как мы уже упоминали выше, в составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам. Сюда можно отнести: • Силимарин. Такое вещество встречается в природе очень редко. Оно защищает и лечит мембраны, а также является оболочкой клеток человеческого организма. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, создаёт условия для образования новых, стимулирует синтез белка и нейтрализует действие ядовитых веществ. • Жирные масла. Они помогают в процессе регенерации тканей, снимают воспаления и нормализуют обменные процессы. Также они способствуют заживлению ран и защищают от неблагоприятного влияния канцерогенных веществ. • Эфирное масло. Оно нормализует работу ЦНС, усиливает секрецию желез и регулирует моторику ЖКТ, а также защищает от различных заболеваний. • Смолы. Они обеспечивают дезинфекцию ран, нейтрализируют болезнетворные микробы. Но основная функция заключается в повышении защитных сил организма. • Слизи. Они устраняют очаги воспаления и ускоряют заживление ран. Также они способствуют выведению мокроты из лёгких.

Лечебные свойства расторопши можно обозначить так:

• Эпителизирующее и противовоспалительное. • Противоязвенное и ранозаживляющее. • Гепатопротекторное и антиоксидантное. • Желчегонное и противоопухолевое. • Лактогенное и мочегонное. • Слабительное и детоксикационное. • Антиоксидантное и общеукрепляющее. Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ. Лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их и замедляет кровоток. Для того, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Польза и противопоказания расторопши

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города. В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов. В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна. В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Как следует принимать расторопшу?

  • Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах – в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
  • Если она входит в состав какого-либо лекарства, стоит прислушаться к рекомендациям врача или же почитать аннотацию.
  • Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого. О том, как принимать расторопшу, вы можете почитать в интернете.

Принимая во внимание все рекомендации, расторопша станет уникальным принятым средством для борьбы с тем или иным заболеванием. Кроме того, вы сможете без проблем вырастить её в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее