Как выглядит иссоп
Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.
Иссоп в дикой природе
Как наружно применять иссоп растение
Иссоп может использоваться как дезинфицирующее средство, вещество противомикробное и для заживления ран.
Кроме того лечебные составы из иссопа в наружном плане используют для:
- Устранения гнойных болезней на кожном покрове;
- Лечения ушибов и синяков;
- При дерматите;
- Лечения экземы;
- При отеках;
- При ожогах.
Цветы, а так же листья данного растения рассчитаны на быстрое и эффективное устранение вышеперечисленных недугов. Кроме того отвары приготовленные на основе этого полукустарника очень часто назначают в качестве средства для полоскания рта. Анисовый зверобой способен снимать большинство воспалительных процессов возникших в полости рта. Препараты, включающие в свой состав иссоп, могут быть назначены в случае появления проблем с ЖКТ.
Какие встречаются виды иссопа
Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.
Hyssop anise
Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.
Hyssopus cretaceus
Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.
Hyssópus officinális
У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.
Описание и сорта культуры
Иссоп – многолетнее дикорастущее растение с приятным запахом мяты и камфоры. В естественной среде обитания встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе, юге Западной Сибири.
Культура нашла свое применение в ландшафтном дизайне. Веселые цветы вкупе с неприхотливостью, засухоустойчивостью, сделали растение востребованным в оформлении цветников и палисадников.
Известны 3 разновидности культуры:
- иссоп лекарственный, или узколистный;
- меловой;
- анисовый.
Лекарственный
Иссоп лекарственный – посадка в открытом грунте, уход не представляют сложностей. Используется для отваров, чаев. Имеет скромные мелкие синие или фиолетовые цветы, образующие рыхлое удлиненное соцветие.
Цветет иссоп с июля до середины сентября. Посаженный группами, он даст ароматную зелень, украсит цветник, создав яркие синие картины.
В продаже можно найти довольно много сортов иссопа лекарственного. Наиболее известны:
- «Лекарь» – раскидистый куст с синими цветами, для посадки в открытом грунте несложно вырастить из семян;
- «Аккорд» – куст среднего размера, цветы розовые;
- «Иней» – пушистый, с белыми цветами, в уход стоит включить обрезку;
- «Розовый туман» – морозостойкий сорт, цветы розовой окраски;
- «Отрадный Семко» – до 60 см высотой, с темно-голубыми цветами.
Смотрите, как выглядит растение на грядке:
Меловой
Меловой получил свое название за стремление расти на почвах с большим содержанием мела. Редкий вид, занесенный в Красную книгу.
Он мельче узколистного, не так обильно цветет. Однако его запах сильнее, имеет более выраженный бальзамический аромат. Также не требует особого ухода.
Анисовый
Анисовый – самый ароматный из всех. Его соцветия обильнее, крупнее, чем у других видов. За необычный запах получил название «лакричная мята».
От собратьев отличается размерами, достигая высоты 1 метра, а также специфическими фиолетовыми пятнами на листьях. Цветы имеют насыщено-синий цвет. Цветоносы в форме длинного колоса с махровыми цветами декоративны до осени.
При посадке разных видов культуры следует позаботиться о пространственной изоляции, так как все эти растения легко переопыляются.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Lora (@loraprank) 27 Ноя 2021 в 9:01 PST
Польза и полезные свойства иссопа
О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.
Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство. Но это далеко не все. «Синий зверобой» стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.
Противопоказания и возможный вред
Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.
Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.
Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.
Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.
Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.
Способы применения
Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни.
На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.
В кулинарии
В кулинарии иссоп используется как пряность.
Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.
Готовая к применению приправа
Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.
В медецине
В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов. Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:
- Нарушения работы органов дыхания, в частности, при астме;
- Заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и селезенки;
- Нервные расстройства и бессонница;
- Воспалительные заболевания кожи и глаз;
- Ушибы и гематомы;
- Гинекологические проблемы.
Ландшафтный дизайн
Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.
Применение иссопа в ландшафтном дизайне
Иссоп лекарственный – здравница в огороде
Превосходная лекарственная трава от множества болезней, хороший медонос и красивый элемент цветника – иссоп лекарственный – растение без капризов и с крепким иммунитетом. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые создают свои аптекарские садики, огородные здравницы, лекарственные грядки, и пчеловодам, которые хотят разнообразить позднелетний взяток пчёлам.
anneheathen / Flickr.com
Описание. Иссоп лекарственный, или «синий зверобой» (Hyssopus officinalis) – полукустарник с деревянистым у земли стеблем, до 80 см высотой. Корневая система стержневая, глубокая, сильно одревесневающая. Стеблей несколько, прямостоячие, ветроустойчивые. Листья мелкие, ланцетные, сидячие. Соцветия собраны в пучки-полумутовки в пазухах листьев в верхней части стебля, образуя крупный «колос». Цветочки мелкие губоцветные, с разной окраской: от синего и фиолетового до розового и белого. Причём тёмноокрашенные цветы выделяют больше эфирных масел, а всего существует более 45 сортов этого растения, поэтому из него можно составить разноцветные композиции. Цветёт иссоп с июля по сентябрь, а при обрезке в конце августа цветёт ещё и весь октябрь, каждый цветок держится около недели. Плоды зреют через 2 месяца после начала цветения. Семена мелкие, коричневые «орешки». Всхожесть семян сохраняется более 3 лет.
Условия выращивания. Иссоп лекарственный родом с Ближнего Востока и Южной Европы, прекрасно себя чувствует в Средней полосе. Это светолюбивое, выносливое растение хорошо переносит засуху и морозы. Сажать его необходимо на рыхлых грунтах, где не застаивается вода. При этом рН должна быть около 7, сильнокислые почвы известкуют. Иссоп часто сажают в альпийскую горку. Открытое солнце – это залог полноценного цветения, в тени иссоп не цветёт.
Melanie Shaw / Flickr.com
Посадка и уход. Иссоп можно выращивать из семян, делением куста и черенкованием. Семена без стратификации высевают в марте в посевные ящики и при комнатной температуре всходы появляются через пару недель, через месяц рассаду пикируют, а в конце мая высаживают в грунт. Почва для посева нужна из чернозёма и песка в равных частях. Если вместо чернозёма используется торф, то его нужно раскислить известняком в соотношении 5:1. Можно сеять и в открытый грунт под зиму или в апреле, контролируя влажность грунта и рост сорняков в мае – июне. Заделка семян на глубину не более 1 см. Землю под иссоп готовят с осени, перекапывая, внося перегной и фосфатно-калийные удобрения. Легче размножать иссоп делением куста в ноябре, марте.
Поливают растение по мере необходимости, при этом для иссопа всегда лучше недолив, чем перелив. Раз в год, поздней осенью или ранней весной куст иссопа удобряют золой (полстакана на кв.м). Землю вокруг растения желательно рыхлить и пропалывать, тогда куст растёт гуще и ароматней. За сезон иссоп срезается 2 раза, в период полного цветения и на зиму. Летом обрезают на половину, осенью оставляют 10-15 см. На зиму в Средней полосе иссоп можно не укрывать, но в северных регионах можно замульчировать его соломой. Каждые 5 лет куст иссопа делят на 2-4 части, чтобы омолодить. Благодаря пряному запаху иссоп малопривлекателен для вредителей. Если его не заливать водой, то растение не страдает от инфекционных заболеваний.
anneheathen 2 / Flickr.com
Полезные свойства. Иссоп лекарственный уже тысячи лет применяют как эффективное средство от многих болезней. Эта трава считается универсальной в медицине, как народной, так и научной. Иссоп используют при простуде, бронхите, туберкулёзе, анемии, колитах, хронической усталости, сильном потении, астме, ревматизме, метеоризме, артритах, неврозах. Он возбуждает аппетит, работает как общетонизирующее, бактерицидное, мочегонное средство. Иссоп к тому же ещё и антидепрессант, и адаптоген, поэтому чай с иссопом хорош при акклиматизации на новом месте. Наружно применяют при ушибах, ожогах, порезах, дерматитах. Эта чудо-трава применяется даже для профилактики онкологии и лечении желтухи. Возможно, благодаря именно такой универсальности иссоп переводится с иврита как «священная ароматная трава». Но иссоп не стоит применять при беременности, малым детям до 2 лет, при гипертонии, эпилепсии и расстройстве пищеварения.
В кулинарии иссоп – это одна из самых пряных трав, с имбирно-шалфейным ароматом, применяется для всевозможных первых и вторых блюд, салатов, производстве сыров и ликёров.
Также вытяжки иссопа нашли своё место в парфюмерии, косметологии и ароматерапии, для придания помещению ощущения свежести.
anneheathen 1 / Flickr.com
Иссоп заготавливают во время цветения, среза верхнюю часть стебля. Сушат в тени в сухом месте при температуре +25+30°С. Хранить траву лучше в бумажных пакетах, льняных мешках или стеклянных банках.
Иссоп – очень ценный медонос, даёт взяток после липы в июле – сентябре. Мёдопродуктивность иссопа зависит от окраски цветка. Если синецветковые формы выделяют больше эфиров, то мёда дают до 60 кг/га в условиях Средней полосы. В то время как бело- и розовоцветковые сорта дают до 120 кг мёда с 1 га. В южных регионах продуктивность выше: на второй год жизни иссоп даёт до 120 кг/га, на третий год – до 200 кг/га, а на четвёртый – до 380 кг мёда с 1 га. С 5-го года нектаропродуктивность снижается, но при этом иссоп может расти на одном месте 5-10 лет.
Поэтому, если хотите обогатить свою дачную здравницу, разнообразить лекарственный сад полезными и пряными травами, улучшить медоносную базу после цветения липы, то посадите иссоп лекарственный. Чем не только укрепите своё здоровье, но и здоровье пчёл.
Как лечиться с использованием травы иссопа — рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев
Настой иссопа от бронхиальной астмы
2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения — один месяц.
При бронхите
1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.
Сироп из иссопа от кашля
Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.
Настой для борьбы с простудой
Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.
При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы
1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.
От потливости
На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.
Настойка на иссопе для улучшения аппетита
20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.
На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.
Травяной чай с иссопом
Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.
Несколько слов об эфирном масле
Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.
Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения — 4 %.
Выращивание иссопа
Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.
Выращивание иссопа из семян
Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.
Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.
Семена иссопа
Размножение иссопа черенками
Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.
Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.
Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей.
Уход за растением
Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное — не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.
Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним
Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.
Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.
Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.
Сбор иссопа
С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.
Как выращивать иссоп
Уход за иссопом
Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.
Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.
- Июль – что сажать на огороде
Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.
Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.
Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.
Вредители и болезни иссопа
Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.
Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.
Что сажать после иссопа
После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.