Как делают хлопковое масло
Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.
Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.
Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Что это такое?
Хлопковое масло получают из семян хлопка. В них содержится примерно 25% масла, но при прессовании извлекается всего 17-18%. Такие объёмы невелики, и всё же производство продукта считается довольно прибыльным, так как семена – это, по сути, отходы. Для приготовления используется метод прессования (или двойного прессования), после него состав нагревается, а затем подвергается очистке. Нерафинированное масло имеет рыжий оттенок, рафинированное – светло-жёлтый. Продукт используется в кулинарии, а также в косметологии.
Состав и калорийность хлопкового масла
Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.
Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.
В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.
Хлопковое масло — полезные свойства и противопоказания
В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.
Как добывают хлопковое масло
Хлопчатник — это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна — хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:
- холодный отжим при низких температурах;
- прессование после обработки;
- экстракция.
В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол.1 Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета.2 Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.
1 метод — прессование после обработки
Проходит в несколько этапов:
- Очистка. Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
- Удаление хлопка. Семена хлопчатника отделяют от волокна.
- Шелушение. Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра — для выжимки масла.
- Нагревание. Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
- Прессование. Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
- Очищение и дезодорирование масла. Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.
2 метод — экстракция
С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.
Этапы:
- Семечки помещают в химический раствор, который состоит из бензина марки А и Б или гексана.
- Выделенное из семечек масло выпаривают.
- Оно проходит гидратацию, рафинацию, отбеливание, дезодорацию и фильтрацию.3
Состав хлопкового масла
Жиры:
- насыщенные — 27%;
- мононенасыщенные — 18%;
- полиненасыщенные — 55%.4
Также в хлопковом масле содержатся кислоты:
- пальминтовая;
- стеариновая,
- олеиновая;
- линолевая.5
Польза хлопкового масла
Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.
Уменьшает свертываемость крови и снижает давление
В хлопковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они уменьшают свертываемость крови, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-6 в хлопковом масле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Предотвращает рак кожи
Хлопковое масло содержит витамин Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает кожу от УФ-лучей. Он формирует защитный барьер вокруг клеток кожи.6
Служит профилактикой рака простаты
Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.7
Снимает воспаление и заживляет раны
Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.
Улучшает состояние печени
Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.
Стимулирует мозг
От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний — нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.8
Укрепляет иммунитет
Благодаря содержанию ненасыщенных жиров и витамину Е, хлопковое масло снижает риск инфекционных заболеваний и укрепляет иммунную систему.9
Снижает уровень холестерина
Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.
Вред и противопоказания хлопкового масла
Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.
Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.10
Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы — ½ ч.ложки.
Хлопок — культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.
В 100 гр. хлопкового масла — 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.
Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт
В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.
Последствия употребления госсипола:
- нарушение репродуктивной функции в женском и мужском организме.
- сильнейшее отравление.
Как применяется хлопковое масло
Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.
В кулинарии
Хлопковое масло обладает тонким ореховым ароматом, поэтому его используют для приготовления вторых блюд, выпечки и салатов.12
Рецепт баклажанной икры с хлопковым маслом
Ингредиенты:
- хлопковое масло — 100 мл;
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- чеснок — 2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко нашинковать и добавить к баклажанам.
- Посолить и поперчить.
- В сковороду с толстым дном наливаем хлопковое масло, подогреваем и высыпаем баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и томим на небольшом огне 30-35 минут.
- В конце добавляем нарубленный чеснок и зелень.
В косметологии
Хлопковое масло обладает увлажняющими и питательными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, снимает раздражение и шелушение. Еще разглаживает морщины и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
С помощью масла оздоравливают волосы. Хлопковое масло добавляют в крема, шампуни, бальзамы, делают из него мыло и моющие средства.13
Рецепт для кожи рук
Перед сном нанесите на руки 5 капель хлопкового масла. Легко помассируйте кожу. Наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани и побудьте в них 30 минут. Масло из хлопчатника легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Такая маска сделает кожу рук нежной и гладкой.
В народной медицине
Хлопковое масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые используются в домашней аптеке в виде компрессов для снятия воспаления и улучшения кровообращения.
Ингредиенты:
- хлопковое масло — 3 ст.л;
- бинт — 1 шт.
Приготовление:
- Пропитайте хлопковым маслом медицинский бинт.
- Приложите компресс на воспаленный участок тела.
- Время процедуры — 30 минут.
- Снимите компресс и промойте участок наложения теплой водой.
- Повторяйте процедуру 2 раза в день.
Как выбрать хлопковое масло для жарки
Максимальная температура нагрева хлопкового масла 216 С°, поэтому оно подходит для жарки во фритюре. По мнению кулинаров, безвкусие хлопкового масла позволяет увеличить естественный вкус блюд.14 Не покупайте масло, которое имеет:
- темный цвет;
- густую консистенцию;
- горький вкус;
- осадок;
- непонятный аромат.
Чаще хлопкового в приготовлении используется оливковое масло. О пользе, вреде и особенностях выбора читайте в нашей статье.
Чем полезно хлопковое масло
Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.
В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:
- Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
- Положительно действует на иммунитет.
- Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
- Укрепляет нервную систему.
- Омолаживает организм.
- Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
- Фитостеролы снижают уровень холестерина.
- Полезно для профилактики атеросклероза.
- Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.
Рецепт для кожи рук
Сохранить молодость кожи рук поможет хлопковое масло. Входящие в его состав витаминные соединения и жирные кислоты оказывают антиоксидантное, увлажняющее, защищающее воздействие. Косметологи рекомендуют использовать этот продукт в зимнее время, когда кожные покровы особенно подвержены шелушению, в летнее – масло защищает от ультрафиолетовых лучей.
Рецепт: нанести масло хлопка на руки, надеть перчатки, через 30–40 мин остатки смыть теплой водой.
Масло благотворно влияет на ногтевую пластину, смягчает кутикулу:
- Распарить руки в солевой ванночке, нанести масло на кутикулу, оставить на 5 мин для ее размягчения. Отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой, придав рукам ухоженный вид.
- Смешать масло с соком лимона. Смазывать этой смесью ногти и кутикулу 1–2 р/неделю. Такая маска укрепит ногтевую пластину, увлажнит кожные покровы.
Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях
Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.
Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача.
Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.
Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.
При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.
При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.
При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.
Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.
Польза масла и как принимать при различных заболеваниях
В связи с содержанием в масле огромного количества полезных веществ его часто используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. При этом важно знать, как выбрать и хранить продукт, а также как его правильно принимать при том или ином состоянии.
Как производиться и как нужно хранить
Выбор и хранение
Чтобы продукт принес исключительно пользу, важно правильно его выбирать. При этом следует обратить внимание на такие моменты:
- Внешние характеристики. Правильно обработанное свежее средство имеет светлый слегка желтоватый цвет, приятный аромат и жидкую консистенцию. Если оно темное и густое, а в емкости имеется осадок, то его неправильно хранили. От такой покупки лучше отказаться.
- Вкусовые качества. Оно не должно быть горьким или неприятным на вкус.
- Состав. Он должен быть максимально простым и органическим. Присутствие в составе красителей, усилителей вкуса недопустимо.
Хранить продукт можно до указанного на упаковке срока годности. Лучше всего для этого подойдет стеклянная темная емкость. Если средство долго хранится при комнатной температуре, можно заметить появление осадка в виде белых хлопьев. Это всего лишь твердые жиры, которые имеют свойство со временем отслаиваться и оседать.
Чтобы избежать такого явления, масло можно поставить в холодильник, где оно застынет до однородной массы. А перед использованием его просто нужно нагреть.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Хлопчатниковое масло имеет свойство положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Это связано с содержанием в нем полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6). Их действие направлено на:
- снижение кровяного давления;
- уменьшение свертываемости крови;
- расширение кровеносных сосудов;
- повышение эластичности сосудов, их укрепление.
Еще в продукте имеются особые вещества – фитостеролы. Они снижают уровень вредного холестерина, обладают способностью растворять холестериновые бляшки. Поэтому его применение является профилактикой атеросклероза. Регулярное его употребление снижает риск образования заболеваний сердца и сосудов, которые приводят к тяжелым последствиям – развитию инфаркта и инсульта.
Что такое атеросклероз
Заживление ран, лечение дерматитов
Масло хлопка обладает способностью заживлять раны, помогает при аллергических и других дерматитах. Это связано с такими его действиями:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- смягчающее.
При различных кожных патологиях средство применяют наружно. Перед использованием его следует слегка нагреть. После чего им смазывают пораженные участки. Нерафинированное масло хлопчатника применяется при укусах насекомых. Для этого его втирают в место укуса. В результате уже через час или полтора наблюдается улучшение – исчезают болевые ощущения, зуд, покраснение и отечность.
Масло хлопка обладает способностью заживлять раны
При болезнях печени
Огромное значение для нормального функционирования печени имеет холин. Это вещество относится к жирорастворимым витаминам (В4). Оно принимает участие в липидном обмене. При этом холин запускает процесс регенерации клеток и нормализует выведение жиров. Его нехватка провоцирует такое тяжелое заболевание, как ожирение печени, при котором этот орган не способен выполнять свои функции – очищение организма от вредных веществ (шлаков и токсинов), продуктов распада.
С целью профилактики печеночных заболеваний продукт принимают курсом. Он длится около 3 или 4 дней, при этом человеку следует каждое утро натощак употреблять внутрь 1 столовую ложку рафинированного продукта. Такой курс можно проводить не чаще 2 раз в месяц.
Масло полезно для работы печени
Профилактика неврологических заболеваний
Средство часто используется с целью профилактики неврологических заболеваний. Он обладает такими эффектами:
- успокаивает нервную систему;
- помогает справиться с нервными срывами;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает сон, предотвращает бессонницу;
- повышает уровень положительных эмоций;
- противостоит развитию стресса.
Для получения результата следует проводить терапию курсом. При этом на протяжении 5 суток следует принимать масло внутрь по 1 чайной ложке перед сном (лучше за час до сна). Далее делают перерыв 5 дней, после чего курс лечения можно повторить.
Средство часто используется с целью профилактики неврологических заболеваний
Укрепление иммунитета
В продукте из хлопчатника содержится много полезных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е очень важны для поддержания и укрепления защитных свойств организма. Их действие:
- стимулирование выработки иммуноглобулинов;
- улучшение процессов тканевого дыхания;
- защита клеточных структур от разрушения свободными радикалами (антиоксидантное действие).
Кроме того, такие вещества способствуют воспроизводству клеток иммунной системы в период, когда они встречаются с источником инфекции.
Для стимулирования иммунитета следует включать такое масло в меню каждый день, желательно в чистом виде.
В косметологии
Масло из хлопковых семян может применяться как в промышленной, так и в домашней косметологии. То есть можно приобрести готовое средство, в состав которого входит такой продукт, или приготовить его в домашних условиях. Наиболее часто применяется средство для улучшения состояния кожи. Оно питает и увлажняет кожу, избавляет от шелушения и раздражения. К тому же такое средство, нанесенное на поверхность открытых участков кожи, защищает от вредного воздействия УФ-лучей.
Но у масла имеется 1 нехорошее свойство – оно забивает поры. Поэтому чтобы избежать комедонов на лице, его не следует использовать в чистом виде, а лучше смешивать с другими маслами, полезными ингредиентами или кремами.
Применение при целлюлите
В кулинарии
Масло из хлопчатника – отличное кулинарное решение. Его можно использовать в разных блюдах:
- Выпечка. Если в тесто для пирожков или лепешек вместо обычного подсолнечного или сливочного масла добавить хлопковое, то выпечка станет намного пышнее и приобретет тонкий ореховый аромат.
- Плов. Такой продукт часто используется в разных рецептах этого блюда и придает плову специфический истинно азиатский привкус.
- Салаты. Им заправляют нарезки из свежих овощей, квашеную капусту, винегрет.
- Домашняя консервация. Для улучшения вкусовых качеств масло добавляют в лечо, баклажанную или кабачковую икру.
- Маринады. Продукт придает мясу и овощам необычный специфический привкус.
Применение для здоровья волос
Смотрите также:
Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?




