Животноводство » Овцы
3858
Рейтинг статьи
Кира Столетова
При разведении овец рано или поздно придется столкнуться с вопросами, касающимися беременности и родов. Рассмотрим, как происходит окот овец, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности, и сколько ягнят приносит овца в год.
Процесс окота овец
Сколько овца вынашивает и приносит за раз ягнят
Обычно роды наступают через 146 дней после случки. Это значит, что беременность продолжается 5 месяцев. Однако иногда окот происходит раньше или позже указанного срока. На это влияет качество питания и здоровье животного.
При несбалансированном рационе плод медленно развивается. Как следствие, роды происходят позже. Аналогичная ситуация наблюдается при ослаблении здоровья. Потому в период беременности овечкам обязательно нужно давать минеральные добавки. К ним относят поваренную соль, измельченный мел, костную муку.
От питания зависит не только продолжительность беременности, но и число ягнят. Также на этот показатель влияют характеристики породы и здоровье самки. В среднем, овцы рожают по 2 ягненка. Иногда на свет может появиться 3 малыша. Отдельные породы отличаются повышенной продуктивностью. Так, романовские овцы способны рожать по 5 жизнеспособных особей.
Подготовительные мероприятия
Подготовка к родам должна начинаться заранее. За 1 месяц до предполагаемого окота вокруг вымени рекомендуется выстричь шерсть. За 2 недели до ягнения овец перемещают в отдельное помещение. Оно должно быть теплым и просторным. Важно следить, чтобы там не было сквозняков. Большое значение имеет полноценная освещенность. На 1 особь должно приходиться минимум 2,5 квадратных метра площади.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Помещение рекомендуется почистить, проветрить, обработать дезинфицирующими средствами, а на пол поместить сухую подстилку.
Для успешного течения родов в течение 2 последних недель беременности рекомендуется контролировать питание и питьевой режим овечки. Ей важно давать пищу, которая легко усваивается. 2 раза в сутки овцу необходимо поить.
Посмотрите также
Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природеЧитать
Процесс окота и как принять роды
Если овца рожает в домашних условиях, ей может понадобиться помощь. Потому так важно ознакомиться с основными этапами родовой деятельности. На первом этапе ягнения происходит раскрытие маточного зева. Под действием сокращений матки околоплодный пузырь двигается в родовые пути. Этот этап продолжается 1-2 часа. При этом схватки усиливаются и учащаются, вымя и половые губы становятся ярко-красными и сильно опухают.
К окончанию этой фазы из влагалища выходит пузырь, он разрывается, после чего отходят воды. Овечка слизывает околоплодную жидкость. После этого начинается следующая фаза. Она называется изгнанием плода и продолжается 5-50 минут. В этот момент схватки у овечки учащаются. При этом она совершает ритмичные движения животном.
На этом этапе из разорвавшегося пузыря виднеется ягненок. При нормальном протекании процесса он должен выходить передними конечностями и головой. В интервалах между схватками овечка поднимается, нюхает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних конечностей и голова выходят наружу, малыш выпадает, а пуповина разрывается.
После появления ягненка на свет самка очищает ему нос от слизистых масс и околоплодной оболочки, а затем полностью вылизывает его. Контакт матери и детеныша считается важным моментом окота. Если детеныш не один, через 10-45 минут самка рожает второго. Поскольку родовые пути уже открыты, этап изгнания плода начинается сразу. Через определенное время выходит оставшаяся околоплодная оболочка. Еще спустя 4-6 часов выходит послед. В этот момент ягнение завершается.
При появлении одного детеныша роды, в среднем, длятся 5-9 часов, двух – 6-10 часов. При большем количестве ягнят процесс может продолжаться 10-18 часов.
Чтобы принять у овцы роды, рекомендуется подготовить следующее:
- полотенца;
- йод;
- горячая вода;
- острые ножницы – они должны быть стерильными.
Помощь человека необходима, если ягнята выходят задней частью. В этой ситуации важно как можно быстрее вытащить голову детеныша из околоплодного пузыря. Иначе он может задохнуться. Если ягненок выходит боком, не удастся обойтись без помощи врача.
Помочь овце требуется, если пуповина не оторвалась. В этой ситуации рекомендуется продезинфицировать ножницы йодом и обрезать ее. Это стоит делать в 8-10 сантиметрах от живота ягненка. Затем рекомендуется очистить нос малыша от слизи. Это делают тканью, смоченной в воде. Также допустимо использовать детский отсос для слизи. Такая процедура требуется в том случае, если самка сама этого не сделала.
Посмотрите также
Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использоватьЧитать
Беременность у овец
Половая зрелость у овец наступает уже в 7-8 месяцев, однако в таком возрасте животных ещё не допускают к случке. Организм ещё слишком слаб, а беременность и родовой процесс отнимают много сил у овечки. Опытные животноводы рекомендуют проводить первую случку не ранее, чем овце исполнится 16-18 месяцев. К этому времени её организм полностью сформируется, она сможет выносить потомство.
Каждые 3 недели половозрелая овца готова к случке, когда у неё наступает состояние охоты. Определить его можно по признакам:
- наружные половые органы немного увеличиваются;
- вульва краснеет;
- из влагалища выделяется слизь;
- меняется поведение – овца становится беспокойной, прыгает на других овец, проявляет агрессию;
- самка принимает садку от барана.
Заметив признаки половой охоты, овцу случают с бараном. Если случка прошла успешно, наступает беременность. Животноводы рекомендуют спаривать овец осенью, чтобы роды приходились на конец зимы. Практика показывает, что ягнята, появившиеся на свет в это время, оказываются более крепкими и жизнеспособными.
Каждая овечка способна произвести на свет до 2-3 ягнёнка. Это средний показатель, так как некоторые породы, отличающиеся плодовитостью, рождают до 5 ягнят за один окот. Чем больше плодов вынашивает самка, тем они мельче. Средний вес ягнёнка – 4,5-5 кг.
Что нужно делать после окота овцы
После того, как овца объягнилась, специальных действий предпринимать не следует. В течение нескольких суток после родов самка самостоятельно восстанавливается. При этом ягнят рекомендуется забрать от матери, поскольку она может вести себя непредсказуемо. Детенышей можно подпускать к матери только для кормления. Малыши должны есть каждые 3 часа.
Если родилось несколько ягнят от разных овечек, их допустимо держать в одном помещении. Своего детеныша самка сможет найти по запаху.
Несколько дней после окота состояние овцы рекомендуется внимательно контролировать. Даже при нормальном течении родов есть риск появления осложнений. Чаще всего возникает послеродовой парез. Эта патология способна спровоцировать гибель животного.
Прекратить наблюдение можно через 8 суток после окота. В течение этого времени из половых органов происходит выделение жидкости. Это считается вариантом нормы. Если процесс продолжается больше недели, это говорит о повреждении половых органов. Стоит учитывать, что в первое время после окота самка неохотно выходит на прогулку и не хочет пастись. Это обусловлено тревогой из-за отсутствия ягнят. Но через некоторое время она проходит.
Первые действия после окота
Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым. Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.
Кормление ягнят
Еще несколькодней после окотаза овцой нужно тщательнонаблюдать. Осложнения спустя некотороевремя могут возникнуть даже в том случае, если роды прошлинормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.
Прекратить наблюдать за овцой можно по истечении 8 дней после окота. На протяжении этого времени из половых органов выделяется жидкость, что не является отклонением от нормы. Если же такие выделения не прекращаются по истечении недели, значит, повреждены половые органы.
Первое время после родов новоиспеченная мама гуляет и пасется неохотно. Причиной тому является беспокойство по поводу отсутствия ягнят. Спустя некоторое время это беспокойство пропадает.
Какие могут быть осложнения
Иногда встречаются ситуации, когда овца не может сама родить. Обычно это наблюдается при расположении детеныша ногами вперед. В такой ситуации лучше привлечь специалиста. Если такая возможность отсутствует, необходимо самостоятельно принимать роды.
Перед тем, как пытаться оказать овечке помощь, рекомендуется хорошо помыть руки. Затем следует разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость и развернуть детеныша. Проводить эту процедуру важно предельно осторожно.
Еще одной проблемой после окота может быть нехватка молока. При этом детенышей рекомендуется докармливать молоком другой овечки. При отсутствии такой возможности приходится применять коровье молоко. Однако важно учитывать, что оно является менее питательным. Потому рекомендуется использовать большее количество продукта. Чтобы контролировать развитие ягнят, стоит вести табличку привесов.
Окот овец в домашних условиях
Когда налицо признаки начала родового процесса, фермер должен подготовить необходимый инвентарь и инструменты, которые могут понадобиться:
- таз с тёплой водой;
- чистые полотенца;
- ножницы;
- йод;
- перчатки.
Ягнение овцы
Ягнение овец происходит легко, однако вмешательство человека может быть необходимо. Иногда в процессе родов возникают осложнения, например, когда плод расположен неправильно. В среднем родовая деятельность продолжается не более часа. Когда у овцы начинаются потуги, она ложится набок, тяжело дышит и блеет. Вскоре из родовых путей должна выйти околоплодная жидкость. Это говорит о том, что пузырь лопнул. Значит, в ближайшее время покажется и голова ягнёнка и его передние конечности.
Внимание! Если пузырь, в котором находится малыш, не лопнул, его нужно разорвать самостоятельно.
Далее необходимо принять ягнёнка. Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи. Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом.
Внимание! Если овца вынашивала несколько ягнят, после рождения первого малыша следующие будут выходить, легче один за другим.
Осложнения
В некоторых случаях во время окота могут возникнуть осложнения, например, если плод в утробе расположен задними конечностями вперёд. Фермеру надо быть готовым оказать помощь овечке, если нет возможности срочно пригласить ветеринара. Как действовать, если плод выходит неправильно:
- разорвать показавшийся из влагалища пузырь;
- дождаться, когда выйдет околоплодная жидкость;
- руками повернуть ягнёнка, придав ему нужное положение (если это возможно);
- аккуратно вытягивать его тело во время очередной потуги.
Внимание! Перед выполнением таких манипуляций с роженицей необходимо надеть чистую одежду, обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки.
Осложнения могут возникнуть и после окота. Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара. Какие проблемы могут возникнуть после окота:
- задержка последа;
- послеродовой парез;
- отёк вымени.
Отек вымени у овцы после окота
Об ухудшении состояния овцы говорит отсутствие аппетита, малоподвижность, беспокойство. Если у овцы возникнет послеродовой парез, она будет проводить всё время лёжа. Важно обращать внимание на выделения из влагалища после родов. Если они неприятно пахнут или окрашены в жёлтый цвет с примесями крови, это говорит об инфекции. В таком случае без помощи ветеринара не обойтись.
Советы специалистов
Чтобы беременность овцы протекала благополучно и закончилась рождением здорового потомства, рекомендуется уделить внимание ее рациону. В нем должно присутствовать достаточное количество минеральных добавок.
Также важно своевременно заметить начало родов. Это поможет оказать животному помощь. Если появляются осложнения, рекомендуется обратиться к ветеринару.
Окот овцы имеет целый ряд особенностей. Чтобы роды прошли успешно, важно правильно подготовиться к ним. При потребности необходимо оказать самке своевременную помощь. Немаловажное значение имеет полноценный уход после окота.