Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Экзотическая разновидность помидоров для настоящих гурманов – Перцевидные томаты для салатов и консервации

Общая характеристика

Перцевидные сорта томатов относятся к гибридам. У них средние границы созревания плодов, которые приходятся примерно на 110 день. Плодоносят долго, если первый урожай снимается в последних числах июля, то последний можно кушать еще в середине сентября.

Большинство подвидов перцевидного томата относятся к индетерминантной группе. Высота некоторых кустиков превышает двух метров. В августе обязательно нужно прищипнуть точку роста, иначе из новых завязей не будут формироваться плоды.

Перцевидные томаты в основном крупноплодные. Вес выращенных плодов может превышать 250 г. Плотная, но нежная кожица – мясистая, ароматная внутренность понравится в любом блюде.

Выращивание рекомендовано как для теплиц, так и для открытых грядок на даче. Рассада устойчива ко многим неблагоприятным факторам, хорошо переносит недостаток света. Высадка кустиков должна проводиться на расстоянии 50 см.

image

Растение не держит свой вес даже без плодов, уже через две недели после пересадки необходимо провести процедуру подвязывания. Так как от стебля отходит много боковых веток, то лишние обязательно удаляются. Если не проводить процедуру пасынкования, то снижается урожайность, останавливается развитие растения.

При выращивании томата в открытом грунте нужно формировать один стебель, если уход осуществляется в условиях теплицы, то желательно оставить два или три центральных стебля.

Некоторые сорта перцевидных томатов пользуются наибольшей популярностью среди овощеводов. Их характеристика и описание помогут определить наиболее подходящий вид для конкретных условий выращивания.

Помидоры сорт Перцевидный на видео

Если вы выращивали томаты сорта Перцевидный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Перцевидный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Оранжевый подвид

Перцевидные помидоры апельсиново-желтого цвета относятся к индетерминантной группе. Описание сорта не обходится без указания высоты кустика. Высота стебля может превышать 1,5 метров. От него отходит много боковых веток и листвы. Светло-зеленые листья не очень большие. Относятся к сортам раннего срока созревания. Плоды начинают зреть через 90 дней.

Цвет плодов насыщенно-оранжевый, форма продолговатая и может достигать в длину 15 см. Масса составляет приблизительно 155 г. Внутренность мясистая с достаточным содержанием сока, сладкая. В плодах содержится много каротина и витамина С.

Посмотрите также

Самые лучшие и урожайные сорта томатов для открытого грунта и теплиц УралаЧитать

Сбор урожая и применение плодов

Урожай можно собирать уже в середине лета – июле, на открытых участках начало плодоношения начинается в конце второго летнего месяца.

Формирование и созревание плодов продолжается до наступления первых осенних заморозков. С осени рекомендуется удалять часть соцветий – плоды могут не успеть созреть и прищипывать верхушки кустового растения, что прекратит их рост.

Томаты можно использовать в свежем виде, так и применять для консервирования на зиму. Из овощей получают прекрасные летние салаты и закуски, пасту, соус, диетические детские блюда. Для сока они мало пригодны.

Разновидность желтого цвета

Высокой урожайностью порадуют жёлтые перцевидные подвиды. Высота мощного стебля может расти выше 180 см. Плодоносит долго, а первый сбор можно сделать спустя 115 дней.

Особенности сорта заключаются в том, что золотистые плоды небольшие, ровной, цилиндрической формы зреют на кистях по 6 штук. Вес составляет примерно 70 г. Сочная мякоть не очень плотная, содержит мало семян.

Сорт не требователен к влаге, но очень любит свет и тепло. Поэтому при понижении температуры развитие прекращается.

Отзывы опытных овощеводов о желтом перцевидном томате хорошие: «Сажала сначала сорт в открытый грунт, но стебель большой и от ветра может ломаться. Поэтому теперь выращиваю только в теплице. Внешний вид и вкус привлекает всех. Поливаю только раз в неделю, удобряю куриным пометом».

Правила выращивания

Я не выращивал этот томат, но планирую – главным образом, чтобы сделать фото и снять видео.

По опыту могу предположить, что оптимальная схема посадки 70 х 45…50 см в одну или две строчки. При выращивании в теплице можно уменьшить расстояние между рядами еще на 5 см, но формировать точно придется в один стебель (при более редкой посадке можно пасынковать, оставляя два стебля. В открытом грунте лучше формировать в один стебель или в 2…3, оставляя на боковых по одной кисти и листу за ним.

Сорт среднеспелый — плоды созревают примерно через 115 дней после появления всходов.

Урожайность сорта «Перцевидный гигант» — в парниках около 6 кг товарных плодов с м2. Полагаю, что пи хорошей агротехнике урожайность может быть вдвое выше.

Достоинства

  • пригоден для посадки в открытом грунте;
  • крупные, красивые плоды;
  • отличный вкус.

Недостатки

Явных недостатков у сорта «Перцевидный гигант» нет. Это хороший сорт для дачного участка или ЛПХ.

Подходят Перцевидные томаты для открытого грунта, но также могут произрастать в теплицах. Почва должна быть нейтральной либо слабокислой. В случае если земля достаточно кислая, то место посадки помидоров рекомендуется обработать известью, что позволит уменьшить кислотность. Оптимальным вариантом является суглинка.

Посадка на рассаду

Сроки посева полностью зависят от региона, в котором осуществляется посадка. В любом случае в открытый грунт рассаду переносят после окончания заморозков. Рассада должна расти на протяжении 45-65 дней.

Так как данный сорт является гибридным, то ежегодно семена нужно приобретать в магазинах, самостоятельно их собрать не получится. Перед посадкой семена замачивают. При необходимости можно сделать грунт самостоятельно либо приобрести уже готовый.

В емкости для рассады делают канавки глубиной не больше 2 см, чтобы быстро наросла корневая масса, рекомендуется делать пикировку. Процесс пикировки осуществляется в момент, когда появляются первые листья. После того как на кустах появляются 6 полноценных листков, ее можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка томата

Томаты любят солнечные, защищенные от ветра местности. Если учитывать, что Перцевидный сорт способен вырастать больше 2 м, то стоит позаботиться заранее о шпалерах для подвязки кустов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, рекомендуется внести удобрение – навоз. На каждый квадрат допускается высаживать до 4 кустов в 2 стебля. Если планируется на такой участок разместить больше корней, то стебель должен оставаться один.

Важно! Глубина лунки должна быть рать размером 15*15 см.

Ухаживать за Перцевидными помидорами не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо регулярно:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить почву.
  3. Пасынковать.
  4. Своевременно подвязывать стебли.

Чтобы поливать рассаду реже и не делать рыхление, необходимо вокруг куста рассыпать мульчу, солому либо сухую траву. Слой мульчи не должен быть меньше 5 см.

Во время пасынкования с куста удаляют пасынки. Такой метод позволяет формировать томаты в 1-2 стебля. На протяжении всего сезона подкормку вносят до 3 раз. Для этого используется навоз либо помет. В начале августа верхушки прищипывают.

Томатные культуры чаще выращивают рассадным методом. Это позволяет молодым растениям к моменту пересадки на постоянное место набраться сил, укрепить корневую систему, стать более выносливыми и крепкими.

Рассадный метод позволяет получать урожай томата значительно раньше, чем при посеве семян в поле, удлинить период плодоношения, тем самым повысить общую урожайность, продвинуть требовательное к теплу растение томата на север и северо-восток страны, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в открытый грунт урожай такой культуры просто не вызревает.

Подготовка семян

Семена Перцевидного гиганта высевают в начале весны, в первые дни марта. Это время выражается постепенным увеличением светового дня, что благоприятно влияет на рассаду.

Существуют определенные этапы подготовки посевного материала.

  • Его отбирают и сортируют, в использование берут крепкие, полновесные семечки.
  • Затем обеззараживают: замачивают в теплом, слабом растворе марганцовки. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий .
  • После этого семена промывают и просушивают.
  • Чтобы быстрей появились ростки, рекомендуют проращивать семена. Для этого продезинфицированный материал кладут во влажную ткань и помещают в теплое и затемненное место на 1-2 дня.

Важно следить, чтобы ткань не подсыхала, поэтому нужно регулярно увлажнять его теплой водой при помощи пульверизатора. За этот период семена набухнут, или даже проклюнутся.

Томаты высевают в рассадные ящики, заполненные влажным, рыхлым и плодородным грунтом. Желательно перед этим осуществить дезинфекцию почвы (прокалить или пролить обеззараживающими средствами). Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1-1,5 см.

После процедуры контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на подоконники. Температура в помещении 23-25°C. Ежедневно посев необходимо проветривать, при необходимости совершить полив теплой, отстоянной водой.

Через 5-6 дней после появления первых ростков пленку снимают.

Когда появятся массовые всходы, температуру для них необходимо снизить до 15-18°C . Это не позволит молодым побегам вытянуться вверх, даст возможность накапливать силы для будущего развития.

Температуру снижают только на несколько дней, затем рассадные ящики снова держат на хорошо освещенном месте с температурой не ниже 20-22 градусов.

После появления 2-х настоящих листьев проводят пикировку (прореживают) в отдельные для каждого экземпляра емкости соответствующего размера (объем должен быть не менее 0,25 л). Это укрепит корневую систему и даст возможность ей свободно развиваться.

За 3-5 дней до пересадки на постоянное место рекомендуют провести закаливание: ежедневно выносят ящики с рассадой на свежий воздух. Время их нахождения там с каждым днем увеличивается.

Данная процедура укрепляет растения, закаляет их и увеличивает шансы быстрой последующей адаптации на грядках.

Несмотря на всю кажущуюся уникальность, томаты перцевидные выращивают обычным способом, через рассаду.

Сеют семена томатов в марте, когда световой день становится с каждым днем все длиннее, а это положительно сказывается на росте рассады. Семена перед посевами обрабатывают стимуляторами роста и замачивают в растворе марганцовки (это обезвредит все возбудители болезней на семенах). После обработки семечки промывают в теплой воде и высушивают.

Бывает так, что сроки посадки были нарушены. Чтобы рассада вовремя поспела, можно высадить семена слегка пророщенными. Сделать это не представляется сложным процессом. Семена быстро прорастают в теплой и влажной среде, а потому достаточно укутать их во влажную тряпочку и поместить в теплое место (рядом с батареей) на пару дней. За это время семена набухнут и могут даже проклюнуться.

Семечки высаживают во влажный рыхлый грунт, хорошо подпитанный органикой и минералами. Для этого в землю добавляют речной песок, перегной и суперфосфат. Рассадные ящики после процедуры посева покрывают пленкой и выставляют на подоконники для хорошего освещения. Как только первые всходы появятся ( а это произойдет через 5-6 дней), пленку убирают.

До появления всходов рассадные емкости должны находится в помещении с температурой в 25 градусов. Как только ростки покроют землю, температуру снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы побеги слишком не вытягивались, а накапливали силы для крепости и прочности.

В фазе появления двух листочков молодым саженцы пикируют по отдельным емкостям, так как в единой локации растениям уже находиться тесно. Пикирование проводят осторожно, чтобы не повредить корни и стебельки. Емкости для каждого кустика подбирают оптимальных размеров – не менее полулитра объемом.

За несколько дней до высадки в грунт, рассаду закаляют, чтобы резкая смена окружающей среды не спровоцировала болезнь и замедление роста растений. Суть закалки в том, что рассаду начинают выносить на улицу ежедневно на некоторое время, чтобы кустики привыкали к прохладе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат монастырская трапеза характеристика и описание сорта урожайность с фото

Высадка в грунт

В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

Хороший уход за помидорами – залог обильного и здорового урожая. И хотя Перцевидный гигант не претендует на излишнюю внимательность к своей персоне, все же покажет свою максимальную продуктивность лишь при наличии всех необходимых агротехнических средств, способствующих правильному росту кустов.

Подкормка

Все сорта высокорослых томатов нуждаются в постоянном питании, так как расходуют очень много сил на рост стеблей и веток. А также формирование многочисленных плодов. Особенно это актуально в период обильного цветения и интенсивного плодоношения. Если «еды» не хватает, то производительность куста резко снижается. Поэтому так важно в погоне за богатым урожаем так важно правильно подкармливать томаты «Перцевидный гигант».

Специалисты советуют вносить удобрения за весь сезон трижды. Впервые нужно это сделать на 15 день после высадки рассады на грядку. Эта подпитка будет стимулировать разрастание и укоренение корней и бурный рост надземной части растений. Главные ингредиенты пищи – азот и фосфор. Лучше вносить жидкую органику в виде растворов из воды и коровяка (или птичьего помета).

Полосатый вид

Томат перцевидный полосатый относится к среднеспелым видам. До плодоношения с момента высадки семян проходит около 115 дней. Является детерминантным растением. Мощный облиственный стебель невысокий, около 70 см.

Помидоры продолговатые, их длина иногда доходит до 15 см, весом 85 г зреют на кистях по 7 штук. Внешний вид привлечет своим необычным окрасом. Общий цвет красный с желтыми, извилистыми продольными полосками. Кожица плотная, предохраняет от растрескивания.

Есть много положительных отзывов о полосатой разновидности томатов: «Выращивал полосатые помидоры ни один год подряд. Ухаживать не составляет труда, главное, вовремя подвязать стебель, рыхлить и поливать почву. Плоды привлекали внимание всех соседей. На следующий год посажу обязательно и другие сорта, похожие на перцы».

Томат Кубинский

Кубинский черный томат относится к индетерминантной группе. Высота куста в теплице может перерастать 2 метров. Перцевидный черный сорт привлечет внимание высоким кустом со свисающими ветками, на которых располагается по 8 помидор. Большой урожай можно снять только спустя 120 дней, поэтому относят к среднепоздним сортам.

Кубинский перцевидный вид в ходе ухаживания предполагает установку опоры для подвязывания и удаления боковых многочисленных веток. Больше помидор можно собрать, если формировать в два стебля.

Плоды буро-чёрного цвета, перцевидной формы, весят около 180 г. Мясистая основа практически не содержит семян. Хорошую лежкость обеспечивает плотная, но нежная кожица.

Разнообразие сортов

Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов — оранжевого, желтого, розового.

Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.

В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.

Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.

Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.

Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.

Красный подвид

У красного перцевидного томата плоды начинают созревать спустя 105 дней. Растение индетерминантное. Может расти выше 1,6 метров.

Вытянутой формы плоды имеют в зрелом состоянии красный оттенок, весят около 120 г и на конце имеют острый носик. Мясистая, сочная мякоть покрыта толстой, плотной, гладкой кожицей.

Долгое многочисленное плодоношение, является основным положительным качеством сорта. Собранные плоды долго хранятся и легко переносят поездку на дальние расстояния.

Посмотрите также

Описание сорта томата Сеньор помидор и его урожайностьЧитать

Королевский вид

Томат перцевидный королевский от производительной компании Седек можно выращивать в закрытом или открытом грунте. Характеризуется средними границами поспевания плодов. С момента высева семян может пройти до 107 дней. Относится к индетерминантной группе и растет выше 1,6 метров. Листвы на стебле мало.

Продолговатой формы плоды окрашены в красно-алый цвет, на конце можно наблюдать небольшой носик. Средняя масса составляет 85 г. Отличаются хорошей лежкостью, высокой сопротивляемостью к основным возбудителям инфекций, не растрескиваются при перевозке на дальние расстояния.

Перцевидный гигант

Томат перцевидный гигант в большей степени предназначен для выращивания в теплице. Расти может до двух метров, поэтому не обойтись без подвязывания. Созревание плодов начинается через 105 дней.

Гладко-красные плоды весят около 160 г, удлиненные до 15 см. Мякоть мясистая, сочная, душистая, с малым количеством семян. Хороший и богатый урожай можно собрать, если формировать куст в два или даже в три стебля. Пасынки следует вовремя удалять.

Отзывы

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами.

Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования.

Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Томат Перцевидный гигант (на фото) входит в число популярных сортов с помидорами удлиненно-овальной формы, предназначенных в первую очередь для цельноплодного консервирования

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-120 дней
Продолжительность плодоношения Растянутое
Товарная урожайность До 6 кг/м2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти 6-9
Масса плода 150-200 г
Форма Обратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодов Незрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
Кожица Гладкая, прочная
Мякоть Красная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд 3-4
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 180 см)
Листья Крупные, темно-зеленые
Соцветие Простое
Активность образования боковых побегов Высокая
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2007
Оригинатор ООО Агро (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агро (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев.

Кроме правообладателя семена реализуют такие известные , «Сибирский сад» и «Аэлита».

По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Упаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителей Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней.

Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября.

Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 см

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов.

Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк.

Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы.

Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращивания Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок. Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Рассаду (в возрасте 60-65 суток) на постоянное место высаживают с густотой 3-4 куста на 1 м2

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам.

Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает.

И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах.

Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов.

На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал.

Настолько универсальный томат редко встретишь.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Черная смородина ленинградский великан описание сорта

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Ctrl Enter

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Крепыш

Специально для открытого грунта в сибирской селекции был выведен томат перцевидный Крепыш. Обильно плодоносить начинает уже на 105 сутки. Кустик небольшой, в высоту всего лишь 40 см, не нужно подвязывать и пасынковать. Отличается стойкостью ко многим вирусам и бактериям. Любит дополнительные подкормки и регулярные поливы.

Цвет зрелых плодов розовый, весят около 120 г, форма продолговатая с небольшим острым кончиком у основания.

Сорт под названием Хуго

Томат Хуго относится к среднепоздним видам. Красно-алого цвета томаты имеют перцевидную форму, весом около 200 г. Гладкая и плотная поверхность защищает внутреннюю сочную мякоть, поэтому собранный урожай долго хранится и перевозится на дальние расстояния.

Имеет высокий иммунитет ко многим распространенным томатным болезням. Не переносит затененное и холодное место. Поэтому подходит больше для теплиц, где температура воздуха около 20 градусов и достаточное освещение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее