Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Смородина «голландская розовая»: сочетание пользы и вкуса

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Менее распространенные виды

К таким растениям относится несколько разновидностей растений: Зеленоплодная

. Здесь выделим 2 лучших сорта зеленой смородины:

  • Изумрудное ожерелье — отличный отечественный сорт с высоким уровнем зимостойкости и крупными красивыми ягодами. По содержанию полезных веществ и урожайности, сорт не уступает черной смородине. Может использоваться для еды больными сахарным диабетом;
  • Верти — наиболее популярный вид зарубежной селекции. Ягоды с отличным вкусом, но их нельзя назвать красивыми. Выдерживают суровые условия зимы.

Золотистая – вид, редко выращиваемый севернее юга, но селекционеры готовят к выпуску новые морозоустойчивые сорта. Выделим несколько сортов золотистой:

  • Венера;
  • Ермак;
  • Изабелла.

Розовая смородина – популярна у садоводов из-за неповторимого сладкого вкуса ягод. Вес самой маленькой – 0,7 г, крупной – 1,2 г. Распространены такие сорта:

  • Прыгажуня — высокоурожайный и устойчивый к болезням тип кустарников;
  • Роза Чаир — название говорит о солнечном и теплом месте произрастания растения. Размер ягоды средний, она розового цвета и сладкая;
  • Россошанская — этот тип позднего срока созревания, но отличается высоким уровнем урожайности. Ягоды окрашены в яркий розовый цвет.

Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает отличными вкусовыми качествами. О ее сортах, выращивании и уходе за ней читайте в статье.

Классификация

С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.

Так что те ягоды, о которых пойдет речь в данной статье, с точки зрения биологической науки относятся к большой группе красной смородины.

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Сорта

Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

  • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.

Как посадить смородину?

Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование.

Затем следует посадить растение прямо, заглубив корневую шейку всего на три-четыре сантиметра. Сразу после посадки необходимо полить кусты, истратив где-то полтора ведра воды на одно растение.

Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Сокровище относится к раноцветущим, скоросозревающим, зимостойким и высокоурожайным сортам. Основной особенностью сорта является непродолжительный период жизни куста и плодоношения, составляющий семь лет.

Важно! Чтобы добиться хорошего показателя урожайности сорта Сокровище, рекомендуется каждые пять лет заменять старые кусты смородины новыми

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт черной смородины относительно засухоустойчив и не переносит длительно отсутствия полива в период летнего зноя, когда стоит жаркая и сухая погода.

Сорт Сокровище хорошо переносит морозы, вплоть до -25 °C, однако подходит не только для климатических условий Сибири. Смородину успешно выращивают во всех регионах России.

Урожайность сорта

Зацветает черная смородина в начале мая, и уже ближе ко второй половине июня можно получить первые плоды. Урожайность сорта очень высокая и составляет в среднем до 4 — 5 кг ягод с одного взрослого куста. Плоды созревают практически одновременно, что очень удобно, поскольку это не затягивает процесс сбора урожая.

Созревшие ягоды смородины сорта Сокровище хорошо сохраняются на ветках и могут оставаться на них в зрелом виде, не теряя своих качеств, до 10 — 14 дней. При этом они не осыпаются и не усыхают на солнце, их размер по мере созревания не уменьшается. Однако сорванные плоды можно хранить не более двух дней в свежем виде: после они пропадают. Поскольку ягоды имеют тонкую кожицу и не отличаются лежкостью, они плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Плоды черной смородины Сокровище можно употреблять как сырыми, так и в виде варенья или джема. Замороженные ягоды не теряют питательных свойств и служат отличной начинкой для сладкой выпечки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Сокровище отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям, благодаря высокой иммунной резистентности. При правильном уходе, своевременной подкормке, поливу и обрезке больных ветвей растение не нуждается в дополнительном внимании.

Плюсы и минусы сорта

К основным преимуществам смородины Сокровище относят:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • одномерность и вкусовые качества ягод;
  • высокий иммунитет;
  • самоопыление;
  • скороплодность.

Недостатки сорта:

  • непродолжительная лежкость ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • ранее старение куста.

Кроме того, не стоит забывать, что сорт не переносит длительную засуху, потому важно организовать регулярный полив в засушливых регионах

Как размножить кусты смородины отводками (с видео)

Горизонтальными отводками хорошо размножаются красная и белая смородина. При этом от одного побега за 1 — 2 года можно получить 3—5 и более качественных саженцев.

Для получения саженцев данным способом у куста ранней весной (до распускания почек) пригибают однолетние побеги и хорошо развитые одно- двухлетние ветви. Укладывают их в канавки глубиной 5—6 см и пришпиливают плотно к земле деревянными или металлическими крючками. Перед укладкой побегов (ветвей) почву удобряют и взрыхляют. Чтобы усилить рост побегов из боковых почек, верхушку побега перед укладкой укорачивают на 7—10 см.

В процессе того как сажать кусты смородины отводками, канавки не следует засыпать землей, их оставляют открытыми до появления вертикально растущих побегов. Время от времени канавки увлажняют. Когда молодые побеги, достигнут длины примерно 10 см, их окучивают наполовину рыхлой землей с перегноем. Чтобы размножить смородину отводками правильно, как советую опытные садоводы, через 2—3 недели, когда побеги снова подрастут, окучивание повторяют еще на высоту 8—10 см. Окучивание проводят влажной почвой, поэтому его выполняют после дождя или почву предварительно поливают.

В течение лета почву при посадке и уходе в открытом грунте около маточных кустов и отводков содержат в рыхлом и влажном состоянии, чистой от сорняков. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют. В середине сентября, когда заканчивается рост побегов, пригнутые побеги для отводков отрезают от куста у основания ветви секатором. Выкопанную ветвь разрезают на части по числу укоренившихся отводков, затем их сортируют. Хорошо развитые растения отбирают для посадки на постоянное место. У слабо развитых укорачивают корни и побеги, затем их высаживают в школку на второй год для доращивания с расстоянием между растениями 20—25 см, наклонно к поверхности и несколько глубже, чем они росли.

Посмотрите видео, как размножить смородину горизонтальными отводками:

Ниже описано, как ухаживать за смородиной весной и осенью.

Уход за саженцем

Посадка – это важная операция, но еще важнее обеспечить растения правильным и своевременным уходом. Такая забота поможет многолетнему растению нормально развиваться и повысит его урожайность.

Обрезка

Есть 2 основных вида обрезки кустов «голландской розовой» смородины:

  1. Осень. В этот период, после плодоношения и листопада проводим санитарную вырезку всех поломанных, пораженных болезнями и вредителями побегов. Обязательно удаляем все ветви растущие вовнутрь куста. Она всегда должна оставаться свободной для поступления солнечного света и проветривания растения.
  2. Весна. Это время выполнения основного этапа – формирования кроны растения и удаление поврежденных побегов после зимы. Растение после первой зимовки – на нем укорачиваем все побеги на 1 почку с наружной стороны и проводим формирование компактного куста с кроной в виде шара. Каждый год добавляем по 3-4 сильных побегов, доведя их число до 20 шт к 5 году. На седьмом году выполняем омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви, оставляя молодые самые развитые и сильные нулевые побеги, которые в следующем году уже дадут урожай. Главное условие – они не должны соприкасаться с землей и перекрещиваться с другими ростками. Такие побеги наполовину укорачиваем, а остальные полностью удаляем, оставляя 3-4 новых ростка.

Про обрезку красной и белой смородины расскажет эта статья.

Санитарная обрезка может проводиться в любое время года. Если саженец поражен болезнью, возможно, придется полностью удалить росток летом, а не ждать осени.

Полив

С поливом увлекаться не рекомендуем. Требуется обязательно выполнять 2 основных полива растений – осенью и ранней весной. Для этого:

  • обкапываем и рыхлим почву под кустом. Отгребаем землю от саженца, делаем вал земли по диаметру кроны смородины;
  • вносим необходимые минеральные удобрения и заливаем лунку 50 л воды;
  • после запитывания влаги, разравниваем почву и засыпаем приствольный круг мульчей.

Летом потребуется поливать растения по 10-15 л на куст, увеличивая количество поливов при засухе и сокращая в дождливый период.

image Главное правило – почва под кустом всегда должна быть рыхлой и влажной, но не мокрой.

Мульчирование сокращает количество поливов. Для снижения риска возникновения грибковых заболеваний и появления тли, рекомендуем подвести под каждое растение систему капельного полива. Она надежно и равномерно польет землю вокруг растения и не позволит повысить уровень испарений.

Подкормки

На протяжении первых 2 лет вносить дополнительные удобрения под кусты нет смысла, им достаточно питания от подготовленной минеральной питательной смеси при посадке. На 3 и следующие года развития смородины, весной и осенью выполняем основные прикормы.

Весна – это время внесения органики и азотных видов питательных растворов. Лето и осень – в этот период для растения важно питание калийно – фосфорными растворами.

Приведем упрощенный календарь внесения подкормок:

  • весна – используем водяной раствор 10 л воды и 100 г сухого куриного помета или заделываем в грунт аммиачную селитру, из расчета 70-80 г на каждый куст «голландской розовой» смородины;
  • июнь – разводим замоченный в воде раствор птичьего помета или коровяка из расчета 1 л жижи навоза на 10 л воды. Сделав валик из почвы по диаметру кроны, выливаем раствор и сразу заливаем лунку теплой водой. Так питание свободно сможет пройти к корневой системе куста.
  • с периодичностью 1 раз в 2-3 недели кормим растения, чередуя органику с внесением перед поливом под каждый куст 15 г мочевины и сернокислого калия, 20 г суперфосфата;
  • летом растения, особенно после повреждения болезнями обрабатываем раствором для внекорневого прикорма. Для этого в 10 л воды разводим борную кислоту – 2,5 г; медный купорос – 2 г и 3 г молибденокислого аммония и сернокислого цинка. Полученным раствором обрабатываем все части куста, буквально заливая его распыленным раствором.
  • осень – пора внесения суперфосфата, мочевины и органического удобрения при предзимнем поливе. Под каждый куст вносим до 20 кг органики и добавляем суперфосфат 100 г и сернокислый калий 50 г.

Укрытие на зиму

«Голландская розовая» — это морозоустойчивый сорт, способный переносить низкие температуры. Укрывать кусты в зимний период потребуется в нескольких случаях:

  • молодые саженцы, посаженные весной или осенью. Такие ростки не смогут самостоятельно пережить зимовку, поэтому их укрывают старой толью или материей, закрепляя концы колышками или землей;
  • растения, перенесшие заболевания и лишившиеся листвы летом, из-за недостаточного питания они подходят к зиме ослабленными. Их лучше укрыть на зиму. Для этого металлическими скобами закрепляем к почве наклоненные побеги и накрываем их толью. Концы укрывного материала фиксируем землей;
  • установившиеся сильные морозы, без снежной защиты, могут повредить плодовые почки и лишить садоводов урожая.

Про подготовку смородины к зиме читайте тут.

Сбор и сохранение урожая

Ягода созревает дружно, поэтому остается выбрать сухой день и собрать урожай вкусных ягод в небольшие ящички или плоские емкости, чтобы не повредить нежную кожицу. В конце июля, собрав урожай можно приступать к консервированию ягод. Они могут использоваться в приготовлении варенья или джема и в компоте – ассорти с другими ягодами и фруктами.

Для того чтобы кушать витаминизированные ягоды зимой, сразу после сбора урожая их очищаем от кистей и укладываем в пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру.

Зима зимой, но мы рекомендуем поесть всласть вкусную ягоду, именно свежей. Для сохранения, раскладываем ее в небольшие пакеты и кладем на нижнюю полку холодильника. Теперь длительное время можно готовить вкусные компоты из свежих ягод и фруктов и угощать родных ягодами.

Смородина черная Нара

Смородина черная Нара.Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги изогнутые, светло-зеленые, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки острые. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики тупые, короткие.

Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.

Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 182,0 мг/100 г.

Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/ куст), максимальная – 14,6 т/га (2,2 кг/куста).

Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Посадка черной смородины. Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва и место для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной. Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины. С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки. 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.

Смородина голландская розовая описание – Справочник дачника

Сорта голландской красной смородины широко культивируются в различных регионах России и других стран.

Именно растения голландской селекции пользуются самым высоким спросом, так как обладают отличными характеристиками зимостойкости, урожайности, иммунитета к заболеваниям, а также крупными и вкусными плодами. Какой лучше выбрать сорт голландской красной смородины, как правильно выполнить посадку и какие правила ухода соблюдать — читайте в этой статье.

Лучшие сорта голландской смородины

Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.

Джонкер ван Тете

Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.

Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток — тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.

Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.

Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.

Ролан

Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.

Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:

  • ягоды крупного размера — до 1,5 г;
  • ранние сроки плодоношения — уже с 3 года можно ожидать полноценного урожая;
  • отличная продуктивность — не менее 6-7 кг с куста;
  • универсальность применения плодов, даже перезревших — употребление в свежем виде, приготовление желе, компотов, соков;
  • слабая загущенность, что исключает необходимость регулярной обрезки и в разы упрощает уход за растениями;
  • высокая зимостойкость и защита от грибковых заболеваний;
  • из вредителей может поражаться только почковым клещом.

Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.

Рондом

Один из наиболее популярных поздних сортов — голландская красная смородина Рондом.

Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:

  • средняя, но стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • стойкость к поражению мучнистой росой и антракнозом, а также септориозом;
  • засухоустойчивость без снижения объемов урожая;
  • отсутствие осыпаемости ягод, даже перезревших.

Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов — темно-красный, вес средней ягоды — около 1 г, количество ягод на плодовых кистях — 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.

Важно! Урожай собирают с начала августа и до сентября. Он пригоден для длительной транспортировки и хранения в течение 2-3 недель. Поэтому сорт красной голландской смородины Рондом прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях в Центральных областях России.

Голландская красная

Один из старейших сортов красной смородины — Голландская красная. Его легко отличить по высоким кустарникам, которые имеют густую ветвистость, пряморастущие побеги и компактную, «сжатую» прямоугольную форму.

Ягоды не очень крупные, но сочные и имеют отличные технологические качества. Период созревания плодов начинается с конца июля. Неплохо переносит засухи, редко поражается антракнозом и мучнистой росой, в целом не очень привередлив в выращивании. Сроки созревания — поздние.

Важно! За счет специфических вкусовых качеств больше подходит для консервации в любых ее вариациях.

Розетта

Поздний сорт красной смородины Розетта — быстрорастущий, с очень вкусными кисловатыми плодами средних и крупных размеров, ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом.

Кустарник достигает в высоту 1,5 м, имеют плотную, сбитую структуру, вертикально расположенные побеги. Длина плодовых кистей — около 12 см, горошение и осыпаемость при выращивании не наблюдается.

Важно! Рекомендуется использовать шпалеры при посадке. Сорт Розетта плохо переносит избыток влаги и затененные участки.

Сорт смородины Ровада

Еще один представитель голландской селекции — сорт красной смородины Ровада. Саженцы развиваются в среднерослые и слабораскидистые кустарники с плодовыми кистями длиной 10 см, на которых образуется до 20 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, средняя масса — 0,8 г, форма — четкая круглая, мякоть по вкусу кисловатая, достаточно плотная.

Сроки созревания сорта Ровада довольно продолжительные — до 1,5 месяца, при этом ягоды не осыпаются, даже если перезрели. С одного кустарника собирают более 7 кг красной смородины, хотя самоплодность не на самом высоком уровне — всего 34%.

Сорт смородины Ровада успешно культивируется в разных регионах России, так как обладает хорошими показателями зимостойкости и иммунитета.

Растения даже при сильных заморозках не промерзают, септориоз наблюдается очень редко. А вот паутинный клей и антракноз — это настоящие враги голландской смородины Ровада, поэтому надо принимать соответствующие профилактические меры во время выращивания.

Важно! Плоды этого сорта прекрасно подходят для готовки желе, варенья, сока, мармелада.

Отзывы

Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:

  1. Хорошие потребительские качества плодов, их пригодность для технической переработки.
  2. Высокая урожайность.
  3. Большинство сортов крупноплодные.
  4. Сами кустарники имеют компактные размеры, удобны в посадке и дальнейшем уходе.
  5. Высокие показатели зимостойкости, что позволяет их культивировать в различных регионах России и европейских стран.
  6. Высокая стойкость к большинству заболеваний и вредителей, что позволяет проводить только редкие профилактические обработки.
  7. Неприхотливость к условиям — практически все сорта хорошо переносят засухи.
  8. Ягоды, даже перезревшие, не осыпаются.

Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий.

Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху. Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля.

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста.

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Источник: https://agro-akcent.com/smorodina-gollandskaya-rozovaya-opisanie/

Розовый мускат

Согласно описаниям, является самым лучшим среди сортов. Куст вырастает компактной формы, невысокий. Крона формируется в виде шара. Прекрасные цветы дополняют общую картину. Особенность данного представителя в тонком, нежном, мускатном аромате. Сладкий вкус сочных, крупных плодов в сочетании с ароматом составляют идеальное представление о Розовом мускате, как сорте. Повышенное содержание витаминов позволяет употреблять именно свежие ягоды. Но и компоты, джемы, кисели, морсы не станут испорченными при использовании плодов.

Помимо разнообразия витаминов Розовый мускат, как и любой другой сорт смородины, богат содержанием микроэлементов. Относится к культурам, периоды созревания плодов у которых, более ранние. В середине июня у таких культур уже происходит сбор общего урожая. Мускат розовый прекрасно выращивается в местах, где образуется полутень. Но и солнечные участки подходят для комфортного самочувствия кустарника. Для хорошего развития куста и получения здорового и обильного урожая почва должна быть плодородной.

Любава розовая

Сорт получен в итоге скрещивания белой и красной сортов смородины. Использовалось свободное опыление. Гибрид, потому что выведен опытным путем. Очень высокая продуктивность. Средние сроки созревания. Ягодки бледно-розового оттенка. Аскорбиновая кислота содержится в повышенном количестве. Что придает плодам усиленный, кисло-сладкий вкус. Куст небольших размеров, ветвистость кроны незначительная. Прекрасно переносит продолжительную жаркую погоду в летний период и сильные зимние морозы.

Плодоношение регулярное. Обильное, одновременное созревание плодов, что облегчает проводить сбор урожая. Ягоды могут продолжительное время оставаться на кусте, не осыпаясь, даже при полном созревании. Плодоносят молодые побеги. А также взрослые ветки. Образуются ягодные кисти с большим количеством ягод, до 16 штук на одной.

Важно! Ягоды абсолютно не способны вызывать различного вида аллергию. Поэтому подходят для лакомства и детям и людям, страдающим специфическим заболеванием.

Особенности выбора

Выбирая сорт ягод важно учитывать его особенности и качества. У разных саженцев и видов ягодника разнится срок цветения и созревания

Ранние сорта более подвержены поражению поздними заморозками, но позволяют собирать плоды уже в июне – это оптимальный вариант для юга. Такая смородина отплодоносит до наступления сильной жары, куст сможет развиться и подготовится к зимовке.

Региональные погодные условия – это качество, которое в первую очередь влияет на выбор смородины для своего участка. Если в регионе постоянно засушливое лето и рано приходит тепло – это вариант для покупки смородины раннего типа созревания. В средней полосе и Подмосковье оптимальный вариант средние или среднепоздние сорта кустарников.

От правильности выбора зависит урожайность и долговечность вашего растения:

Влияние на развитие куста теплового режима в регионе. Ягодники относятся к морозоустойчивым растениям. Уровень зимостойкости напрямую зависит от районированости и вида, соблюдения правил по уходу. Внезапный заморозок повреждает годовалые приросты и плодовые почки, и вызывает снижение или полную потерю урожая. Поэтому высаживая кусты, стараемся расположить их на южной стороне участка в местах, где нет сквозняков и постоянно дующего ветра. Требование к освещенности. Растениям требуется достаточное питание солнечными лучами. Но в южных регионах, потребуется высаживать кусты в полутень, особенно сорта черной смородины

Важно учитывать рост кустарников.

Влажность – для смородины это качество места важно. Не рекомендуется посадка всех видов растений в заболоченном месте или на участке с близким протеканием грунтовых вод

Здесь растения покрываются лишайниками, больше риск поражения грибками и корни кустов подмываются и начинают загнивать. Основная задача садовода – определившись с видом, сортом и местом посадки правильно подготовить или приобрести хороший саженец В первую очередь обращаем внимание на коревую систему саженца. Она должна быть без пересохших корешков с разветвленной системой корней.

Лучше приобретать саженцы в питомнике, здесь они проходят предпродажную подготовку от болезней и соответствуют указанному сорту и виду.

Основные критерии для выбора

Выбирая такую культуру, как смородина красная для Подмосковья, в первую очередь, обращается внимание на время созревания. Если сорт позднеспелый, то в северных районах можно вообще не получить урожай

Поэтому с учетом климата выбирают вид:

  1. Ранние сорта дают урожай с середины июня и до середины июля;
  2. Ягоды среднеспелых сортов начинают созревать со 2-3 декады июля, но смородинки более крупные и сладкие;
  3. Поздние сорта созревают только в августе. Ягоды этих разновидностей наиболее сладкие.

При выборе красной смородины для своего хозяйства большинство огородников ориентируется на показатели урожайности. И это справедливо, ведь любой хочет получить максимальный объем вкусных и полезных ягод, чтобы их хватило поесть летом и запастись впрок на зиму.

На заметку. К наиболее урожайным разновидностям следует отнести сорт Голландская красная, Рондом, Мармеладница, Ютерборгская, Сахарная.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Выкопать ямку подходящего размера. Землю из неё смешать с перегноем. Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси. Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы. Расправить корни саженца

Осторожно засыпать оставшейся землёй. Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву

Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Особенности посадочных работ

Перед началом работ, начинающему садоводу потребуется ознакомиться с рекомендациями по проведению подготовительных мероприятий и посадке саженцев в открытый грунт. Разберем эти вопросы подробнее.

Выбор места

Этот вид растения может нормально расти и развиваться в любых условиях, но для повышения урожайности и продления срока плодоношения кустарников, для них лучше подобрать место с учетом нескольких правил:

  • смородина свободно развивается на солнечных участках, с минимальным временем освещения до 12 часов;
  • растения лучше высадить на сухом участке с рыхлой и мягкой землей. Если такой возможности нет, придется подготовить почву перед посадкой растения. Для этого в равных долях перемешиваем навоз, компост и перед осенней перекопкой равномерно рассыпаем по почве. На 1 м2 потребуется внести до 60 кг питательного раствора;
  • смородина не любит участки с повышенным уровнем кислотности почвы. Понизить этот уровень до нормального легко, достаточно добавить в почву 200 г негашеной извести на 1 м2;
  • растение плохо реагирует на места с постоянно дующими ветрами и сквозняками;
  • кустарники лучше высаживать вдоль дорожек или ограды.

Сроки посадки

Лучшее время посадки – это осень. В этот период садоводу легко определить качество саженца по состоянию листвы и корней. Осенью питомники распродают основную массу посадочного материала, оставляя на весну только не продавшиеся растения. О выборе саженца вы сможете прочитать в отдельной главе статьи.

Осенью, посаженные кусты проходят естественную стратификацию (обработку растения холодом) и при наступлении первых теплых дней начинают быстро развиваться, намного обгоняя саженцы посаженные весною.

Но в первую зиму растения требуется защитить от морозов. Для этого растения обматываем укрывным материалом, старым ленолиумом или толью. Этим сберегаем неукоренившийся, ослабленный куст от мороза, а сочные, молодые побеги от зайцев и других любителей нежной коры.

Подготовка участка

Для подготовительного этапа – это одна из самых важных работ. Так мы обеспечиваем корни смородины питательными элементами и обеспечиваем нормальные расстояния между кустами для их вентиляции и освещения:

  1. На расстоянии до 2,5 м друг от друга выкапываем посадочные ямы диаметром 400-450 мм и глубиной до 500 мм. Верхний плодородный слой почвы откладываем в сторону.
  2. Землю из лунки тщательно рыхлим и смешиваем в одинаковом количестве с перегноем или компостом. В этот состав вносим минеральные удобрения:
  • суперфосфат – 200-250 г;
  • марганцовку – 40 г;
  • просеянную древесную золу – 300-400 г.
  1. Если почва на участке влажная, на низ лунки укладываем слой хорошего дренажа. Для этого используем битый кирпич, щебень или старый колотый кирпич. Толщина слоя денажа – от 100 мм, но его величина должна учитываться при определении глубины ямки. Питательный раствор тщательно перемешиваем и полностью засыпаем в лунку.
  2. Заливаем в ямку до 30 л воды и оставляем ее на 14 суток. За это время питательные вещества растворятся в земле.

Почва для посадки должна быть с добавление питательных веществ для растения. Саженцы получают подпитку для корней в первые 2 года жизни, от этого периода зависит развитие смородины и ее будущая урожайность.

Выбор саженцев

Если нет возможности вырастить свой посадочный материал или попросту разделить сильный куст на несколько саженцев, потребуется покупать растение в питомниках или у проверенных продавцов. Лучше за кустами отправится в сам питомник, где можно выбрать растение непосредственно в школке.

На что важно обратить внимание при выборе смородины:

  1. Уровень развитости коневой системы и ее состояние. Если на корневище есть разветвленная система корешков со множеством почек – такой кустик можно смело покупать. Корневая система состоит из 1-2 корешков или корни имеют нездоровый вид со следами поражения болезнями или вредителями или корешки сухие и ломкие – такой саженец лучше не покупать даже за очень смешные деньги.
  2. Обращаем внимание на обработку корней после их укорачивания. Если корешки не обработаны золой, варом – такой продавец не позаботился о саженцах и корешки могли высохнуть.
  3. Уровень гибкости и состояние побегов. Если на кустарнике осталась листва, по ней можно легко определить саженец, какого вида смородины вам пытается продать продавец. Так легко отличить черную смородину от остальных, даже не зная строение листвы. Достаточно просто потереть листик и если распространяется неподдельный аромат черной смородины – вам пытаются продать низкосортный саженец. Побеги должны быть толстыми, гибкими и сочными. Еще один показатель – окрас побега, он должен быть зеленого цвета с небольшой желтизной.
  4. Побеги не должны иметь следов поражения вредителями или заболеваниями – такие саженцы 100% не принесут в сад грибки или инфекцию и вредителей.

Можно легко определить возраст саженца. На многолетнем – всегда будет больше 2 побегов, длина которых от 250 мм и развитая корневая система с множеством мочковатых отростков.

Инструкция по посадке

Не рекомендуется высаживать растения в жаркий день. Лучше это сделать в пасмурную или облачную погоду без сильного ветра. Все работы выполняем в несколько этапов:

  • достаем подготовленную почву на глубину, большую, чем длина корневища. Землю лучше выкладывать на пленку;
  • посередине лунки насыпаем небольшой курган, устанавливаем на него саженец и аккуратно расправляем каждый корешок, распределяя корни по всему кругу;
  • начинаем засыпать корневище рыхлым грунтом. Когда ямка заполнена полностью, аккуратно ногой уплотняем почву вокруг растения;
  • небольшими порциями выливаем 20-30 л воды на каждый куст;
  • после того, как вода запиталась, засыпаем ямку и землю вокруг слоем мульчи;
  • молодые побеги срезаем на расстоянии 150 мм от уровня земли, так мы обеспечиваем развитие и приживание корневой системы. Побеги начнут расти уже весной, получая питание от сильного корневища.

Если планируется весенняя посадка саженцев, место для них готовится осенью, но перед посадкой потребуется дополнительно внести азотное удобрение.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Особенности смородины сорта «Розовый жемчуг»

Смородина розовая Розовый Жемчуг — гибридная разновидность красной смородины, которая впервые была выведена канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Отличается полным отсутствием традиционной смородиновой кислинки и довольно крупными плодами (средний размер — 0,9 г).

Немаловажно и то, что этот сорт неприхотлив к условиям окружающей среды. Он отлично растет как в умеренном, так и тропическом климатическом поясе

Ближайший родственник сорта — Мускат розовый, который немного отличается вкусом (присутствует кислинка), но при этом имеет более крупные плоды (средний размер — 1,1 г).

Селекция розовой смородины

Невзирая на тот факт, что розовая смородина является производной красной, отличий между ними достаточно много.

Во-первых, кусты первой — более раскидистые, поэтому ягоды лучше защищены от палящего солнца, а грунт сохраняет большее количество влаги. Корневая система идентичная, но у Розового Жемчуга больше боковых ростков.

Видимо, именно из-за этого его плоды существенно больше, чем у традиционной красной, к примеру, сорта Мармеладница (очень распространенный сорт среди российских садоводов).

Плюс к этому, последняя подвержена многочисленным заболеваниям, среди которых чаще всего встречается фитофтороз (при переизбытке влаги). Плоды розовой смородины могут повреждаться только вредителями, но с ними довольно легко справиться.

Например, это под силу комбинированному пестициду Цезарь и его производным (кстати, разработан он российскими учеными).

Единственный недостаток, которому подвержены розовые сорта смородины — это площадь, необходимая для каждого куста. Стандартная схема посадки:

  • расстояние между рядами — не менее 1,2 м;
  • саженцы размещаются с пролетом в 2 м;
  • глубина высадки — 80 см (20 см — смесь гумуса, соломы и зерен ячменя, которые при прорастании и перегнивании выделяют тепло).

Саженцы розовой смородины обязательно высаживаются перед зимой, а не весной, так как их корень прорастает только при высокой влажности грунта. Соответственно, процент прироста держится на уровне 65-70%.

Зато в будущем с такой смородиной существенно меньше проблем в плане ухода. Искусственное орошение — не обязательно. Достаточно выполнять полив 2 раза в месяц в засушливую погоду, дополняя его амофосными удобрениями.

Необходимо также упомянуть, что кустарники сорта Розовый Жемчуг обладают и привлекательным внешним видом, благодаря чему их можно использовать в качестве декоративных.

Выращивание смородины розовых сортов

Смородина розовая плодоносит, начиная со средины июля (среднее и среднепозднее созревание). Для небольших участков и клумб лучше выбирать Розовый Жемчуг, так как его допускается совмещать с той же клубникой, малиной. В этом случае единственное требование — освобождать площадку диаметром в 120 см под разрастание корневища куста.

Для любителей деликатного вкуса идеальный вариант — смородина сорта Мускат розовый. Кстати, она считается одной из самых крупноплодных среди подвидов красной. Но для нее необходимо довольно большая территория под каждый куст.

Вместе с этим саженцы высаживаются только в хорошо подготовленный грунт.

В частности, в него вносятся минеральные удобрения, Нитроаммофоска, пестициды против грунтовых вредителей (на ранних этапах роста куста даже минимальные повреждения корня будут критическими).

Сорта розовой смородины лучше всего выращивать на черноземе.

На глинистом грунте урожай все равно будет хорошим, но рассчитывать на крупные плоды не следует. Средний размер грозди — 7×12 см (ширина и высота соответственно). Допускается выращивание в тепличных условиях, но под агроволокном, которое пропускает порядка 40-60% ультрафиолетового излучения. Под искусственным освещением розовую смородину не выращивают.

Смородина красная, в отличии от розовой, высаживается по большей части в затененных частях сада и примерно 1 раз в 4-5 лет практически не плодоносит.

Помните, что только при правильном уходе можно получить богатый урожай.

Описание сорта

«Голландская розовая» — один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:

  1. Куста. Позднеспелое, морозоустойчивое растение. Кусты достигают высоты до 1500мм. Крона не раскидистая, с незагущенными стеблями – это качество позволяет солнцу равномерно освещать все части куста и обеспечивает одновременное созревание плодов и их уборку. Молодые неопушенные побеги прямые, толстые зеленого цвета с небольшими красными пятнами. Затем их цвет меняется на светло – коричневый. Куст начинает плодоносить на 2 год после посадки.
  2. Листвы. Листья окрашены в нежный зеленый цвет, они имеют трех или пятилопастное строение. Поверхность гладкая, наружная сторона с блестящей поверхностью. Внутренняя часть листвы окрас осветленный, по прожилкам с небольшим опушением.
  3. Цветов. Средних размеров с формой, напоминающей блюдце. Чашелистики окрашены в зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями желтого отлива и красными крапинками. Плодовые, цветочные почки расположены на верхних участках годовых приростов – поэтому при омолаживающей обрезке, садовод не должен срезать верхушки ветвей.
  4. Ягод. Форма – округлая. Размер ягод у этого сорта один из самых крупных, при должном уходе, плоды развиваются до веса 1,1 г. Средний вес плодов 0,9 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды по размерам вишен, с массой до 2 г. Ягода с тонкой и нежной кожицей, семечки очень мелкие. Кисточка вырастает до 140 мм и на ней плотной группой вырастают до 15 шт бледно — розовых, сладких и сочных плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим основные достоинства этого вида смородины:

  • высокие показатели устойчивости к воздействию отрицательных температур, но плохо переносит резкие смены погоды, особенно оледенение;
  • кустарники не подвержены поражению вредителей и ряда заболеваний, но для этого потребуется выполнять все работы по уходу и профилактические обработки;
  • высокие показатели по урожайности и величине ягод.

К недостаткам сорта относится:

  • подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
  • медленный рост и развитие кустов;
  • недостаточный уровень сахара.

Где рекомендовано выращивать

Эта смородина не требует особых условий выращивания. Однако она порадует красивыми цветами в тех случаях, когда для нее будут созданы комфортные условия. Кроваво-красную смородину рекомендуется выращивать на участках, где имеется хорошее освещение.

Условия, необходимые декоративной смородине

Нужно учитывать, что растению нужна качественная почва — плодородная, рыхлая и влажная. Кустарник будет хорошо расти на нейтральной или слабокислой почве, но тяжелая глинистая или сырая почва ему не подойдут.

Технология посадки

Перед высадкой смородины в грунт нужно заранее провести улучшение почвы — подкормить полными минеральными или органическими удобрениями. Высаживают кустарник ранней весной или осенью. Для него потребуется большая яма. Нужно, чтобы ее величина вдвое или втрое превосходила размеры корня. Саженцы зарывают в грунт с заглублением 5-10 сантиметров. Сразу после посадки надо провести мульчирование и несколько раз полить растение.

Посадка

Оптимальный срок – начало сентября, так как в этот период саженцы лучше адаптируются к новым условиям. Допускается посадка весной или летом, если отсутствуют заморозки или сильная жара.

Для кустов смородины Голландская лучше всего подходят освещенные солнцем участки с частичным затенением. Высаживать сорта розовая и красная в темном месте нельзя, так как это отразится на урожайности.

Важно! Смородина Голландская не требовательна к составу почвы. Однако грунт должен быть влажным и рыхлым.

Нельзя сажать плодовые кустарники в болотистую почву. В такой земле корни растения подвергнутся грибковым болезням, что приведет к гибели.

Подготовка и посадка смородины:

  1. Саженцы извлекают из емкости с почвой.
  2. Осматривают на наличие дефектов и признаков болезни.
  3. Корни обрабатывают фунгицидом, дают подсохнуть и натирают древесной золой.
  4. Выкапывают яму глубиной 40-50 см.
  5. При необходимости, на дно укладывают дренажный слой.
  6. В центр ямы насыпают рыхлую почву и помещают в нее корневую часть саженца.
  7. Оставшееся пространство в лунке заполняют землей.
  8. Куст поливают большим количеством воды – 20-30 л.
  9. Поверхность мульчируют корой, опилками или торфом.

Кусты размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга

Если побеги на саженцах высокие, их укорачивают. Оставляют стебли по 15-20 см.

Правила высаживания розовой смородины

Как правило, садоводы на своих участках высаживают не одиночные кусты разного срока созревания. Такая система помогает снимать урожай в разные сроки. А также в течение всего летнего периода иметь на столе вкусные полезные ягодки. При посадке необходимо соблюдать правила агротехники для каждого сорта. В чем-то они схожи, но есть и различия.

Первое — это расстояние между растениями. Если куст компактный, то дистанция в метр будет достаточной. Если кусты мощные, разветвленные, не менее полутора метров. В случае с красной смородиной, если насаждения сформированы рядами, расстояние междурядья не меньше 2.5 метров. Все же существуют сортовые особенности. Поэтому при выборе расстояния ориентируйтесь по ситуации. В зависимости от выбранной разновидности.

Рыхлая, суглинистая почва будет прекрасным местом для посадки розовой смородины. Сильно закисленные участки? Необходимо внести раствор мела или известь. Яма для помещения саженца достаточно глубокая. Как правило, до 50 сантиметров. Ширина примерно 0.5 — 0.7 метра. Почву нужно подпитать. Смотрите по ситуации. Суперфосфат или сульфат калия смешать с почвой, вырытой из посадочной ямы. Добавить перегной, тщательно перемешать.

Подготовка ям проводится за четыре недели до высадки саженцев. Метод посадки применяют наклонный. Что способствует формированию у растения множественного количества ветвей. Саженец поместили, засыпали подготовленной почвой. А также обязательно хорошо уплотнить. Провести полив, не менее 0.5 ведра воды на один куст. Почву вокруг растения замульчировать перегноем. При сухой летней погоде провести повторный полив не раньше трех дней.

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Особенности посадки розовой смородины

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Выбор саженцев

При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания.

Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками.

В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Особенности размножения культуры

Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.

Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/88-rozovaya.html

Ссылка на основную публикацию
Похожее