Красиво, удобно и практично — такие свойства довольно трудно совместить в одном предмете, тем более если предмет этот представляет собой растение. И особенно трудно подобрать такие растения для маленького сада, например, шестисоточного. Но они есть! Декоративные кустарники со съедобными, вкусными и полезными для здоровья плодами неприхотливы, не требуют особого внимания, хорошо растут и плодоносят в средней полосе России, а некоторые из них — и в более северных районах. Выбирайте, кому что нравится!
Самая неприхотливая
Ирга часто используется в декоративном садоводстве. В качестве плодового растения это настоящая находка для занятых садоводов, у которых нет возможности ухаживать за капризными культурами, но свежих плодов всё же хочется. Даже при минимальном уходе ирга обеспечит вас сладкими ягодами, которые можно съесть свежими, заморозить, высушить или сделать из них варенье или компот. К тому же они полезны: содержат примерно столько же витамина С, сколько и слива, а также существенные дозы витаминов группы В. В плодах содержатся вещества, способствующие профилактике инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний. Кроме того, свежая ирга работает как мягкое успокоительное средство.
Ирга. Фото: Николай Хромов
Как выглядит?
Ирга круглолистная представляет собой густой рослый кустарник высотой до 4–6 м. Если привить её на красную рябину, то получится деревце на штамбе. Листья овальные или округлые, осенью приобретают красновато-жёлтую окраску. Цветки мелкие, белые или слегка кремовые, собраны в кисти наподобие черемуховых, распускаются в мае. Мелкие (диаметр 8–10 мм) плоды-яблочки в созревшем виде становятся почти чёрными с сизым налётом. Созревают в июле.
Статья по теме
Ягодка к ягодке. Как приготовить мусс из ирги и малиновый десерт
Агротехника
Ирга настолько неприхотлива, что может без проблем расти сама по себе. Она холодостойка и засухоустойчива, нетребовательна к почвенным условиям, однако предпочитает плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы. Хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. Практически не требует ухода и специфической обрезки. Вредителями и болезнями повреждается очень редко — иногда на неё нападают листовёртка и боярышница.
Плодоносящие растения хорошо отзываются на подкормки (рано весной или осенью) органическими удобрениями: навозным перегноем с добавкой суперфосфата или золы, настоем птичьего помёта и др. Взрослые кусты время от времени прореживают, оставляя в каждом не более 10–15 стволов.
Иргу удобнее всего вырастить из корневых отпрысков. Их выкапывают весной и сразу же высаживают на постоянное место. После посадки надземную часть срезают, оставляя лишь пеньки не более 5 см. В результате растение направляет все силы на укоренение, что положительно сказывается на приживаемости.
Сорта
В нашей стране имеются отборные формы ирги с крупными плодами очень хорошего вкуса, мало уступающие импортным сортам родственного вида — ирги канадской, а также сорт Красноярская (зимостойкий и урожайный, позднего срока созревания, плоды выше среднего размера, высота куста — до 4 м).
История
В диком виде ирга произрастает в Северной Америке, Восточном Китае, Корее и Японии, Северной Африке, Центральной и Южной Европе. Из 25 её видов большинство находится в Северной Америке, а у нас распространён всего один – ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia). В культуру ирга была введена в XVI веке в Европе. А первые промышленные плантации появились во второй половине XIX века в США. Это были наиболее крупноплодные формы, отобранные из диких растений. В наше время иргу полюбили и россияне, которые выращивают её практически по всей территории России, – правда, в основном в любительских садах.
Питахайя (драконий фрукт)
Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя. © thejakartapost
Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.
Самая золотая
Смородина золотистая очень красива во время цветения — ведь цветки у неё гораздо крупнее, чем у чёрной или красной родственниц, и ярко окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Осенью её листва приобретает сначала оранжево‑красную, а потом багрово‑карминовую окраску. Не менее ценна эта смородина и как ягодная культура. Её ароматные плоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод и другие микроэлементы. Ягоды слаще, чем у чёрной смородины. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты, вино, для высушивания и замораживания.
Золотистая смородина. Фото: Анна Соловьева
Как выглядит?
Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой до 2–2,5 м. Листья напоминают листья крыжовника. Цветки золотистые, душистые, собраны в кисти длиной 3–7 см. Ягоды чёрные или пурпурно-коричневые диаметром 6–8 мм. Цветёт смородина золотистая в мае в течение 15–20 дней, плодоносит в июле.
Статья по теме
Другого поля ягода. Как вырастить золотистую смородину
Агротехника
Смородина золотистая отличается повышенной способностью противостоять многим превратностям окружающей среды. Она стойко переносит зимние неприятности, засуху и жару. Листья выдерживают без ожогов температуру до 40 °C, а позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками. Золотистая смородина устойчива к вредителям и болезням и отличается хорошей урожайностью. Эта смородина практически не требует ухода, за исключением обрезки, которую делают по тому же принципу, что и у чёрной смородины. Желательно иметь в саду несколько разных сортов — одиночные растения самобесплодны и могут остаться без ягод.
Сорта
Наиболее известны Венера (ягоды чёрные), Ляйсан (ягоды желтоватые), Шафак (ягоды тёмно-красные), а также новые сорта золотистой смородины, созданные в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Барнаул): Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Барнаульская, Левушка, Валентина, Ида, Дар Алтая. Размножать смородину золотистую можно зелёными и одревесневшими черенками, делением куста, корневой порослью и даже семенами (не сортовую).
Фото: Анна Соловьева
История
Эта культура берёт своё начало от дикой смородины золотистой (Ribes aureum), произрастающей в западной части Северной Америки. В культуре с начала ХIХ века. В России первым на неё обратил внимание И. В. Мичурин, который от посева семян американского сорта Крандаль вывел несколько сортов, в т. ч. Сеянец Крандаля, ставший одним из родоначальников современных сортов. В 1930–1940 годах смородину золотистую как нетребовательное к почвенным условиям и засухоустойчивое растение стали включать в список культур для лесозащитных полос в степных районах СССР. Затем она распространилась в южных областях России уже как ягодное растение.
Авокадо
Соцветия и плоды авокадо на ветке дерева персея американская (Persea americana). © agric.wa.gov
Особенность плодов авокадо заключается в том, что они никогда не созревают полностью на дереве. После сбора плодов проходит не менее 1-2 недель, в течение которых они доходят до нужной кондиции при комнатной температуре. Поэтому если вы купили не спелый авокадо – это нормально. Просто положите его в темный шкафчик на несколько дней.
О том, как вырастить авокадо, читайте в статье: Секреты выращивания авокадо в домашних условиях.
Самая универсальная
Бузина чёрная используется как декоративное, лекарственное, медоносное и плодовое растение. В древности считалось, что она исцеляет человека и продлевает его жизнь, и за это её называли священным деревом. Спелые плоды чёрной бузины приятны на вкус, содержат витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, эфирное масло и другие биологически ценные вещества. Употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, мармелад и различные напитки. Сок используется для подкрашивания пищевых продуктов и вин, а цветки — в медицине. Смешивая одну часть сухих цветков бузины чёрной с тремя частями обычного чая, получают ароматный лечебный чай.
Бузина. Фото: Shutterstock.com/ Rashid Valitov
Как выглядит?
Бузина чёрная — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Листьями она похожа на всем известную красную бузину. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в пышные соцветия-«облачка», расположенные на концах однолетних ветвей. Они обладают приятным ароматом. Плоды — до 7 мм в диаметре, чаще круглые, блестящие, сочные, ароматные, съедобные. Цветёт бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Статья по теме
Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение
Агротехника
Бузина чёрная — одно из самых неприхотливых растений, но лучше растёт и развивается на плодородных и в меру влажных почвах. Растёт быстро. Теневынослива, теплолюбива — севернее лесостепной зоны в природе не встречается, зато хорошо переносит сухость воздуха и практически не поражается болезнями и вредителями (иногда верхушки побегов могут заселяться тлёй, реже — паутинным клещом). Легко размножается семенами (их нужно сеять сразу после сбора из-за быстрой потери всхожести), корневыми отпрысками, отводками и черенками. Сажать бузину можно как весной, так и осенью.
Сорта
Из декоративной бузины чёрной известны сорта с интересной формой кроны: Pyramidalis (колонновидная), Pendula (плакучая), Nana (в виде шарика). Есть сорта с необычными листьями — золотистыми (Aureo-variegata, Aurea) или очень ажурными (Laciniata). Известны сорта плодовой бузины чёрной, созданные в США и в Западной Европе: Hidden Springs, Johns, Kent, Nova, Scotia, Victoria, York и другие.
Фото: Shutterstock.com/ Ralf Neumann
История
Бузина чёрная (Sambucus nigra) как плодовая культура введена в культуру ещё 100 лет назад в США, а затем и в Западной Европе, особенно в Германии, Австрии, Голландии. В России же она известна больше как декоративное и лекарственное растение.
Преимущества приподнятых грядок с травой
Об очевидных плюсах этого способа:
- поскольку состав грядки формируется искусственно, не так уж и важно, на какой почве она стоит;
- структура грядки достаточно рыхлая для комфортного развития и клубней, и корнеплодов, да и вообще для всех корней растений;
- значительная экономия на поливе – толстый слой травяной мульчи сконденсирует под собой испаряющуюся почвенную влагу, соберёт на себя утреннюю росу и сбережёт влагу от жары и выветривания.
- сорняки прорастают только совсем уж злостные;
- решается вопрос с кормёжкой растений: те самые, из «Байкала ЭМ» эффективные микроорганизмы, изголодавшись в бутылке, набрасываются на обилие органики и начинают её всяко употреблять, в качестве побочных продуктов выделяя легкоусвояемые для растений питательные элементы.
- мало этого, их оргии сопровождаются выбросом тепла, что ускоряет процесс, одновременно согревая корни растений и стимулируя червяков к ещё более активному размножению (они ведь не только лопатой размножаются, но и по-другому умеют!);
- весной грядка прогревается быстрее;
- однажды созданная грядка работает много лет, если её регулярно пополнять скошенной травой, кухонными отходами с эффективными микроорганизмами, пересыпать золой.
Из очевидных минусов – надо много травы. Но для нас это не минус.
Это реально ленивый сугубо органический вариант. Такой агротехнический приём, как рыхление, не нужен вообще. Большую часть работы по созданию рыхлой и плодородной почвы будут делать почвенные обитатели. Микроорганизмы, перерабатывая органику, питают растения, согревают им корни. Дождевые червячки рыхлят почву, перемешивают её слои, обогащают своими отходами, пронизывают почву системой ходов (в этом им помогают и многие другие – личинки, рачки, муравьи, цикадки и пр.), насыщая её воздухом и сконденсированной влагой. Для овощных растений такого варианта более чем достаточно. Им комфортно.
На Кубани мы хозяйствуем третье лето. Без навоза, классического компоста, минеральных подкормок. Урожай вполне устраивает. Место под батат и картошку выбрано там, где зимой стоит вода. Но грядки приподнятые, и даже оставшаяся в земле картошка не сгнивает, а прорастает по весне. Морковка, сельдерей растут в самой сухой зоне, они засыпаны толстым слоем травы и не страдают сильно даже с минимальным поливом.
Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой посильный вклад.
Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.
Отрыв живого организма от его естественной среды не приносит пользы и даже совсем наоборот. Лучше жить дружно с окружающим биоценозом. Мы ведь по наивности своей считаем, что всё про него знаем, и, проявляя подростковый максимализм, делим на полезный и вредный.
А если оценивать по степени вредности, то для природы вреднее человека никого нет. При этом пользы как-то совсем мало. Поэтому хочется хотя бы минимизировать вред.
Потребительское отношение убивает почву. За всю историю земледелия, в результате неправильного использования почв, потеряно около 2 млрд. га продуктивных земель, они превратились в пустыни и «дурные земли», на которых ничего толком не растёт. Это больше, чем вся площадь современного земледелия (1,5 млрд га). Очень печальная статистика.
Конечно, садоводы и дачники своей деятельностью не наносят такого глобального вреда, как промышленное сельское хозяйство. Но лучше всё же приносить пользу. Себе. Своей семье. Своему саду. А там, глядишь, и во вкус войдём.
Самый яркий
Яркие плоды кизила обыкновенного вкусны и полезны для здоровья. Биологически активные компоненты, входящие в их состав, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кизил полезен как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине его применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Плоды кизила употребляются в сыром виде, для приготовления варенья, компотов, мармелада, соков и соусов. Как декоративное растение кизил особенно эффектен во время цветения и в пору плодоношения.
Кизил. Фото: Дмитрий Брыксин
Как выглядит?
Кизил обыкновенный, или дёрен мужской, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Цветёт рано, до распускания листьев (в апреле). Цветки мелкие, жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды овальные или грушевидные, сочные, длиной 1–3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе — сентябре. На вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие. Кстати, цвет у кизила не всегда красный — существуют формы с розовыми, жёлтыми и чёрными ягодами.
Статья по теме
Эстетам и гурманам. Какие деревья и кустарники полезны и людям, и птицам
Агротехника
Кизил — растение засухоустойчивое, теневыносливое и довольно морозостойкое (многие образцы нормально растут в Центральном районе). К почвам нетребовательное, но лучшего развития достигает на плодородной глинистой, в меру увлажнённой, содержащей известь земле. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему.
На приусадебном участке необходимо высаживать не меньше двух растений кизила разных сортов — только в этом случае можно рассчитывать на урожай. Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносятся ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. При этом культура любит кальций, поэтому добавляют известь. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты, и засыпают корни плодородной землёй. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие ветви. К вредителям и болезням растение достаточно устойчиво. Почву под кизилом нельзя глубоко рыхлить — её обрабатывают не глубже 2–5 см.
В дачных условиях кизил рациональнее всего размножать зелёными черенками или прививкой.
Фото: Дмитрий Брыксин
Сорта
Для южных регионов существует много плодовых сортов этой культуры. В Центральной России неплохо себя чувствуют сорта Болгарский грушевидный и Коралловый. Плоды у них крупные, вкусные и многочисленные. Из декоративных форм наиболее известны кизилы Aurea — с жёлтыми листьями, Macrocarpa — с крупными плодами, Flava — с жёлтыми плодами, Pyramidalis — с пирамидальной кроной и многие другие.
История
Ярко-красные плоды кизила, вкусные и полезные для здоровья, хорошо знакомы жителям южных регионов нашей страны, Крыма и Кавказа, Южной Европы и Малой Азии, где в основном и произрастает это замечательное растение, одно из самых древних, используемых человеком в пищу. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьём, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – ещё в каменном веке первобытные люди оценили его плоды по достоинству и активно собирали. Что интересно, правильное, ботаническое, название растения – дёрен мужской (Cornus mas). Это единственный вид из рода Дёрен, имеющий съедобные плоды.
Самый целебный
Лимонник китайский широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения и декорирования стен, беседок и других строений, а также как ягодная культура и лекарственное растение. Сок плодов добавляют в компоты, кисели и сиропы. Сухие размолотые плоды или семена лимонника употребляют при утомлении и стрессах, но только по назначению врача. Из листьев и коры заваривают ароматный чай, обладающий тонизирующим действием, который вполне может заменить натуральный кофе.
Лимонник. Фото: Елена Кожина
Как выглядит?
Лимонник представляет собой вьющуюся листопадную лиану. Растение очень мощное — может забираться на высоту 4–5 и даже 10 м. Осенью листья окрашиваются в охристо-жёлтые или жёлто-оранжевые тона. Цветки белые, восковидные, до 2 см в диаметре, душистые, расположены в пазухе листа по 3–5 штук. Из одного цветка получается целая «кисть» длиной иногда до 10 см, состоящая из круглых красных двусемянных ягод. Мякоть ягод сочная, очень кислая, с запахом лимона, съедобная, но на любителя.
Статья по теме
Лимонник китайский: свойства, польза и лечебное применение
Агротехника
Лучше всего лимонник растёт на богатых, в меру увлажнённых и хорошо дренированных почвах, в полутени и в защищённых от ветра местах. Для посадки годятся 2—3‑летние саженцы. Важная особенность лимонника — потребность в опоре, по которой он поднимается вверх. Без опоры растения будут давать много корневой поросли и стелиться по земле, а о цветении и плодоношении в таких случаях говорить не приходится. Уход за лимонником сводится к удалению старых ветвей и укорачиванию или прищипке слишком длинных побегов до 10–12 почек, поливам и подкормкам минеральными (весной и осенью) и органическими (после цветения) удобрениями.
В дачных условиях лимонник проще всего размножить корневыми отпрысками.
Сорта
Имеется несколько отборных разновидностей лимонника китайского. В Государственном реестре имеется 4 сорта лимонника: Волгарь, Дебют, Миф, Первенец.
Фото: Елена Поплева
История
Это необычайно красивая и полезная лиана пришла в сады средней полосы России из лесов Дальнего Востока. Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – таково ботаническое его название – по своему значению стоит на втором месте после знаменитого корня жизни – женьшеня. Ещё в древней восточной медицине он ценился как ценное лекарственное растение, придающее человеку бодрость и продлевающее молодость. А ещё лимонник называют плодом пяти вкусов, так как мякоть плода кислая, кожица сладкая, при разжёвывании плодов ощущается горький и едкий вкус, а настой из семян солоноватый. Лимонником же растение называют из-за приятного лимонного аромата, которым благоухают многие его части – кора, листья, цветки и плоды. Род Лимонник насчитывает 14 видов, распространённых в Японии и Китае. На территории нашей страны произрастает только один из них – лимонник китайский.