Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Витамины круглый год: 7 лучших сортов яблок для зимнего хранения

image

Российская территория разнообразна по условиям климата и рельефа. Поэтому сложно выбрать один определённый сорт, который будет идеально подходить к любому региону. Лучшие сорта яблок для Подмосковья должны обладать устойчивостью к перепадам температуры и хорошим иммунитетом. Климат Московской области хоть и считается умеренным, характеризуется холодными зимами и жарким летом.

Яблони на дачном участке.

Общая характеристика

Умеренно континентальный климат означает хорошо выраженные сезоны. Летом температура может повышаться более 30 градусов тепла, но сезон один на другой не приходится: то заливают дожди, то стоят длительные засухи.

Такая же картина и зимой. Минусовые температуры могут достигать 30 градусов, при этом иногда они даже укрепляются. Периодически случаются и ощутимые оттепели, после которых снова наступают морозы, что является ощутимым препятствием для зимовки плодовых деревьев.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Районированные сорта

Хотя многие любят сажать и выращивать проверенные сорта на даче, селекционеры проводят большую работу, чтобы подготовить и районировать новинки яблочных деревьев.

Аркадик

Сорт, который отличается своей скороспелостью и обильностью урожая. Ежегодное плодоношение возможно благодаря самоплодности и устойчивости к низким температурам. Деревья неприхотливы, растут стремительно, но их максимальный рост около 4 метров.

Яблоки Аркадик.

Фрукты среднего размера, а некоторые даже крупные, зелёные, с бордовыми полосами, которые занимают больше половины площади. Представители этого сорта имеют высокие дегустационные качества. Яблоки сладкие, с кислой ноткой, которая только придаёт пикантности и лёгкости. Нежная мякоть очень сочная и ароматная. После сбора яблочки могут лежать не более 30 дней.

Из важных свойств, которые понравятся садоводам, отмечают хороший иммунитет к парше и грибковым болезням. Яблоня очень устойчива, причём к стрессам также. Помимо низких температур, культура может легко переносить возвратные заморозки и резкие перепады.

Афродита

Относительно молодой сорт, который уже завоевал популярность среди любителей и профессионалов. Яблони растут очень быстро и интенсивно, нуждаются в регулярной обрезке и формировке. Дерево скороплодное, морозоустойчивое и обладает иммунитетом к парше.

Яблоня Афродита.

Фрукты небольшого размера или средние, у них красивая правильная форма. Выглядят они довольно привлекательно. Оттенок кожицы салатовый, когда фрукт полностью созревает, он становится жёлто-розовым. Симпатичный румянец, крапинки и точки дополняют образ. Мякоть приятная на вкус, с балансом кислоты и сладости.

Бессемянка мичуринская

Яблоня этого сорта выведена именитым селекционером Мичуриным. Дерево довольно высокое, морозоустойчивое, иммунное. Первый урожай можно получить через 5 лет после посадки, а если подождать ещё несколько лет, то можно собрать максимально большой урожай, до 220 кг.

Сорт яблок Бессемянка мичуринская.

Фрукты округлые, с чуть заметными рёбрышками, среднего и выше среднего размера. Цвет кожицы зелёный, насыщенный, как у лайма. Та часть яблочка, которая повёрнута к солнцу, покрывается красивым румянцем, а на затемнённой остаются только лёгкие полосы. А вкус даже сложно описать. Он кисло-сладкий, винный и пряный. Хранятся без потери качества яблочки 3-4 месяца.

Болотовское

Яблони этого сорта высокие, крона раскидистая и объёмная. Они отличаются мощной корневой системой и устойчивостью к морозам. Есть особенность плодоношения: сбор проходит в первый осенний месяц, но важно не упустить момент зрелости, потому что фрукты могут осыпаться, созревают они неравномерно.

Яблоня Болотовское.

Яблоки довольно большого размера, могут достигать 200 грамм. У них тёмно-зелёный цвет, а в процессе зрелости они становятся более светлыми, покрываются красивым размытым румянцем. Есть у яблони недостаток: вкусные плоды неравномерно созревают, осыпаются и не слишком долго лежат. А вот наличие гена устойчивости к парше станет ощутимым плюсом.

Грушовка московская

Яблоня урожайная и довольно неприхотливая. Хотя в последнее время её популярность спадает, ведь на смену приходят представители, которые устойчивы к парше, а дерево периодически от неё страдает. Созревание очень раннее и обильное, вкус плодов с лёгкой кислинкой довольно приятен. Фрукты мелкие, иногда среднего размера, годятся для приготовления компотов, варенья и джемов.

Сорт яблок Грушовка московская.

Жигулёвское

Высокоурожайный сорт, который отдаёт свои плоды в начале осени. Хранить красивые яблоки можно около двух месяцев, затем они быстро портятся. Мякоть довольно нежная и приятная, хотя по шкале дегустации оценка только 3,8 балла.

Сорт яблони Жигулёвское.

Устойчивость к низким температурам и болезням на среднем уровне, поэтому в холодных условиях Московской области необходимо укрывать штамб и следить за иммунитетом. Крона округлая, но открытая и незагущенная.

Марат Бусурин

Относительно новый, но уже популярный сорт, который с удовольствием высаживают садоводы на своих участках. Дерево от природы является полукарликом и обладает геном устойчивости к парше. Плодоношение довольно обильное, но фрукты могут осыпаться. Яблоня отлично зимует в средней полосе и даже Северных регионах.

Сорт яблок Марат Бусурин.

Вкус плодов очень приятный, десертный, его считают универсальным. Яблоки с плотной кожицей, но мякоть очень приятная, сочная. Сорт считается осенним, но хорошо хранится до декабря.

Медуница

Представитель этого сорта считается одним из самых вкусных. Мякоть мягкая, сочная, сливочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий, в пряным привкусом и медовым ароматом. Но у них есть недостаток: срок хранения не превышает 30 дней, поэтому их необходимо очень быстро собирать и перерабатывать.

Сорт яблок Медуница.

Дерево среднего роста, с обильным плодоношением. Но есть ограничение: когда яблоня начинает стареть, плодоношение становится цикличным. Зато она совершенно не боится каких-либо невзгод и воздействий. У неё высокий иммунитет к парше, гнили и другим грибковым болезням.

Медуница совершенно не боится низких температур, переносит даже показатели -40 градусов и легко переносит возвратные заморозки.

Мелба

Дерево этого сорта среднего размера, плодоносящее обильно и ежегодно. Возможность переносить низкие температуры средняя, Мельба не боится холодов, только при сильных продолжительных морозах немного страдает. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в период эпидемии дерево может болеть.

Яблоня Мелба.

Фрукты очень вкусные. Оттенок кожицы зелёно-малиновый, а при полной зрелости даже сливовый. Сбор проводят в конце лета. Если собрать чуть раньше технической зрелости, то можно сохранить до Нового года. Садоводы отмечают очень приятный, тонкий конфетный аромат.

Орлинка

Яблоня высокого роста, раскидистая и мощная, устойчива к низким температурам и болезням. Созревание неприхотливого сорта обильное.

Яблоки Орлинка.

Фрукты могут быть как маленькими, так и выше среднего размера. Они размытого зелёного оттенка со светло-рубиновыми прожилками. Мякоть в себя включает и кислоту, и сладость, и аромат, и чуть колющуюся крапинку. Плоды нужно быстро перерабатывать, ведь вкусовые качества теряются через 3 недели.

Орловское полосатое

Дерево средней силы роста, устойчивое к болезням и со средним уровнем устойчивости к низким температурам. В условиях Подмосковья лучше укрывать молодое дерево, чтобы оно не вымерзало.

Яблоки сорта Орловское полосатое.

Фрукты среднего размера, но бывают и крупные образцы. Оттенок кожицы переходит от жёлто-зелёного до малинового. Мякоть очень гармоничного вкуса, кисло-сладкая, в зависимости от срока, когда фрукты были сняты. Хранить их можно при подходящих условиях до четырёх месяцев.

Пепин шафранный

Яблоня среднего размера, с раскидистой овальной кроной. Особенностью сорта является его самоплодность. Но если посадить недалеко яблоню, цветущую в тот же срок, урожай увеличится в несколько раз.

Сорт яблони Пепин шафранный.

Фрукты красивые и вкусные. Они одинаковой формы, зелёные, с красивым алым румянцем. Во вкусе чётко прослеживается и кислота, и сладость, а также приятная пряность. Но самыми яркими качествами они будут наделены через месяц после сбора.

Подарок Графскому

Дерево этого сорта имеет высокий рост и сильный ежегодный прирост, поэтому нуждается в регулярной обрезке. При этом плодоношение начинается даже на небольшой яблоне, на второй или третий год. Отличительными являются стойкость к холодам и высокий иммунитет.

Яблоня Подарок Графскому.

Фрукты довольно крупные, округлые, ровные и правильной формы. Вкус очень приятный и запоминающийся, гармонично кисло-сладкий, мякоть нежная. Сбор плодов проводят в середине осени, но снимают очень осторожно. Если правильно их заложить, то срок хранения может быть до апреля.

Солнышко

Дерево низкорослое, но с мощными толстыми ветвями. Плодоношение обильное и ежегодное, фрукты снимают каждый год. Достоинствами являются хороший иммунитет и высокая устойчивость к низким температурам при продолжительных морозах.

Яблоки сорта Солнышко.

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и крупные. Их оттенок красивый зелёно-розовый, с румянцем. Мякоть нежная и сочная. Хранение может длиться до полугода.

Славянин

Самобесплодный и устойчивый сорт яблони с обильным плодоношением. Дерево среднего роста, немного загущенная пирамидальная крона. Благодаря гену устойчивости к парше дерево может выращиваться даже в самых неблагоприятных условиях. Оно не боится морозов и весенних заморозков.

Яблоня Славянин.

Фрукты крупного размера, одномерные и привлекательные. Их мякоть мягкая, сливочная, ароматная. Оттенок вкуса кисло-сладкий, очень приятный, со стойким послевкусием.

Цвет кожицы очень красивый, малиново-красные полосы равномерно расположены на поверхности.

Чудное

Летний карликовый сорт с широкой стелящейся кроной. Устойчивость к низким температурам классифицируется как средняя, поэтому яблоня нуждается в утеплении ствола и мульчировании корней. А вот к парше и другим грибковым болезням очень высокий иммунитет.

Сорт яблок Чудное.

Фрукты среднего размера, плоскоокруглые, светло-зелёные, с лёгким рубиновым румянцем на той стороне, где яблочка касалось солнышко. Сбор проводят в конце лета и сразу же стремятся обильный урожай переработать. Вкус гармоничный, с полным комплектом кислоты и сладости и яблочно-винным послевкусием.

Штрифель

Высокое, даже очень рослое дерево с широченной разросшейся кроной. Яблоня устойчива к низким температурам, не боится оттепелей и резких похолоданий, а также сильных порывов ветра. Но есть у него слабость: сорт может очень страдать от засухи, нуждается в большом количестве влаги. Первые плоды снимают только через 8 лет.

Яблоня Штрифель.

Фрукты среднего размера, зелёные, с алыми полосами. Мякоть немного рыхлая, сочная, кисло-сладкая. Собирают их обычно в начале осени, но садоводы отмечают, хотя заявленный срок хранения 3 месяца, лучше перерабатывать плоды как можно быстрее.

Уэлси

Один из самых урожайных сортов. Плоды завязываются через 5 лет, периодичность отсутствует. У яблони есть особенность: она совсем не страдает от парши, даже в самые дождливые сезоны. Но вот вкус плодов из-за избытка влаги портится.

Сорт яблони Уэлси.

Размер плодов средний, они репчатые, округлые. Оттенок зелёный плавно переходит в красные полосы и во время созревания бока становятся коричневатыми. Сбор проводят в начале осени, лежать фрукты могут около 5 месяцев.

Услада

Яблоня небольшая, максимальный рост до 3 метров. Крона небольшая, овальная, негустая. Плодоношение начинается с 4 года, урожай средний по количеству. Дерево устойчиво к низким температурам, но нуждается в укрытии молодого саженца. К парше устойчивость очень высокая.

Яблоки сорта Услада.

Фрукты круглые, слегка овальные. Основной цвет кожицы зелёный, но созревший плод практически полностью покрыт ярким румянцем. Приятная консистенция яблочка и его вкус. Кислота и сладость в нём переплетаются очень гармонично.

Яблочный спас

Название такое пошло от времени, когда созревают плоды. Дерево небольшого размера, плодоносить начинает с седьмого года жизни. Урожайность средняя.

Яблоня Яблочный спас.

Фрукты крупного размера, округлые. Оттенок кожицы зеленоватый, по ней будто рассыпаны тонкие, красноватые, размытые полосы.

Высокая оценка вкусовых качеств плодов вполне заслужена. Мякоть мелкозернистая, сочная и мягкая.

Лобо

Яблоки, заслужившие признание из-за такого момента: урожайность с каждым годом становится выше и выше, при этом дерево живёт очень долго. Это делает его вариантом выбора не для промышленных масштабов, а для домашних садов, когда максимум урожая не обязательно ожидается в ближайшие годы после посадки.

Деревья показывают прекрасную морозостойкость, в то время как плоды превосходно хранятся до весны. Могут выращиваться в засушливых районах, но в дождливые сезоны нередко страдают от грибковых заболеваний.

Статья по теме:

Как правильно посадить яблоню

Рейтинг яблонь

В этой подборке собраны рейтинги лучших сортов в определённой категории. Отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, свойствами и плодоношением.

По срокам созревания

Есть три основные группы яблок, которые отличаются по срокам созревания:

  1. Летние, созревают рано и практически не хранятся. К ним относятся: Яблочный спас, Чудное, Аркадик, Орлинка, Мелба и Грушовка московская.
  2. Осенние, что могут несколько месяцев лежать без потери качества. Это Солнышко, Марат Бусурин, Славянин, Штрифель и Жигулёвское.
  3. Зимние, сорта с плодами, которых могут лежать долго и даже до весны. Среди лучших из них: Афродита, Флагман, Пепин шафранный, Болотовское, Уэлси.

Среди такого разнообразия каждый садовод выберет себе те сорта, что придутся по вкусу.

Самоопыляемые

Самоплодными считаются сорта Мелба, Аркадик, Уэлси, Пепин шафранный и Бессемянка Мичуринская. Они формируют плоды без участия опылителей. Но если рядом будет цвести в тот же срок яблоня, то количество плодов будет больше.

Самоопыляемая яблоня Мельба.

По сладости

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый садовод имеет свои предпочтения. Но самыми сладкими признаны сорта Медуница и Аркадик.

По устойчивости к парше

В последнее время селекционеры выводят сорта с приобретённым геном устойчивости к парше. Самыми иммунными считаются Флагман, Чудное, Марат Бусурин, Орлинка, Афродита, Славянин, Аркадик.

Новые

Из последних выведенных и зарегистрированных сортов самыми популярными для культивирования в Подмосковье стали Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому.

Условия хранения

Чтобы фрукты лежали долго, нужно знать где, в какой таре, при какой температуре и влажности хранят яблоки.

Место

Яблоки в ящиках. Фото: Диана Миллер

Хранить урожай можно в кладовой, погребе, подвале, балконе и даже холодильнике. Главное, чтобы условия для плодов были оптимальными.

Тара

Яблоки хорошо хранятся в деревянных ящиках

Самой распространенной тарой для зимнего хранения яблок являются деревянные, картонные или пластиковые коробки, разнообразные корзины. Помните, что нужна хорошая вентиляция.

Размер коробок не должен быть слишком большим, чтобы яблоки не давили друг на друга своим весом. Маленькая тара тоже не подойдет, так как плодам будет в ней тесно.

Металлические емкости и ящики не подойдут!

Температура хранения яблок зимой

Хранение яблок в погребе

Как хорошо будут храниться яблочки, зависит от температуры. Оптимальное её значение – плюс четыре градуса.

Ничего страшного не случится, если температура будет чуть выше или чуть ниже.

Если говорить о минимальном пределе, то критическими значениями будут показания термометра минус один градус.

В квартире можно хранить яблоки в холодильнике или на балконе.

Температура замерзания яблок, после чего они теряют свои качества, составляет от минус двух до минус четырех градусов.

Влажность

Пользуйтесь приборами для измерения влажности в хранилище

Важнейший показатель, влияющий на долгую сохранность урожая – влажность воздуха.

Оптимальное её значение – 85-90 процентов.

Чтобы увлажнить воздух, рядом коробками можно поставить пару тазиков с водой.

Сорта карликовых яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Карликовыми считаются те сорта яблонь, что вырастают не более двух метров. Они могут быть природными или привитыми на карликовый подвой. У них есть ряд преимуществ и некоторые недостатки.

Невысоким естественным карликом считается Чудное. К полукарликам относятся Солнышко, Услада, Аркадик, Марат Бусурин. Но Жигулёвское и Мельба могут быть привиты на карликовый подвой.

По каким критериям выбирают сорт

Садоводу перед посадкой важно определить, какие яблоки он желает получить в результате. Селекционеры вывели много разновидностей яблонь, но их нужно сгруппировать, чтобы выделить основные критерии.

Предстоит учесть важные параметры по устойчивости:

Холод один из врагов сада, корневая система яблонь способна выдержать -20 град. Для Подмосковья характерны температурные перепады и ниже требуемой отметки. Земледельцу необходимо:

  • подготовить саженец к зимовке;
  • надежно укрыть корень;
  • утеплить ствол;
  • убрать сухие ветви;
  • обработать дерево от вредителей, они прячутся в коре на зимовку.

Дерево должно быть устойчивым к заражениям. Яблони поражает грибок:

В Подмосковье из-за влажной и пасмурной погоды создаются комфортные условия, чтобы развиваться различным заболеваниям. Садовод должен подготовиться для эффективной борьбы с грибком.

Скорость в плодоношении — один из важных факторов. При разбивке сада стараются посадить такой сорт, чтобы он начал радовать яблоками в ближайшее время. Для карликовых и штамбовых яблонь такое свойство характерно. Закладывая сад, учитывают перекрестную опыляемость. Поэтому на участке должны расти разные по высоте деревья.

Летние яблони

Летние сорта всегда отличаются обильным плодоношением и очень вкусными плодами. Они практически не хранятся, но отлично подходят для приготовления сухофруктов, джемов и варенья.

В этом списке есть ряд известных сортов, а есть и новинки:

  • урожайный Белый налив, с высокой устойчивостью к низким температурам;
  • сладкий Аркадик с вкусными плодами, которые практически не хранятся;
  • десертный урожайный Мантет, который нуждается в защите от парши;
  • иммунный сорт Памяти Тихомирова с красивыми и вкусными плодами;
  • скороспелая Грушовка Московская с мелкими фруктами;
  • красивая и популярная Мелба;
  • карликовое, но урожайное Конфетное с приятнейшим вкусом;
  • раннеспелая Антоновка золотая;
  • мелкоплодное, но очень устойчивое Кипарисовое;
  • сладчайшая десертная Медуница;
  • карликовое зимостойкое Чудное;
  • Орлинка, с приятный пряным вкусом;
  • раннее и урожайное Коваленковское.

Это только несколько популярных летних сортов, которые могут выращиваться на территории Подмосковья.

Голден Делишес

Сорт, который становится всё популярнее, поскольку прекрасно переносит длительное зимнее хранение и при этом отличается великолепными вкусовыми качествами. Яблоки среднего размера, они хорошо хранятся, но только при умеренных температурах от 10 до 15°С. Более низкие значения негативно влияют на вкусовые характеристики, могут делать мякоть менее сладкой.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Зимними сортами являются те, что созревают в середине осени, а полноту своего вкуса они наберут только после небольшого срока хранения.

Стоит обратить внимание на:

  • устойчивую позднезимнюю Алесю;
  • знакомую всем Антоновку;
  • крупноплодный, румяный Богатырь;
  • симпатичную, мелкую и урожайную Звёздочку;
  • сочный и кисло-сладкий Татьянин день;
  • высокорослое Мирное с приятной пряной мякотью;
  • урожайный и популярный Синап северный;
  • сильнорослое дерево Болотовское.

Это только часть зимних сортов, которые очень легко и просто приживаются на территории Московской области.

Джонаголд

Универсальный сорт, который ценят за то, что его можно есть сразу после съёма с веток или после зимнего хранения. Это возможно, потому что уже в начале осени ему присущ сладкий вкус без кислоты, и с течением времени он совсем не портится. Также эти яблоки устойчивы к образованию гнили, поэтому с подготовкой помещений для хранения не возникает сложностей.

Клетчатка мягкая и сочная, с приятным ароматом, поэтому из Джонаголд можно почти весь год делать прекрасные фреши.

Ссылка на основную публикацию
Похожее