Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Какие витамины содержатся в вишне

Вишня — ягода, которая пользуется особенной любовью на протяжении многих веков. Она относится к подроду растения слива наряду с черешней. Интересно, что во многих языках мира черешня и вишня называются одинаково, а вот в русском эти ягоды разделяют. И, действительно вкус вишни отличается от вкуса ее сородича черешни, хотя последняя считается древним видом вишни. Согласно последним исследованиям, в странах Азии эта ягода была известна еще с 4 в. до н.э. Именно оттуда она впервые попала в Рим, а завез ее туда консул Лукулла.

Особенный кисло-сладкий вкус ягоды по достоинству оценили древние римляне, а из Рима вишня начала свое победное шествие по Европе. Есть данные о том, что уже в 1в. н.э. вишня культивировалась по всей Европе. Нужно сказать, что в России история вишни началась гораздо позже, только в 15 в. Однако, это не помешало ей занять достойное место на нашем столе. И сегодня вишневые деревья есть практически в любом частном саду, а также вишня выращивается в промышленных масштабах.

Популярность вишни во многом обусловлена тем, что ее можно употреблять в пищу не только в чистом виде, а калорийность свежей вишни не повредит фигуре. Вишню принято добавлять в пироги, торты, варить из нее варенья и компоты. Любое блюдо с вишней получается необыкновенно вкусным, поскольку даже после термической обработки она сохраняет свой вкус и аромат, в отличие, например, от черешни, которая в вареном виде заметно теряет свои вкусовые качества. Вишня – королева зимних заготовок. Любая хозяйка обязательно закрутит с ней компоты или приготовит вишню в собственном соку, которая станет отличной начинкой любого домашнего пирога. Причем такая начинка совсем не повредит, поскольку калорийность вишни мала. Давайте выясним, сколько калорий в вишне и чем эта ягода полезна для человека.

Сколько калорий в вишне

Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.

Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).

Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество — оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.

image
image
image

Кбжу вареников с вишней

Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо. Многие иностранцы считают этот десерт одних из самых успешных в национальной кухне. Тонкое сладкое тесто и кислая, сочная ягода дают прекрасное сочетание.

Чтобы понять КБЖУ готового продукта, нужно знать количество используемых ингредиентов. Стандартная порция:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • яйцо куриное;
  • 400 г вишни с сахаром (без косточек).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

В 100 г готового блюда содержится 169 Ккал.

Сколько углеводов в варениках с вишнями? Они составляют основную часть БЖУ. Средний показатель – 37 г.

Подробная схема БЖУ выглядит так:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы -37 г.

Это интересно! Несмотря на то, что доля углеводов в блюде более 85%, они трудно усвояемые. Организм тратит много энергии для их переработки. Поэтому такое блюдо разрешено во время диеты. Но не чаще 1 раза в неделю.

Польза вишни

Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.

Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.

Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.

Вишня в народной медицине

В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство. Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.

Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.

Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.

Изменяется ли калорийность вишни в процессе хранения

Вишня не принадлежит к тем продуктам, которые могут долго храниться в свежем виде. Однако возможность сохранить для себя эту полезную ягоду все-таки есть. Речь идет о консервировании и заморозке. В случае быстрой заморозки ягода сохраняет все полезные свойства, а калорийность свежей вишни не отличается от калорийности вишни замороженной. А вот если в процессе консервирования добавляется сахар, то калорийность вишни увеличивается. Замороженная вишня сохраняет также в полной мере и свой вкус, поэтому она отлично подойдет для тех, кто желает в разгар зимы порадовать себя свежей ягодой, или выпечкой с начинкой из вишни.

Как сжечь калории из 100 г вишни замороженной

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов вишни замороженной, понадобятся 4 минуты бега или 44 минуты сна.

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 0 ч 44 мин 3%
Медитация 0 ч 39 мин 3%
Отдых 0 ч 36 мин 3%
Чтение книг, Интернет 0 ч 30 мин 2%
Секс 0 ч 19 мин 1%
Йога, пилатес 0 ч 12 мин 1%
Танцы 0 ч 12 мин 1%
Ходьба 0 ч 10 мин 1%
Футбол 0 ч 06 мин 0%
Плавание 0 ч 06 мин 0%
Тренировка пресса 0 ч 05 мин 0%
Силовая тренировка 0 ч 05 мин 0%
Езда на велосипеде 0 ч 05 мин 0%
Прыжки на скакалке 0 ч 04 мин 0%
Бег 0 ч 04 мин 0%

Калорийность блюд из вишни

В летний период вишня становится настоящей царицей кухни. Ее сушат, вялят, варят из нее варенье и компоты, пекут с ней пироги и слойки и попросту едят свежей до алых губ и ладоней. Значит, самое время попробовать свои силы в вишневой диете – наверное, самой вкусной, сладкой и сочной диете в мире.

Четырехдневная диета подразумевает сбалансированное питание, отказ от кофе, выпечки и десертов, переносится очень легко даже начинающими. Но усердствовать не стоит: чрезмерно длительное и неконтролируемое употребление вишни может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лучше просто включите полюбившийся фрукт в состав своего повседневного рациона.

Компот из вишни

Вишню промойте под проточной водой и сложите в подготовленные банки вместимостью 1 л, заполнив их примерно на две трети. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не растворится. Кипящим сиропом залейте вишни в банках, простерилизуйте в кастрюле с подогретой водой в течение 15 минут и закатайте.

компота из вишни – 99 ккал на 100 грамм.

Пирог с вишней

Взбейте сахар и масло до кремовой консистенции, к ним добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Поместите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху выложите слой вишни. Посыпьте пирог измельченным миндалем и выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.

Кому противопоказана винно-сладкая вишня?

По сравнению с клубникой вишни много съесть за один прием не получится, поскольку ее терпковатый вкус не всем подходит. Несмотря на ее привлекательный вид и совсем немного калорий, вишню рекомендуется ограничить людям, у которых есть гастрит, язва желудка, избыточное выделение желудочного сока, сахарный диабет, хронические недуги легких, частые диареи и присутствует ожирение.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению, кушайте вишню в том количестве, в каком позволяет ваш организм. Высокая питательная ценность данного продукта куда больше, нежели калории вишни.

И все же не забывайте, что кушать плоды с косточками запрещено. Много синильной кислоты может спровоцировать отравление организма. Это же правило относится к приготовлению вишневых компотов на зиму, поэтому длительное хранение вишен с косточками больше года недопустимо!

Вишня это ягода или фрукт

Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой, яблоней, другими представителями семейства розовых.

Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце. Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.

Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых.

Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой.

Польза для здоровья

Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.

Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.

Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.

Особенности применения

Плоды вишни, впрочем, как и листья, кору и черешки, широко применяют в медицине и косметологии.

В народной медицине

В качестве лекарственного растения вишню применяли уже в древней Руси, в языческой культуре это дерево называют растением лекарем, способное если и не излечить любой недуг, то, как минимум, существенно облегчить течение болезни. Например, косточки вишни перетирают, смешивают с соком, получая однородную кашицу и делают компрессы, которые можно использовать для лечения подагры.

Настойки из молодой коры дерева используют в качестве хорошего успокоительного средства, рекомендуется принимать по 1-2 стакана в течение дня, для профилактики неврозов.

Черешки плодов, заваренные с кукурузными рыльцами, являются отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары принимают длительными курсами до 30 дней выпивая в день 2-3 стакана.

Помимо всего, вишня отличный антисептик для организма. Горсть плодов позволяет нормализовать кишечную флору, улучшить метаболизм и утолить жажду.

Важно! В некоторых случаях, сушенные плоды, оказывают более сильный положительный эффект, по сравнению со свежими ягодами. Например, при диспепсии сухие ягоды вишни оказывают хороший закрепляющий эффект.

В косметологии

В области косметологии красные ягоды, также, нашла свое применение. Для очищения поровых пазух при жирном типе кожи, из мякоти ягод, смешанных с картофельным крахмалом, делают маски. Они помогают не только стянуть поры, но и придают коже здоровый цвет, упругость и способствуют разглаживанию морщин. Свежевыжатый вишневый сок, нанесенный на кожу ног, помогает бороться с варикозным расширением вен и устраняет проявления мелких сосудов, варикозных звездочек.

Несмотря на широкое применение природных ингредиентов в косметологии Китая и Японии, вишня практически не встречается среди ингредиентов. Это обусловлено тем, что сакура, произрастающая на территории этих стран и являющаяся визитной карточкой, несмотря на всю свою природную красоту, не дает съедобных плодов и остается чисто декоративным растением.

Соком этих ягод с перетертой мякотью смазывают волосы оставляя маску на 20-30 минут, для укрепления волос, придания им блеска и природной красоты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее