Мойва — морская рыба, небольшого размера. Эта рыбка принадлежит к семейству корюшек. Длина тела мойвы не превышает 20 см, масса почти всегда составляет никогда не превышает 60 грамм. Чешуя у рыбки- мелкая и серебристая. Мойва распространена практически во всех полярных районах — В Арктике, в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, на севере Атлантики. Многие пренебрегают мойвой, считая ее менее вкусной, чем другие виды рыб. Однако, не стоит сразу скидывать мойву со счетов. Мойва является ценным промысловым объектом, а мясо этой рыбы довольно питательно и богато ценными элементами.
Положительные и отрицательные стороны
В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.
Основные минеральные вещества:
- натрий;
- калий;
- сера;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- хлор;
- магний;
- хром;
- йод.
Польза и вред мойвы В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.
Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление. |
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д) | Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы. |
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов. | |
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий. | |
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции. | |
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде). | |
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц. |
Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.
Рыбу рекомендуется употреблять женщинам. Она положительно влияет на женскую половую систему, костную ткань и другие органы.
Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы. | Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли. |
Кальций укрепляет кости. | Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии. |
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении. | |
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов. | |
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников. |
Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока. Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие). | Возможна аллергическая реакция во время вынашивания. |
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудью | Аллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве. |
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение. | Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию. |
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка. | |
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка | |
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока. | |
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди. |
Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.
Не желательно употреблять мойву в жареном, копченом, соленом виде, так как это приводит к увеличению веса, отекам, диспепсии. Оптимальным вариантом для пациентов с лишним весом являются блюда на пару, отварные, запеченные.
При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.
Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:
Полезные свойства | Отрицательные стороны |
Улучшает работу щитовидной железы. | Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом. |
Укрепляет кости, способствует росту. | Глистные инвазии. |
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде. | Отравления, диспепсия. |
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция. | |
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление. | |
Нормализует работу сердца и сосудов. |
Вред и противопоказания
Чаще всего на мойву возможна аллергия. По этой причине не желательно кушать продукт больным, у которых есть аллергическая реакция на мойву. Рыбу нельзя употреблять детям до 3-летнего возраста. Не желательно кушать морепродукт кормящим матерям в первые месяцы после рождения малыша. Ввести мойву лучше после 6 месяцев жизни ребенка.
Для здоровья вредна сырая и плохо термически обработанная рыба. Такой продукт вызывает глистные инвазии. Нельзя употреблять испорченный продукт даже после термообработки. Не следует кушать много соленой, копченой и жареной рыбы, особенно пациентам с ожирением, отеками, болезнями почек, атеросклерозом, сердечной недостаточностью.
Вред и противопоказания
Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.
Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.
Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:
- — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
- — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
- — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва в духовке: рецепты приготовления
Простой рецепт тушеной мойвы
Тушеная мойва сохраняет в себе микроэлементы и витамины. Блюдо безопасно для здоровья, подходит для программы снижения веса, детского и спортивного питания. Продукт богат белком, не содержит лишних калорий.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
Состав | Количество |
Мойва свежая | 350 г |
Лук репкой | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный порошком | по вкусовым предпочтениям |
Масло подсолнечника | 15 мл |
Листик лавровый | 2-3 шт. |
Вода, пропущенная через фильтр | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо нужно готовить строго по рецепту:
- Рыбу следует промыть под краном. Допускается убрать хвостик, внутренние органы, голову.
- Лук следует почистить, измельчить в виде полуколечек.
- Сковородку нужно промазать маслом, выложить в нее рыбку, посыпать соли. После этого рыбку нужно разогреть на сковороде 2-3 мин.
- Дальше рекомендуется выложить лук, добавить перец, лавровый листик. В емкость для жарки следует налить воды.
- Рыбу рекомендуется тушить на самом малом огне на протяжении 20 мин. Переворачивать мойву не нужно. Она может развалиться. Рыбка мелкая, поэтому обрабатывается температурой хорошо. Во время тушения можно добавить воды, если она выкипела.
Что можно добавить
К блюду допускается добавить морковку, еще 1 луковицу. Можно положить во время тушения специальные специи для рыбы, перец горошком.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется есть в горячем виде. Рыбу аккуратно выкладывают на тарелку. Вместе с морепродуктом можно положить в тарелку картофель, тушеные овощи, спагетти, рис. К рыбе подают сметану или сливочный соус.
Как выбирать продукт
Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:
- — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
- — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
- — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
- — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
- — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
- — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
- — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
- — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото
Рыба, запеченная в духовом шкафу в масле
Запеченная в духовке мойва содержит минимальное количество калорий. Продукт подходит для здорового питания, а также для похудения. Блюдо очень нравится детям.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
Состав | Количество |
Мойва | 1000 г |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Перчик черный порошком | по требованию |
Соль | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт необходимо готовить следующим образом:
- Морепродукт нужно промыть под краном, обсушить, выложить в глубокую миску, посыпать перчиком, солью, полить маслом подсолнечника, оставить мариноваться на 30 мин.
- Дальше необходимо промыть противень, обсушить, обмазать маслом. Можно вместо обмазки допускается застелить силиконовый коврик или пергамент, чтобы рыбка не прилипала ко дну.
- На противень следует аккуратно выложить мойву (плотно).
- Далее необходимо включить духовку, выставить температуру 200 ᵒС.
- Противень нужно поместить в духовой шкаф. Выпекать следует на протяжении 20 минут.
Что можно добавить
К морепродукту допускается положить картошку, лук, лавровый листик. Запекать мойву можно в сметане или сливочном соусе.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо выкладывают на тарелку, украсив укропом или петрушкой, свежим помидором. К морепродукту можно подать гарнир: картофель, макаронные изделия, рис, овощи.
Употребление
Принято копченую мойву ставить на стол в цельном виде. Ее можно съесть с головой и хвостом. Можно просто выпотрошить, вытащить позвоночник. Дело вкуса и привычки каждого. Предпочтение русского, особенно мужского, населения – копченая мойвочка к пиву. Своеобразны салаты; сочетание с луком, лимоном, приправами. Часто покупают к гарниру из отварной молодой картошки.
Совет! Улов в осенне-зимний сезон отличается более жирной по качеству мойвой.
Шпроты в мультиварке
Шпроты домашние являются полезным и вкусным блюдом. Для их приготовления используются специи и чай. При помощи мультиварки продукт готовить намного быстрее и проще.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется купить:
Состав | Количество |
Мойва | 1000 г |
Соль | 10 г |
Вода | 250 мл |
Гвоздика | 3 шт. |
Душистый перчик | 5 шт. |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Соус сои | 60 мл |
Листик лавровый | 3 шт. |
Чай | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Мойву необходимо разморозить, удалить голову, промыть, обсушить.
- Дальше нужно заварить крепкий чай. Для этого нужно взять 3 одноразовых пакетика, залить их кипятком, оставить до полного остывания. Можно использовать крупно- или средне- или мелколистовой чай.
- Следует сделать маринад. Чай нужно процедить, вылить в глубокую миску. Туда же следует добавить все специи, соль, листики чая. Жидкость нужно перемешать.
- Мойву рекомендуется плотно уложить в чашке мультиварки.
- Рыбку необходимо залить маринадом, покрыть ее чайными листиками.
- Крышку мультиварки нужно закрыть, поставить режим «Тушение». Готовить блюдо следует на протяжении 120 мин.
Что можно добавить
В качестве специй можно положить чеснок сухой или свежий. Часто в блюдо кладут жидкий дым. Для изменения цвета и вкуса рыбы можно добавить луковую шелуху.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Рыбку укладывают на кусочек хлеба с маслом, украсив петрушкой. Подают блюдо к чаю.
Происхождение вида и описание
Фото: Мойва
Мойву еще именуют уёк, она является лучепёрой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.
На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.
Интересный факт: Благодаря этим чешуйкам, располагающимся по бокам рыбьего тела, французы именуют мойву капелланом.
Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уёк». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.
Они выделяют:
- Атлантическую мойву;
- Тихоокеанскую мойву.
С луком в духовке
Блюдо готовят в духовом шкафу. К рыбе добавляют лук. Он придает приятный аромат. Дополнительно мойву смазывают сметаной. Такой способ приготовления мойвы приносит для организма только пользу, а не вред.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта нужно приобрести:
Состав | Количество |
Мойва | 350 г |
Сметана | 100 г |
Лук репкой | 80 г |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Соль | сколько необходимо |
Перчик черный порошковый | по требованию |
Петрушка или укроп | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Сначала рекомендуется включить духовой шкаф, выставить температуру 180 ᵒС.
- Морепродукт следует разморозить, убрать головы, внутренние органы. Рыбку нужно промыть, обсушить, выложив на полотенце.
- Мойву рекомендуется положить в миску, поперчить, посолить.
- Лук следует очистить, измельчить полуколечками или соломкой.
- Далее следует подготовить глубокий противень. Его нужно промазать маслом, разложить лук по всему дну.
- Далее на лук рекомендуется плотно разложить рыбку.
- Сверху морепродукт нужно обильно промазать сметаной.
- Противень следует поставить в духовой шкаф на 25 мин.
- После появления румяной корки противень рекомендуется достать.
Что можно добавить
Добавить к блюду можно картофель. Во время запекания вместе с рыбой он приобретает приятный вкус. Допускается положить еще и морковку.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется подать горячим. Продукт выкладывают на тарелки, посыпав свежей петрушкой.
Чем еще интересна мойва
О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например:
- Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
- Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
- Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.
Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.
Игорь 22.01.2019
С картошкой в духовом шкафу
К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется купить:
Состав | Количество |
Картофельные клубни | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мойва | 700 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Перчик черный порошком | сколько требуется |
Куркума | 3 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
- Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
- Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
- Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
- Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
- После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
- На дно формочки следует положить лук.
- На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
- Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
- Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
- Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.
Что можно добавить
Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.
Как подавать блюдо на стол
Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.
Где обитает мойва?
Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.
Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.
Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.
Пирог с мойвой
Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих компонентов:
Состав | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 50 мл |
Сахар | 25 г для теста |
Соль | 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы |
Мойва | 500 г |
Лук | 1шт. |
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
- Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
- В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
- Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
- Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
- Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
- Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
- Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
- После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
- На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
- Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
- Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
- Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
- Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.
Что можно добавить
Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.
Как подавать на стол
Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.
Чем питается мойва?
Рыба мойва или уёк, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.
При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.
Как ловят мойву в США Рыбалка в США февраль 2016
Меню на 3 суток
Мойву можно есть повседневно. Она не приводит к увеличению веса, богата микроэлементами.
Меню на 3 дня:
Прием пищи | 1 сутки | 2 сутки | 3 сутки |
Завтрак | Пирог из мойвы (50 г), чай. | Омлет, морс из смородины. | Бутерброды со шпротами из мойвы, кофе. |
2 завтрак | Кефир. | Ряженка. | Йогурт. |
Обед | Борщ из свежей капусты, сосиска с макаронами, чай. | Суп пюре грибной, мойва тушеная на сковороде, картофель отварной, чай. | Суп на овощном бульоне с отварной говядиной, рис с курицей, чай. |
Полдник | Печенье, морс. | Бутерброд с сыром, чай. | Чай с хлебцами. |
Ужин | Мойва, запеченная с картофелем, сок | Запеканка творожная, чай. | Мойва, запеченная с луком. |
2 ужин | Йогурт натуральный. | Простокваша. | Кефир. |
Чтобы блюда из мойвы получались вкуснее, ее нужно правильно выбирать в магазине. Тушки рыбки не должны иметь пятна, деформаций, неприятного запаха. Помутнения в глазах должны отсутствовать. Брюшко рыбки светлее, чем спинка. Замороженная мойва должна оставаться целой, тушки не прилипать друг к другу. Хранить продукт следует в морозилке при — 15ᵒС без перепада температуры.
Перед приготовлением рыбы желательно ее распотрошить, удалить головы. Морепродукт следует обязательно промывать под проточной водой, чтобы он не давал горечи. Выкладывать тушки мойвы нужно очень плотно, потому что они уменьшаются в размерах при запекании и тушении, что влияет на пользу и вред для организма.
Применение для похудения
Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва тушеная с луком на сковороде
При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.
Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба мойва
Размеры мойвы невелики, протяженность ее тела варьируется в пределах от 15 до 25 см, а масса, обычно, не превышает 50 граммов. Как уже упоминалось, самки миниатюрнее самцов.
Интересный факт: Исследователи выяснили, что самая крупная мойва проживает в Японском море. Самцы этой рыбы имеют 24-сантиметровую длину, и массу, равную 54 грамма.
Телосложение у мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. Голову рыба имеет небольшую, зато отличается наличием довольно широкой ротовой щели. Кости верхних челюстей у данной рыбьей разновидности заканчиваются в области середины глаз. Мойва является обладательницей некрупных, многочисленных, очень острых и отлично развитых зубов. Чешуйки мойвы едва различимы. Они располагаются по всему протяжению боковой линии, с двух сторон относительно рыбьего брюха, включая спину и бока. Ромбовидные плавники на спине сдвинуты назад. Грудные плавники отличаются треугольной формой, которая в верхней части немного укорочена, а в основании – скруглена. Они расположены с двух сторон от головы.
Явной особенностью мойвы выступает наличие черной окантовки у плавников, поэтому признаку ее можно с легкостью распознать. Основной тон рыбьего тела – серебристый. Хребет имеет зеленовато-коричневую окраску, а брюшко – светлое, его можно назвать серебристо-белым с присутствием небольших буроватых вкраплений. Рыбье тело оснащено небольшим хвостовым плавником, который имеет характерную раздвоенность от середины собственной длины. Стоит отметить, что для данного, хвостового, плавникового выреза характерно образование почти прямого угла, если взглянуть на него сбоку.
Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании
Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.
Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.
Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Мойва в воде
Мойва представляет собой морскую стайную рыбу, предпочитающую коллективное существование. Особенно большие скопления она образует в нерестовый период, а в повседневной жизни старается держаться некрупными стайками. Мойва облюбовывает верхние водные слои, чаще всего держась на глубине 300 м, но иногда может спуститься вглубь и до 700 м. Только когда рыба нереститься, она приплывает в прибрежную зону, в это время ее можно обнаружить в речных излучинах.
Огромную часть своей рыбьей жизни мойва дислоцируется в морском пространстве, постоянно мигрируя на большие расстояния в поисках мест, изобилующих подходящим для нее пропитанием. К примеру, мойва, живущая в Баренцевом море и близ исландского побережья, в зимний и весенний периоды отправляется к побережьям северной части Норвегии и Кольского полуострова с той целью, чтобы совершить икромет. В летний и осенний сезоны эта же самая рыба устремляется ближе к северо-восточным и северным регионам, ища богатую кормовую базу.
Интересный факт: Сезонное перемещение мойвы связано с функционированием морских течений. Рыба стремиться все время следовать за ними, т.к. течения осуществляют перенос планктона, который является главным блюдом в меню мойвы.
Итак, видно, что жизнь у мойвы достаточно динамичная, состоящая из сезонных миграций. Мойва очень активна, подвижна, всегда находится в поисках съестного, даже в глухую и холодную зиму не впадает в состояние анабиоза, а продолжает искать корм и питаться, чтобы запастись энергией.