В разговоре коллекционеров фиалок часто слышатся выражения:
Новичку сложно понять, что это одно и то же.
- Вытянутыми стеблями;
- И многочисленными точками роста розетки.
Множественные точки роста образуются за счет пасынков растения. Кроме того, от обычных фиалок они отличаются тем, что образуют их в больших количествах. Из-за особенностей роста ампельные сенполии всегда цветут.
Уход в домашних условиях
Взрослая ампельная сенполия не требует особенного внимания и ухода.
Посадка и пересадка
Для трейлеров не требуется подбирать горшок, который будет соответствовать диаметру розетки. Лучше для этого подойдет плошка, так как трейлеры выращивают по 3-4 шт. в одной емкости. Но здесь требуется учитывать, каким образом будет формироваться куст, и какой сорт будет в нем расти.
Если сорт характеризуется длинными плетями, то тогда предпочтение отдается подвесному кашпо. В противном случае лучше выбрать вазон на высокой ножке.
Грунт для ампельных фиалок должен быть воздухопроницаемым, так как при большом объеме плошки он будет просыхать медленнее. Лучше всего подойдет смесь из:
Можно немного добавить листового перегноя.
Если трейлеры еще крошечные, то плошку необходимо взять поменьше, и по мере роста пересаживать сенполии раз в 6 месяцев, увеличивая объем горшка:
Сорта отечественной селекции
Помимо зарубежных сортов, есть очень достойные трейлеры отечественных селекционеров. Одними из самых известных производителей являются Н. Андреева и ее сын Я. Зубо. Ими создана целая серия на «речную тематику», это:
- АН-Река Таруса – ампельный стандарт с бело-зелеными листовыми пластинами и махровыми цветами винного окраса;
- АН-Река Оленёк – полу миниатюрный трейлер, с кремово-зелеными листьями и крупными ярко-розовыми полу махровыми цветами;
- АН-Красная Река – ампельный стандарт с золотисто-зеленой листовой пластиной, цветы махровые, красные, до 3 см.;
- 23-Река Амур – стандарт, вариегатные листовые пластины, цветы крупные, махровые, фиолетового окраса;
- 23-Река Енисей – ампельный стандарт с кроновой золотистой пестролистностью и малиновыми махровыми цветами и много других.
Еще один известный селекционер трейлеров С. Репкина со своими сортами, например:
- РС-Клад – фантазийный полу миниатюрный трейлер, розовые цветы с синими штрихами и светло-зелеными листьями;
- РС-Незабудки – полу миниатюра, светло-зеленая листовая пластина и махровые сиреневые цветы с более темной каймой.
Кроме того, такие известные заводчики сенполий, как А. Щербаков, Л. Мещерякова, Д. Глушкова периодически радуют коллекционеров своими работами.
Ампельные фиалки в последнее время все больше завоевывают внимание цветоводов. Они проще в уходе:
- Не требуют частых пересадок;
- Не надо постоянно следить за пасынками и обрывать их;
- Терпимее к солнечному свету и высоким температурам;
- Смотрятся очень эффектно;
- Практически постоянно и обильно цветут.
Авторская статья в журнале Цветоводство. Ампельные сенполии.
На протяжении многих лет я сотрудничала с редакцией журнала Цветоводство, вслед за нашими учителями Б.М. и Т.Н. Макуни. Ежегодно размещались мои статьи о фитильном поливе, о содержании сенполий зимой, о многообразии сортов и др. Одну из статей в журнале Цветоводство за 2011 год предлагаю вашему вниманию на этом сайте.
Н.Ф. Андреева «Новые сорта ампельных сенполий (узамбарских фиалок).
Среди внушительного списка сортовых сенполий отечественной селекции ампельных сортов совсем немного. До недавнего времени их было всего три:ретро-сорт Ф. К. Бутене (Литуаника) и два сорта А. В. Щербакова (Белый Жемчуг и Миллениум, чаще обозначаемый как 2000)
Зарубежных трайлеров (так еще называют ампельные сорта) гораздо больше, на начало 2011 года американским обществом зарегистрировано около 540, причем доминируют мини и полуминиатюрные формы, среди них у нас особенно знамениты ампельные полуминиатюры Р.Робинсона и Сидни Сорано. Но не так уж и много это, 540 ампельных сортов, если общее количество сенполий более семнадцати тысяч. Зарубежные стандартные ампельные сорта,кроме того, что малочисленны, созданы преимущественно в розовой или лиловой гамме. И среди них нет ни одного красноцветкового сорта.
В 2005 году Ян Зубо, тогда еще аспирант Тимирязевской академии, получил свои первые ампельные стандартные сорта. Все они отличаются быстрым ростом, хорошим кущением, и необычно крупными обильными цветками. Эти фиалки буквально выплескиваются за край своего кашпо. Решено было назвать их по имени русских рек, намекая таким образом на их «русский размер». Так как префикс Ян был уже задействован в селекции Н.А. Пуминовой, то пришло решение дать сортам авторский префикс 23-. Всего у Яна семь рек: самая красивая 23-Речка Северка с темно-лиловыми цветками-дисками, самая обильноцветущая и похожая на гроздья сирени 23-Река Енисей, самая нежная и любимая розовая 23-Река Москва, васильковая 23-Река Иртыш, лиловый гигант 23-Река Амур, компактная мотыльковая 23-Река Ока, крупноцветковая махровая синяя 23-Река Волга.
23-Река Москва
23-Река Иртыш
Не сразу, но постепенно Реки становятся популярны и любимы фиалководами.Слишком непривычны для нас ампельные сорта, требующие особого формирования. Ампели нарушают привычные для нас правила. К примеру мы знаем, что у обычной фиалочной розетки нужно тщательно удалять все пасынки, иначе она не зацветет.А у ампельной фиалки не надо удалять все боковые побеги, она должна куститься, иногда даже полезно прищипнуть макушку для лучшего кущения. У обычной фиалки в горшочке должна размещаться только одна розетка, это правило непреложно. А ампельные детки можно сажать по 2-3 в один широкий горшок, чтобы сформировать раскидистый куст. Творческий процесс формирования красивой ампельной кроны требует времени. Ведь, если первый цветок обычной стандартной фиалки уже есть предмет для любования, то отдельные цветки у ампельного сорта не так эффектны. Вот когда сформируется красивая пышная крона и зацветет букетом, тогда только можно понять, что же это такое – ампельная фиалка.
Я очень люблю ампельные сорта за некую непредсказуемость, за то, что они способны по мере роста и формирования изменять свой облик. Называемые стандартными по размеру своей листвы, они совершенно нестандартны по сути.Поэтому, когда сын переехал на работу в Германию, я решила продолжить его селекционную работу. Была и еще одна заветная мысль. Дело в том, что в его семи Реках таился ген красноцветковости. Я задумала вытащить его на свет Божий. И дала мне такой совет Елена Васильевна Коршунова. за что ей огромное спасибо. она меня воодушевила тогда.
Сеянцы получились практически совсем с белыми листьями, казалось, что их листочки лишены хлорофилла.Поэтому посевы развивались очень медленно, и я буквально над ними дышала почти два года. И не зря, ни один не пропал. Прошло три года с момента скрещивания, я продолжала процесс отбора. Первый же крупный сеянец зацвел красными махровыми цветками! Я назвала его АН-Красная Река. Это мощный сорт с крупными округлыми листьями и махровыми красными цветками любит естественное освещение и прохладу.
Все названия новых ампельных сортов имеют префикс АН, указывающий на авторство. И все они – пестролистники, причем пестролистность кроновая. У АН-Красной Реки характерный сортовой листовой окрас: листья словно исчерчены желтыми полосами и штрихами.
У АН-Речки Тарусы яркая весенняя окраска молодых листьев, они золотые с оранжевинкой, на таком фоне темно-вишневые цветки смотрятся необыкновенно хорошо.А вот у АН-Реки Рейн и АН-Реки Яуза пестролистность едва заметная, неявная.
У каждого нового сорта, а их у меня уже более пятнадцати, имеется своя изюминка. Я постоянно в поиске таких изюминок, отбирая новые сорта. Совершенно необычное явление – настоящие красноцветковые ампельные сорта. Теперь они есть: АН-Красная Река и АН-Река Ангара.Не существовало и темно-вишневых сортов.Такова АН-Речка Таруса с полумахровыми анютками, волнистыми, с белой окантовкой. Светло-красные сорта: крупноцветковый махровый стандарт АН-Река Аму-Дарья и веселый компактный розово-алый АН-Река Оленёк.
Обильное цветение – вот главная добродетель ампельного сорта. Наверно поэтому телесно-розовая АН-Река Эльба стала хитом лета 2010.
Жизнерадостная светлая АН-Река Яуза радует глаз и отлично подходит для украшения стола или подоконника, а длинностебельная АН-Река Нева просит выращивать ее в подвесном кашпо. На южном окне эта Река эффектно цветет всю зиму, без досветки.
Три моих Реки: АН-Красная Река, розовая АН-Река Яуза и АН-Синяя Река.
Интересный сорт АН-Лига Плюща, у него крупные гофрированные цветки сиреневых тонов, зубчатая листва и длинный извилистый стебель как у плюща. АН-Река Раменка названа в честь маленькой реки в московских Раменках. Она сама формирует шарообразную крону из 3-4 побегов и маленьких листочков и цветет некрупными розочками изысканного розово-сиреневого оттенка.
Я очень ценю красивую листву, не менее чем цветы, поэтому у меня есть несколько сортов с сиреневыми и лиловыми цветками, которые так хороши на фоне золотой листвы.
Формирование трейлерных фиалок бывает двух типов: кустовое и ампельное. Пример кустовой формы – АН-Река Оленёк, АН-Река Раменка. Они формируют пышный кустик из своих не очень длинных побегов (примерно от 5 до 15см) И таких побегов достаточно трех-четырех, иначе они будут теснить друг друга, более сильные угнетать маленькие побеги и в результате и растение будет загущено и цветение не обильное. Поэтому лишние побеги нужно удалить, их можно укоренить и получить новые растения.
Другую картину дают нам длинностебельные ампельные сорта.Длина их стебля до 30-40см и они тоже кустятся. Но, как правило, у них вначале формируется центральный мощный стебель,он зацветает,и на нем появляются боковые побеги, которые растут довольно быстро. Либо у основания центрального стебля вырастают молодые прикорневые побеги, они прикрывают основной длинный стебель, быстро зацветают и все растение превращается в цветущий водопад.(Обычно так формируется обильноцветущий сорт 23-Река Енисей). Но для этого длинностебельные ампельные сорта необходимо выращивать в подвесном кашпо на боковом освещении, чтобы им было куда спускаться. На стеллаже с подсветкой освещение верхнее, все растения всегда тянутся к свету и растение просто не сможет эффектно сформироваться. Подвесное кашпо на северном или восточном окне, настенное кашпо на любой освещенной стене, на полочке или красивая ваза с кустовым трейлером- все подойдет.
По моим наблюдениям, сегодняшняя ситуация с ампельными сортами в чем-то похожа на то, как когда-то, в начале 90-ых годов прошлого столетия, коллекционеры относились к пестролистным стандартным сортам сенполий. Их было немного (а если были, то только зарубежные, так как супруги Макуни не создали ни одного пестролистного сорта), их побаивались заводить, и цветочки у первых известных нам пестриков явно уступали в декоративности своим зеленолистным сестрам. Это трудно сейчас себе представить, но это так было. Как все сегодня изменилось! Пестролистность у фиалок, теперь это плюс, достоинство сорта.Мы говорим о сорте, что у него красивые цветки, да к тому же он еще и с красивейшей пестролистной листвой, это супер!
Вот и ампельные сорта. Вместо того, чтобы украшать каждое жилище цветущим каскадом, они существуют лишь в коллекциях продвинутых знатоков. Многие даже не знают о существовании такой группы сортов и задают вопрос: «а что такое ампельные фиалки?». Мало информации и о том, что в селекции ампельных совершен прорыв – появились крупноцветковые разнообразные Реки, по декоративности превосходящие зарубежные сорта. И мне кажется, что они даже превосходят однообразную форму привычных нам сенполий с укороченным стеблем, во всяком случае своими возможностями в дизайне. На вопрос «что такое ампельные фиалки» можно ответить так: это новая форма комнатного травянистого быстрорастущего растения (узамбарская фиалка), легко и разнообразно формирующегося, с крупными яркими цветками богатой цветовой гаммы, выращивается в подвесных кашпо и применяется в вертикальном озеленении.
Поэтому я думаю, что за ампельными сенполиями будущее, а фиалочные Реки станут любимой классикой, началом нового моря фиалок.
Что это такое?
Из известного множества фиалок ампельные являются самыми необычными, по-другому их называют трейлерными сенполиями. Особенностью данного растения можно назвать большое количество розеток, что влечет за собой появление множества цветков. Образование розеток происходит в листовых пазухах, они представляют собой удлиненные стебли, которые у обычных сортов гораздо короче.
Современные трейлеры выглядят прекрасно. Особенности роста позволяют им радовать хозяев своими цветами на постоянной основе. При этом цветочки ампельных фиалок могут быть окрашены в различные цвета и иметь разнообразную форму. А также этой разновидности характерна пестролистность. Сенполия имеет вид полусферы, которая оснащена равномерно расположенными цветками и листвой.
Главным отличием ампельных фиалок является форма роста. Исключительно благодаря ей данное растение используется для выращивания в горшочках и при создании садов и клумб висящего типа. Трейлеры – значит, сенполии, которые имеют несколько ростовых точек и длинные поникающие стебли.
Популярные сорта
На сегодняшний день встречается примерно 500 названий ампельных фиалок. Каждый из сортов имеет свои особенности роста и внешнего вида.
К самым популярным можно отнести несколько трейлеров.
- «Литуаника» является одним из представителей ампельных фиалок, выведенных литовскими селекционерами. Этот сорт отличается густомахровостью соцветий, а также удлиненными лепестками. Окрас цветов персиково-розовый, но на краях он более насыщенный, поэтому представитель выглядит довольно изысканно и декоративно. Розетка «Литуаники» украшена темными зелеными листочками, которые имеют заостренные кончики. Цветку характерно щедрое цветение, а также быстрый процесс разрастания.
- «Робс Ванилла Трейл». Этот сорт фиалки можно узнать по махровым цветочкам, которые окрашены в цвета от кремового до румяного белого цвета. Растение покрыто насыщенной зеленой листвой, которая характеризуется стеганностью и зубчатостью. «Робс Ванилла Трейл» – это полуминиатюрный трейлер.
- «Милки Вэй Трейл». Этот сорт относится к полуминиатюрным ампельным трейлерам. Цветет растение маленькими полумахровыми, зубчатыми цветочками с белым окрасом. Листва средняя зеленая, стеганого типа. Сам цветок характеризуется компактностью и обильным цветением.
- «Дансинг Трейл» выделяется своими красно-малиновыми цветочками. Они также характеризуются махровостью и от этого выглядят еще более декоративно. Листья растения окрашены в насыщенный зеленый цвет, им характерен особый блеск и заостренная форма.
- «Трейл Алонг». Данный миниатюрный трейлер характеризуется сильной махровостью нежных розовых цветов, а также их глубокой изрезанностью и разделенностью лепестков. Листья простые зубчатые, имеют средние размеры и зеленый окрас. Черешки длинные, тонкие, с красноватым цветом, их поверхность стеганая и слабо опушенная. Во время цветения растение радует яркими розовыми букетиками, которые способствуют поникаемости растения. Сорту характерна кустистость и обильное цветение на протяжении всей жизни.
- «Рондита» относится к промышленным сортам. Данный трейлер характеризуется полуминиатюрностью и наличием ярких розовых цветочков в виде розочек. Листья темные зеленые, они имеют округлую, заостренную форму в виде сердечек. Маленькие цветочки располагаются на растении гроздьями. Рост сорта происходит в виде полусферы. По прохождении времени цветочки могут бледнеть, а новые отличаются необычной яркостью, поэтому сочетание получается очень красивым. Сорт благоприятно относится к естественному освещению, он может выдерживать даже прямые солнечные лучи.
Популярные виды фиалок
Всего миру известно примерно 32 тысячи сортов домашней сенполии, из которых около двух тысяч — отечественного производства. Все сорта отличаются между собой формой цветка, покрытием лепестков, оттенком и размером. Выведенные виды имеют не только чисто-белый оттенок, но и весь радужный спектр цветов.
Гибридные разновидности делятся на несколько подгрупп, отличающихся по цвету и форме цветка. В основном их делят так:
- Классические.
- Звездообразные.
- Фантазийные.
- Каемчатые.
- Химеры.
Знатоки различают кусты мужские и женские. Цветок женского рода имеет светлые пятна на листьях, а у мужчин листья однотонные, темно-зеленого оттенка. Различия имеются даже в размерах растений:
- Гиганты — диаметр розетки составляет 40−60 см.
- Среднего размера — 20−40 см.
- Мини-фиалки с розетками от 6 до 15 см.
В рейтинг лучших и самых популярных сортов входят такие экземпляры, как: «Розмари», «Белая королева», «Мария», «Зимняя вишня», «Черная жемчужина», «Сенсация» и другие.
Фантазийные сорта
Сортовые качества фиалки заключаются в необычности расцветки: на однотонном фоне наблюдаются штрихи, пятна, точки. Самым распространенным считается гибрид синего цвета с лавандовыми полосками вдоль лепестков. Форма цветка — простая или полумахровая. Самые популярные сорта:
-
Ле Розмари. Пышная красавица выпускает до 5−6 бутонов, которые в диаметре достигают 5 см. Необычный букетик моментально приковывает взгляды и привлекает своим нежнейшим оттенком. Лепестки окрашены в бледно-розовый цвет с сиреневыми штрихами, а края обрамлены легкой волной.
- Ян каприз. Фиалка с очень пышным кустом, который зацветает на третий год после посадки, но полностью оправдывает все ожидания. Нежнейший и пышный махровый бутон по краям обрамлен салатной волной, края листьев тоже волнистые. Период цветения — 4−6 недель 2 раза в год.
- Полька. Темно-зеленый куст украшают кораллово-розовые звезды с белым центром и синим фэнтези. Гибрид часто встречается в домах и довольно неприхотлив в уходе, отличное дополнение к коллекции фантазийных сортов.
- Берег слоновой кости. Довольно необычное название говорит само за себя: куст имеет кремово-зеленую окраску листьев, а волнистые белые цветки украшены голубой сердцевиной, с синими полосками фэнтези. Цветоносы огромные.
Простые, полумахровые и махровые
Чаще всего можно встретить растения с классическими, гофрированными, полумахровыми и густомахровыми бутонами. В ассортименте представлено довольно большое количество гибридных сортов в различных окрасах. Предлагаем ознакомиться с лучшими гибридами:
- Зимняя вишня. Растение полумахрового типа с цветками темно-вишневого оттенка и белой волнистой окантовкой лепестков, будто украшенных морозным инеем. Бутоны крупные, летом чаще всего однотонные и бледные, а в холодное время года могут радовать насыщенной расцветкой.
- Афродита. Красавица Афродита создала поистине нежный цветок с гофрированным краем и небесно-голубым оттенком. Бутоны очень крупные и выглядят впечатляюще на фоне темно-зеленых листьев.
- Fialca Sun Sizzle. Простой в уходе и неприхотливый сорт сенполии привлекает внимание своими яркими фуксиевыми оттенками лепестков с белой каймой. Цветки крупные, полумахровые или простые.
- Pink sensation. Белый цветок простого типа с гофрированным, кружевным краем смотрится очень аккуратно и романтично. Листья зеленые с кремовыми вкраплениями. Розетка пестрая, стеганая.
- Король Артур. Сорту свойственны крупные, полумахровые цветки пестрого пурпурно-красного оттенка. Розетка простая, листья темно-зеленые, а по краю украшены бежевыми точками. Стебли растения коричневые.
- Денди. Творческие плоды селекционеров воплотились в жизнь в виде гибрида Денди. Цветок необычайно красив, его белая, крупная звезда с яркой салатной бахромой не останется в стороне и обязательно привлечет внимание гостей.
- Нежная сирень. Воздушные и легкие оттенки нежной сирени подчеркнут изысканный вкус хозяйки дома, а полумахровый бутон украсит подоконник в серые зимние будни. Цветку свойственен светлый сиреневый оттенок с белой гофрированной бахромой.
- Сказка. Крупные, полумахровые звезды будто с картинки завораживают и притягивают взгляд.
- Стассия. Полумахровый цветок белого цвета с вишневыми мазками в разных частях бутона всегда удивляет и манит своей экзотичностью. Лепестки обрамлены желто-зеленым кружевом. Куст аккуратный, компактный, цветение обильное и длительное.
- Белая королева. Сорт представляется в виде роскошнейших махровых цветков, густо увенчивающих куст. Помпоны просто огромные — 7−7,5 см в диаметре, цветение более двух месяцев.
- Каменный цветок. Гибрид был выведен на территории России цветоводом Константином Моревым и представляет собой довольно выносливое и неприхотливое растение длительного цветения. Сорт отличается малиново-фиолетовыми кружевными звездочками с кремовым обрамлением. Листья розетки тоже волнистые, ровные и аккуратные.
Разнообразие сортов фиалок манит и завораживает. Любая фиалка станет отличным украшением для каждого дома.
Посадка
Для того чтобы вырастить ампельную фиалку, стоит отдать предпочтение невысокому и широкому контейнеру. Сажать ее стоит исключительно в тот субстрат, который содержит в своем составе много разрыхлителя. Необходимость пересаживания можно определить по возрасту и габаритам растения. Зачастую без ущерба для цветка это можно делать дважды в год.
Растения, которые имеют вид маленькой поляны, можно пересаживать один раз в 2-3 года. Причиной тому является затруднительная процедура рассаживания. Можно использовать способ подсыпания свежего подпитанного субстрата непосредственно в горшок. Таким образом осуществляется обновление грунта без увечий для цветка, а также наполнение минералами, которые уже удалились из грунта. Почва для фиалок должна характеризоваться легкостью, воздухопроницаемостью, а также иметь торфяную или перлитовую основу.
Фиалки не отдают предпочтения глубоким горшочкам – их корневая система в основном располагается на поверхности. Так как ампельный сорт выпускает плети, которые в последующем свисают, посадку трейлера лучше осуществлять в кашпо с подвешиванием или установить на подставке.
Выращивание сенполии может происходить разными способами.
- Можно позволить растению свободно свисать с окраин горшка. Но к сожалению, по прохождении 12 месяцев цветок может оголиться и потеряет свои декоративные качества. Устранение данного недостатка возможно путем переукоренения розетки.
- Посадка одного цветка в горшке, но после выращивания стебля значительной длины осуществляется прикапывание в виде полукруга, а также прикалывание шпильками и выращивание пасынков. Использование такого метода позволяет уже через несколько лет обзавестись пушистым роскошным кустом.
- Высаживание нескольких представителей в одном горшке, заранее отделив их от листочков.
При выращивании ампельных фиалок в домашних условиях требуется соблюдать определенные правила ухода за растением, только таким образом можно добиться правильности формирования розеток.
Идеальным месторасположением трейлерной сенполии является восток или запад помещения. Этот вид растений требует большого количества солнечного света. Но прямые солнечные лучи могут стать для цветка губительными.
Для того чтобы ампельная фиалка цвела круглый год, ему потребуется не только хороший уход, но и правильное освещение. Световой день для этого растения должен составлять не менее 10 часов. Именно поэтому в холодный период года фиалкам стоит обеспечить искусственное освещение. Одним из подходящих вариантов станет люминесцентная лампа.
Цветение трейлеров происходит охотнее, если они подвергаются перепаду температуры ночью и днем. Резкие колебания нежелательны, достаточно будет пары градусов. Боятся ампельные фиалки сквозняков, поэтому допускать их не стоит. Лучшим показателем температуры для нормальной жизнедеятельности фиалки является 20-22 градуса тепла.
Посадка трейлеров
Ампельные фиалки: фото
Трейлеры (ампельные фиалки), как и другие виды фиалок, предпочитают очень легкий грунт, в составе которого должны присутствовать такие разрыхлители как перлит и торф. Со временем, учитывая высокую влагоемкость и рыхлость грунта, его объем заметно уменьшается. В таком случае достаточно просто досыпать почвосмесь в горшок. Дополнительно, в досыпаемую почвенную смесь можно внести и комплексы минеральных веществ.
Для посадки ампельных фиалок следует выбирать невысокие емкости, ведь значительная часть корневой системы трейлеров располагается на поверхности, а для свисающих побегов растения большой объем горшка не требуется.
Пересаживают трейлеры не чаще двух раз в год. Как правило, пересадка фиалок обусловлена необходимостью их деления.
При соблюдении условий посадки фиалки будут расти довольно активно, и, чтобы сохранить декоративный вид растения, можно прибегнуть к следующим способам.
Избежать оголения свисающих побегов поможет своевременное переукоренение розеток. Обычно, необходимость в нем возникает через 8 – 9 месяцев с начала активного роста фиалки. В то же время, каждое растение имеет свои особенности в зависимости от которых, данный срок может больше или меньше.
Ампельные фиалки, имеющие один стебель, растущий вверх, формируют в виде кустика. Когда побег достигнет определенной длины, его укладывают не поверхности почвы в виде полукруга. Имеющиеся на нем розетки, со временем, укоренятся и пустятся в рост. В результате образуется пышный кустик.
Также, многие цветоводы практикуют выращивание в одной емкости нескольких растений различных сортов, имеющих разнообразный окрас цветов. Принимая во внимание небольшие размеры трейлеров, растения никоим образом не мешают развитию друг друга. Ну, а говорить о высокой декоративности таких кашпо, конечно, излишне.
Размножение
Наиболее распространенным вариантом размножения ампельной фиалки является листовой. Он осуществляется в такой последовательности:
- от материнской фиалки необходимо отрезать несколько листочков, делать это нужно с особой осторожностью;
- черенки стоит обработать при помощи «Корневина», что способствует лучшему эффекту приживаемости;
- листву поместить в мох сфагнум, таблетку из торфа или субстрат;
- посадка прикрывается при помощи полиэтиленового пакета или банки.
Через 30 дней у черенка можно обнаружить образование корешков, этот факт означает, что растение можно пересадить в отдельную емкость. Другим способом размножить ампельные фиалки является укоренение боковых побегов. Считается, что такой вариант размножения эффективен менее предыдущего, он может нарушить привлекательность внешнего вида сенполии.
Размножение семенами – это способ, который требует не только терпения, но и навыков. Для того чтобы посадить и вырастить сорт, который нравится, необходимы семена, рыхлая почва и настойчивость. Семя фиалки характеризуется хорошими показателями всхожести. Их необходимо выложить на влажный субстрат и поверх накрыть пленкой. Прорастут молодые фиалки через 3 недели. После этого полученные сеянцы выращиваются по типу обычной рассады.
Правила выращивания ампельных фиалок
Освещение
Фиалки большие любительницы солнечного света, поэтому самыми предпочтительными направлениями света для них будут западная и восточная сторона. Несмотря на то. Что они обожают солнце, их следует беречь от прямых лучей, так как излучение может заметно навредить растениям, вызвать ожоги и заболевание листьев. Поэтому проследите, чтобы контейнеры с цветами были несколько удалены от прямых лучей светила.
Это одно из немногих растений, которые могут радовать вас цветением, практически круглый год. Основным условием для этого является освещённость, фиалкам необходим продолжительный световой день, не менее 10-12 часов. Когда на улице день становится значительно короче, следует дать им дополнительный световой источник, например люминесцентную лампу. В зависимости от разных форм, подсветка также различается, одним сортам требуется боковое освещение, другим просто необходима подсветка сверху.
Температурный режим
Главное в выращивании ампельных фиалок – не допускать сквозняков и резких перепадов температуры воздуха. Однако имеется одна хитрость или, так сказать, каприз: дело в том, что эти милые красотки любят небольшое расхождение в дневных и ночных температурных показаниях. Иными словами, условия их содержания должны быть приближены к естественной природной среде.
Оптимальным температурным режимом станет воздух, прогретый до 20-21 градуса, для молодняка следует поднять тепло на два-три градуса.
Почва
Конечно, эти, довольно мелкие цветочки обожают лёгкий воздухопроницаемый грунт, через который беспрепятственно проходит как воздух, так и влага, а вместе с ней необходимые для роста питательные вещества. Хорошо, если основой почвы станут вермикулит и торф, с добавлением небольшого количества перлита. Садовая земля сюда может вообще не входить.
Полив
Количество воды при поливе расходуется в зависимости от габаритов ёмкости, в которой растут фиалки, а также от состава субстрата. Цветочки любят влагу, но слишком частый полив может вызвать загнивание корневой системы, а это в большинстве случаев, приводит к гибели растения.
В маленьких горшочках всегда почва пересыхает быстрее, нежели в больших контейнерах, учитывая этот факт, стоит чаще проверять состояние почвы и при пересыхании добавить влаги. Если вы заподозрили неладное и у вас есть предположение о начальном загнивании корней, стоит немедленно вынуть растения из контейнера осмотреть его.
Если при осмотре налицо видны коричневые корешки, значит, вы были правы и растение в опасности. В данном случае промедление смерти подобно, следует принять экстренные меры, которые сводятся к удалению загнивших корней и даже нижних частей побегов. После проведённой операции растение помещается на реабилитацию в специальный субстрат, в виде мха – сфагнума или лёгкого грунта.
На пересушку грунта фиалки также очень чувствительны, у них начинают подсыхать листочки и отваливаться цветы. Цвет листьев становится бледным.
Подкормки
Не стоит подкармливать растение сразу после того, ка его пересадили, пусть пройдёт хотя бы два месяца. За это время цветок войдёт в силу и полностью сформирует корневую систему и листовую розетку. После этого периода цветы подкармливают сбалансированным удобрением, разведённым в воде по инструкции.
Болезни и вредители
Трейлерные сенполии могут страдать от нападения нескольких вредителей.
- Корневые нематоды. Они являются самыми опасными паразитами, которые атакуют растение. Этот круглый микроскопический червь способен проникнуть в живую ткань, при этом высосав ее клеточный сок и выделив вредные вещества. Начальная стадия атаки практически незаметна. По прохождении времени наблюдается стеблевая деформация, вялость листвы. В последующем участки, которые поразила корневая нематода, начинают гнить, и цветок гибнет. Профилактической мерой станет правильный выбор грунта, который нельзя брать из парника или оранжереи. А также нематоды не терпят присутствия навоза в субстрате, поэтому при возможности его стоит добавить.
- Трипсы. Паразиты имеют вид мелких светлых насекомых, которые без труда можно заметить на светлом цветочке. Фиалка, пораженная трипсами, дает недоразвитые бутоны. Обнаружив первые признаки атаки трипсами, необходимо ликвидировать из растения все цветы. Следующим шагом станет обработка верхнего грунтового слоя, а также кустика при помощи инсектицидов. Повторное опрыскивание стоит осуществить через неделю.
- Земляничный клещ – это паразит, которого можно обнаружить по сморщенности и опушенности листвы, которая, как и черенки, легко ломается. Бутоны характеризуются уродливостью, они опадают. Стебли, которые поразил клещ, нужно опрыскать «Актарой» или «Актелликом», как указано в инструкции.
Трейлеры также могут пострадать от грибковых заболеваний. Самыми распространенными видами инфекции является мучнистая роса, серая гниль, но также могут загнивать черешки растения. При обнаружении болезней стоит немедленно обрезать пораженные участки и провести обработку фунгицидами.
Обзор ампельных фиалок представлен в следующем видео.
Трейлерные сорта фиалок имеют удлиненный стебель и множество точек роста. Бывают кустовые – таковой у меня РС-Клад, Milky Way Trail, Rob’s Boolaroo. их кустики, разрастаясь не свисают с краев горшка.
Бывают ампельные- (У меня 23-Речка Северка) хорошо ветвится и растет плетью
- Поделиться
Если за кустиком обычной стандартной фиалки не следить, то она вполне себе может разрастись трейлером, но от этого она таковым не станет. Это просто будет заросшая, неопрятная фиалка хотя и цветущая.
выглядит этот ужас примерно следующим образом:
фото не мое, я пока так не научилась запускать
Но есть небольшие косячки по выращиванию. Вот я их и исправляю.
И так процесс №1 – расчлененка.
Мною, бессердеШной был запущен сорт Rob’s Boolaroo
- Поделиться
- Поделиться
Веточек много. Я их срезала с основного ствола и сам ствол- макушку.
- Поделиться
Удалила лишние листочки, лишние пасынки, удалила почти все цветоносы, укоротила немного стволик и вот получились такие симпатишные кустики для посадки,
- Поделиться
которые были посажены в 100гр. стаканчики и помещены в зип -пакеты
- Поделиться
- Поделиться
Трейлерные сорта для меня растения не совсем понятные, куда проще со стандартами. Поэтому я их не очень жалую. Много с ними возни, хотя она того стоит, т. к. эти фиалки цветут практически постоянно, но требуют парикмахерских услуг и пересадки.
Процесс№2 причесывание. Это вполне естественная, по прошествии времени процедура. Фиалки разрастаются и настает необходимость прорежать посадку, удаляя лишние пасынки и листики.
РС-Клад. Цветет пышно и красиво но снизу много чего наросло. Грунт сырой, проветривания никакого, пора проредить. Так рассудила я.
- Поделиться
- Поделиться
Принцип такой: от основного ствола растут листья и в пазухах этих листьев есть хорошо развитые пасынки. Их много. Часто можно удалить, срезав полностью, а часть нужно освободить для дальнейшего их развития, оторвав мешающие листья основного ствола. Вот лист. под черенком центр пасынка. Отрываем его у самого основания. «Пеньки» оставлять нельзя! так же отрываю полуувядшие цветоносы.
- Поделиться
виден освободившийся пасынок.
- Поделиться
немного приукрасила на память
- Поделиться
оторванный кустик можно посадить. Вообще. чем хороши трейлеры, это тем, что раз листом посадил и размножай пасынками до бесконечности. И проще и быстрей!
Грунт из горшка по краю немного ссыпала и добавила свежий.
Есть еще одна плошка. Описывать не буду. принцип будет понятен по фото.