Россия, Красноярский край, Минусинск, Сургуладзе
Телефон:
+7 (391) 324-17- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Жимолость Роксана: описание сорта, фото, посадка и уход, опылители, обрезка, отзывы

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

image

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Роксаны:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • декоративный вид кустов.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • склонность к осыпанию ягод при созревании.

Отличие от других сортов и гибридов

В таблице приведено сравнение Роксаны с другими позднеспелыми сортами жимолости.

Сорт Вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Роксана 0,9-1,3 Кисло-сладкий Продолговато-удлиненная 33
Стойкая 0,81 Кисло-сладкий с горчинкой Овально-бугристая 41,7
Провинциалка 1,9 Сладкий Удлиненно-овальная 67
Селена 1 Кисло-сладкий с легкой горчинкой Эллиптическая 67,9

Первая из первых – жимолость Лакомка

Пикантная горчинка во вкусе – отличительная черта многих сортов этого ягодного кустарника. Жимолость Лакомка – приятное исключение. Ягоды у нее кисло-сладкие, ароматные и совсем без горечи, что особенно понравится юным сладкоежкам. Что это за сорт, для каких регионов подходит, как правильно посадить и ухаживать за ним – мы собрали для вас самую актуальную информацию.

Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей

Съедобных видов жимолости не так много, да и у них ягоды в основном горчат. Это относится и к эндемикам Сибири, Алтая, Нечерноземья. Единственный регион, где произрастает сладкоплодная жимолость – Приморье и Камчатка, но это – абсолютно другой климат и растения, привезенные оттуда, плохо приживаются в условиях, к примеру, средней полосы. Так было до середины 50-х годов прошлого столетия, пока ягодной культурой не заинтересовались селекционеры.

Жимолость Лакомка, представленная на фото вверху – новый сорт нижегородской селекции, адаптированный к местным условиям. Получен от скрещивания уральской формы жимолости Турчанинова со сладкоплодными опылителями, что позволило значительно улучшить вкус ягод, убрать горькие нотки, характерные для материнского материала. Датой рождения сорта считается 1998 г, когда он был передан институтом в Госреестр, автором – известный нижегородский ученый-селекционер В. А. Фефелов.

Урожайная, вкусная, первая

Жимолость сорта Лакомка – компактный полутораметровый кустарник с овальной слегка раскидистой кроной. Дает много тонких прямых побегов с густой листвой. Листья – супротивные, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета.

Любят сорт в первую очередь за крупные и вкусные ягоды. Удлиненно-овальные соплодия синего цвета, покрытые характерным сизым налетом, в длину достигают 2–3 см, по весу колеблются от 0,7 до 1,3 г. Мякоть у них нежная, сочная, сладко-кислая, с превосходным тонким ароматом. Горечи нет совсем, но присутствуют освежающие нотки, благодаря которым ягода прекрасно утоляет жажду.

Плоды жимолости – не только лакомство, но и лекарство. В довольно высокой концентрации они содержат витамин С, вещества с Р-витаминной активностью, магний, калий, цинк, йод, органические кислоты, пектины. Первые летние ягоды полезны сердечникам и гипертоникам, людям с проблемами пищеварения и обмена веществ. Они помогают справиться с авитаминозом, повышают иммунитет.

Жимолость Лакомка – самобесплодная культура, для плодоношения ей необходимы опылители. Особенность этого кустарника в том, что хотя цветы у него и однодомные, собственная пыльца не подходит для оплодотворения завязи. Причем нужен не просто другой куст, но 2–3 других сорта. Переопылившись, все они дадут прекрасный урожай.

Лакомка относится к ранним сортам культуры. Первые ягоды созревают в начале июня, основной сбор приходится на 2–3-ю неделю месяца. Чтобы не допустить осыпания спелых плодов, их рекомендуют обрывать постепенно, по мере созревания.

Последняя часть урожая Лакомки поспевает вместе с первыми ягодами садовой земляники. Из кисло-сладких соплодий с большим количеством пектина и сладкой клубники делают вкусные купажированные заготовки – варенья, джемы, конфитюры. А если жимолость заморозить, из нее получится гармоничный купаж со смородиной, иргой, малиной, крыжовником, вишней.

Жимолость Принцесса Диана

Краткое описание

Принцесса Диана — один из самых популярных и хорошо известных нашим садоводам сортов. Отборная форма жимолости камчатской, с крупными цилиндрическими плодами (до 1,5 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая.Вкус десертный, очень приятный, сладко -кислый, совершенно без горечи, мякоть нежная…. Читать полностью →

Нет в наличии

Принцесса Диана — один из самых популярных и хорошо известных нашим садоводам сортов. Отборная форма жимолости камчатской, с крупными цилиндрическими плодами (до 1,5 г). Длиной до 4 см, диаметром 1 см. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая.
Вкус десертный, очень приятный, сладко -кислый, совершенно без горечи, мякоть нежная.

Сорт раннеспелый. Куст высотой 1,9 м, с овальной кроной. Побеги без опушения.

Достоинства сорта:
  • высокая способность приспосабливаться к любым условиям внешней среды

крупноплодная жимолость, сладкая жимолость, ранняя жимолость

ogorodik.su

Плюсы и минусы сорта Лакомка

Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.

  • При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
  • Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
  • Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
  • Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
  • Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
  • В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.

Для каких регионов подходит?

Парадокс, но зимостойкие культуры, легко переносящие 50-градусные морозы, не всегда приживаются в теплом климате. И дело не только в жарком лете, но и более мягкой зиме. Имея короткий период покоя, северные растения быстрее пробуждаются, поэтому им вредны оттепели.

В средней полосе, северо-западных регионах не всегда придутся ко двору сибирские, приморские, алтайские сорта жимолости, а вот Лакомка чувствует себя здесь, как дома. Да она и есть дома. Кроме Нечерноземной зоны, Подмосковья, сорт районирован в Беларуси, подойдет для Прибалтики, северных областей Украины.

Секреты выращивания жимолости в средней полосе

Самое приятное в садовых хлопотах – сбор урожая, особенно если речь идет о первых ягодах, за которыми мы так соскучились после зимы. Жимолость Лакомка подходит для этой цели как нельзя лучше, но у культуры есть свои секреты, без знания которых плодов можно и не дождаться.

Кустарнику для плодоношения нужна компания

Какую ошибку допускают начинающие садоводы? Используют для опыления дикорастущие виды, декоративные формы растения, сортовой материал, приобретенный по случаю. Агротехника, нацеленная на максимальный урожай, предполагает посадку сортов, наиболее подходящих друг другу для опыления. Для Лакомки это – Нижегородская ранняя, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица и др.

Растение не раскроет потенциал без обилия света и влаги

Хорошие урожаи получаются, если кустарник высажен под открытым солнцем. Ягод в этом случае не только больше, но они крупнее, быстрее созревают, лучше набирают сахар.

Культура любит влагу. Цветение и рост завязи приходится на весенние месяцы, когда влаги предостаточно в почве, в это время полив не нужен. Но сразу после сбора урожая он просто необходим. Если упустить момент, когда нарастают молодые побеги (а интенсивно этот процесс идет не более месяца), считайте, что урожай следующего сезона вы потеряли.

Обратите внимание! Если жимолость выращивать без поливов даже у сладких сортов в плодах может ощущаться горечь. Чаще это случается на тяжелых глинистых почвах. Чтобы предупредить пересыхание почвы, используйте прием мульчирования прикорневой зоны торфом, перепревшими опилками, древесной корой.

В отношении почвы жимолость можно назвать «неприхотливой гурманкой»

Кустарник неприхотлив и выживет даже на бедных почвах, но если хотите иметь высокие урожаи, позаботьтесь о питании. Лучше всего жимолость сорта Лакомка реагирует на органические удобрения и фосфорно-калийную минеральную смесь. Их вносят по следующей схеме:

  • при посадке (в лунку) – ведро перегноя, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата;
  • ранней весной (можно через год) – подсыпка перегноем (5–7 кг под куст);
  • осенью – подкормка полным удобрением с превалированием фосфора и калия (15 г/м²).

Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Они стимулируют нарастание вегетационной массы, что приводит к загущению кроны кустарника.

Плодовый кустарник не любит ветреные участки

Лучшее место для посадки ягодника – защищенное с подветренной стороны забором, строением, кулисами из более высокорослых культур. В таком месте растение лучше перезимует, весной быстрее тронется в рост. Затишок убережет плоды от чрезмерного осыпания.

Жимолость Лакомка – не «фанат» обрезки

До 10– 12 года жизни кустарник не нуждается в омоложении и прореживании. Единственное, что ему нужно – удаление засохших веток.

Как видите, угодить жимолости несложно, а уж она отблагодарит заботливого садовода вкусными и полезными ягодами.

Другие сорта жимолости нижегородской селекции

Характеристики сорта

Сорт Лакомка имеет ряд своих особенностей:

  • куст небольшой и среднерослый – 1,3 – 1,4 м, внешний вид кроны овальный;
  • листва густо располагается на побегах, имеет светло-зеленый цвет и форму овала;
  • плоды Лакомки съедобные синего окраса, весом в среднем 0,9 г, вкусом кисло-сладкие без горчинки, мякоть шелковистая и сочная;
  • сорт отличается небольшой осыпаемостью ягод;
  • урожайность с одного растения составляет от 2,5 до 3 кг;
  • сорт проявляет стойкость к вредителям и болезням;
  • первый урожай с куста вы можете получить уже на третий год, наиболее плодоносный период для Лакомки от 6 до 20 лет;
  • ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для домашних заготовок;
  • кусты Лакомки хорошо подходят для формирования живой изгороди;
  • этот сорт растения самобесплоден, для опыления Лакомки недостаточно просто другого куста, нужно 2-3 растения прочих сортов, которые выступят как опылители. Для опыления этого сорта лучше всего подходят такие сорта как Голубое веретено, Нимфа, Мальвина, Камчадалка, Синяя птица и Нижегородская ранняя.

Почва и особенности агротехники

  • Жимолость лакомка предпочитает открытые солнечные места без сквозняков. Защитить растение от ветров можно не только с участием хозяйственных построек, но и за счет забора или живой изгороди. Это не только влияет на урожайность, но и ягоды получаются крупнее, слаще и быстрее спеют, а весной растения быстрее трогаются в рост.
  • Растение хорошо реагирует на влагу. В период цветения и завязи в почве достаточно весенней влаги, но вот с наступлением лета культура требует полива, особенно после уборки урожая, во время формирования новых побегов. При дефиците влаги, даже у такого сорта жимолости со сладкими ягодами в них может появляться горечь.
  • Жимолость Лакомка не привередлива к почве. Растение будет расти даже на тяжелых и бедных грунтах. Но что бы получить с него хороший урожай вкусных ягод почва должна быть богатой на питательные вещества. Наиболее позитивно кустарник отзывается на органические удобрения и фосфорно-калийные минеральные удобрения. Так же Лакомка не переносит кислых почв.

Жимолость Роксана: описание сорта, фото и отзывы

Обычно в регионах с суровым климатом растет мало разновидностей ягод, которые плодоносят. Одной из них является жимолость «Роксана», которая может дать урожай в Сибири, на Севере и Кавказе. Несмотря на свою молодость, она широко распространена на территории страны. Описание сорта жимолости Роксана позволит понять, стоит ли выращивать ее на своем садовом участке.

Описание сорта съедобной жимолости Роксана

Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно может давать урожай даже при заморозках до -40 °С. Куст жимолости обладает красивым внешним видом, а вкус ее ягод привлекает внимание все большего количества людей.

Для «Роксаны» характерен невысокий рост. Обычно она достигает 1,5 метров в высоту. Его круглая и широкая крона в диаметре составляет 60-70 см. Побеги утолщенные у основания, обладают розовым оттенком на краях. Листья крупного размера, слегка опушенные, темно-зеленого оттенка.

Ягоды содержат полезные вещества и витамины

Для ягод съедобных сортов характерны следующие особенности:

  1. Вес не больше 1,3 грамма.
  2. Диаметр плода 1 см, длина – 3см.
  3. Форма продолговатая, вытянутая.
  4. Кожица темно-синего цвета с легким слоем воскового налета.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и немного напоминают землянику. Мякоть плотная и волокнистая.

Урожай растения созревает поздно – собирать его начинают в конце июля, а в южных регионах ненамного раньше. Куст жимолости после посадки способен плодоносить на протяжении 3 лет. За сезон с него можно собрать не больше 3,5 кг ягод.

Посадка и уход за жимолостью Роксана

Чтобы растение активно развивалось и давало урожай, ему необходимо обеспечивать правильный уход. Он начинается с посадки и заканчивается борьбой с вредителями и болезнями.

Сроки посадки

Для хорошего укоренения куста жимолости очень важно правильно выбирать время посадки. Рекомендуется выполнять процедуру в апреле или сентябре, но опытные садоводы предпочитают именно весну. Делают они это для того, чтобы растение освоилось в грунте до наступления заморозков.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для хорошего роста жимолости «Роксана» нужно правильно подобрать место посадки. Оно должно обеспечивать потребности растения в солнечном свете, и ограничивать воздействие сильных сквозняков. Необходимо выбирать участок таким образом, чтобы кустарник находился на расстоянии не менее 3 метров от плодовых деревьев и ограждений. Для этого лучше подойдет южная сторона сада, так как большое количество солнечного света позволит плодам быстрее набирать сахар и созревать, что скажется на их вкусовых качествах.

Жимолости необходимо достаточное количество влаги, но она не должна застаиваться. Поэтому там, где будут высаживать кустарник, уровень грунтовых вод должен быть около 3 метров. Необходима легкая почва, оптимальный вариант – чернозем или суглинок.

Перед посадкой жимолости «Роксана», нужно подготовить землю. Для этого в нее вносят перегной и хорошо перемешивают. Лунку выкапывают размером 50х70 см.

Правила посадки

Посадка жимолости «Роксана» – важный этап выращивания ягоды. Ее выполняют в следующей последовательности:

  1. На дно готовой лунки засыпают дренажный слой из речной гальки или битого кирпича. Он будет обеспечивать воздухом корневую систему.
  2. Вносят субстрат, состоящий из компоста, навоза, перегноя и древесной золы.
  3. Сверху засыпают садовую землю.
  4. Выполняют обильный полив лунки и оставляют ее на 7 дней.
  5. После этого, аккуратно расправляя корни, сажают жимолость.
  6. Сверху немного присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Мульчирование является одним из самых надежных способов поддержания здоровья растения

Полив и подкормки

Качество ухода за жимолостью «Роксана» во многом зависит от правильного выполнения поливов и подкормок. Вода кустарнику необходима по мере высыхания грунта. Это происходит в зависимости от погодных условий раз в 5-10 дней. Молодому растению необходимо три ведра воды, взрослому не меньше пяти.

Подкармливать жимолость «Роксана» нужно не раньше, чем на второй год после посадки. Делают это 3 раза на протяжении года:

  1. В апреле под корневую систему вносят 3-4 кг перегноя.
  2. Летом, перед тем как приступать к уборке урожая, кустарник поливают 3 литрами раствора калия.
  3. В начале осени жимолость подкармливают раствором суперфосфата.

Обрезка

Обрезка является важной частью правильного ухода за жимолостью «Роксана». Эту процедуру в первый раз рекомендуется выполнять, когда растению исполнится 2-3 года. После этого обрезать куст не обязательно, если только он не слишком густой. В таком случае нужно удалить несколько веток, которые растут из земли. Дополнительно отрезать следует засохшие или больные участки жимолости. Если растение слишком густое, то можно убрать внутренние ветки, чтобы обеспечить доступ солнечного света.

Обрезку молодых побегов «Роксаны» проводить не стоит, так как больше всего ягод растет именно на них. Весной можно удалить ветки, поврежденные морозами, а после периода плодоношения произвести декоративное формирование куста.

Выполняя процедуру обрезки жимолости, главное – не переусердствовать, так как «Роксана» очень долго растет

Зимовка

Так как жимолость «Роксана» растение морозостойкое, какая-то особая подготовка к зимовке ей не нужна. Исключением являются случаи, когда в регионе высадки температура опускается ниже -40 °С, тогда на этот период выполняют мульчирование.

Размножение

Размножение жимолости проводят двумя способами – семенами, черенкованием и отводами. Обыкновенные садоводы используют второй и третий способ. Выращивать «Роксану» семенами под силу только опытным селекционерам. Этот способ выполняют в следующей последовательности:

  1. По бумажному полотенцу растирают созревшую ягоду.
  2. Бумагу скатывают в рулон и убирают. При комнатной температуре семена сохраняют способность к выращиванию на протяжении нескольких лет.
  3. Проводить посадку лучше в июне. Семена помещают во влажный грунт и утапливают в него на 1 мм. После этого их накрывают пленкой для создания тепличных условий.
  4. Через 3 недели должны появиться первые саженцы. В конце осени их переносят в сад.
  5. Когда у ростков появятся листья, их пересаживают на грядку.
  6. Саженцы необходимо регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки.
  7. Первый урожай с куста «Роксаны» собирают через 3-4 года.

Более простым способом является размножение черенками. Заготавливают их до появления первых почек. Выбирать лучше молодые крепкие ветки диаметром не меньше 8 мм и длиной 15-18 см.

Когда посадочный материал подобран, приступают к размножению:

  1. Черенки высаживают в почву на глубину около 10 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не менее двух почек.
  2. Чтобы корневая система развивалась быстрее, саженец накрывают пленкой.
  3. Поливать черенки нужно умеренно, несколько раз в сутки.
  4. Полное укоренение происходит в течение месяца.

Заготовку черенков нужно проводить в начале весны до раскрытия почек

Самый распространенный способ размножения жимолости «Роксана» – отводками. Сделать это очень легко:

  1. В начале лета рядом с кустом почву рыхлят и немного приподнимают.
  2. Берут несколько мощных молодых стеблей, растущих у основания куста, прижимают их к земле и фиксируют в таком положении.
  3. Побеги присыпают слоем грунта, толщиной около 5 см.
  4. До следующей весны отводки регулярно поливают.
  5. Затем их отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  6. На то, чтобы стать полноценным растением, отводкам «Роксаны» необходимо несколько лет.

Опылители жимолости Роксана

Разновидность жимолости «Роксана» относится к самоплодным ягодам, поэтому в ее опылении нет необходимости. Однако если требуется улучшить урожайность, куст можно высаживать в компании других сортов жимолости. Лучше всего для этого подходят «Камчадалка» и «Томичка». Они необходимы для перекрестного опыления культур. Причем чем ближе они будут посажены, тем лучше получится результат.

Болезни и вредители

У сорта жимолости «Роксана» хорошо развита иммунная система, поэтому большинство заболеваний ей не страшно. В редких случаях ее может поразить мучнистая роса, пятнистость, туберкуляриоз. Это грибковые заболевания и для них характерны одинаковые симптомы:

  • ветки начинают засыхать и приобретают бурый или черный цвет;
  • листья желтеют и опадают.

Вылечить кустарник можно с помощью периодической обработки фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасными для «Роксаны» являются: розана листовертка, жимолостные минеры, клещ и тля. Бороться с ними нужно с помощью опрыскивания куста инсектицидами.

Если листовертку вовремя не остановить, то она может нанести серьезный вред урожаю

Заключение

Описание сорта жимолости Роксана подтверждает ее неприхотливость и простоту в уходе. Новое морозоустойчивое растение полюбилось многим опытным садоводам – его выращивают в условиях, в которых с кустов других ягод сложно получить урожай. При этом необходимо придерживаться условий по правильному выращиванию и уходу за этой необычной садовой культурой.

Правила посадки и выращивания жимолости Лакомка

Этот необычный кустарник хорошо известен опытным садоводам. Название «жимолость» не случайно составлено из начальных букв слов «жизнь» и «молодость». Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Особенно много в них селена, который способствует омоложению организма. В данной статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить у себя в саду один из самых лучших сортов жимолости – Лакомку.

Фото куста и ягод

На фото сорта жимолости можно увидеть, что это среднерослый кустарник. Он имеет крону обратноконической формы. Ее основа — прямые серовато-коричневые ветки. На наружных покровах побегов нет опушения. Их расположение в кроне равномерное. Поэтому для нее характерна умеренная или средняя загущенность.

Рекомендуем ознакомиться Почва для крыжовника

На каждом побеге есть большие ланцетовидные листья. Они окрашены в ярко-зеленый цвет и без опушения. При цветении кустарник усыпан крупными белыми цветами, расположенными попарно в углах листовых пластин.

Темно-синяя ягода продолговато-овальная. Она имеет цилиндрическое строение. Кожица крупного плода покрыта маленькими одиночными бугорками.

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Советы и отзывы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют:

  • при использовании агроволокна или полиэтилена в качестве зимнего укрытия ежедневно открывать кусты на 1,5-2 часа для проветривания и исключения риска развития заболеваний;
  • для сохранения влаги и замедления роста сорняков мульчировать землю торфом или перегноем;
  • накрывать кусты на зиму марлей, чтобы защитить почки от птиц.

Садоводы отзываются о сорте положительно, отмечая декоративность кустов, вкусовые качества ягод и высокую урожайность.

Сергей, г. Новосибирск: «Роксана – отличная жимолость. Плодоносит стабильно, ягоды крупные и вкусные, совсем не горчат. Прочитал, что рекомендуют высаживать рядом другие сорта и последовал совету – посадил поблизости несколько кустов Томички. В итоге урожайность увеличилась, а плоды стали слаще и крупнее».

Мария, г. Пермь: «Роксану выбрала по советам соседей и осталась довольна. Кусты красивые, украшают участок, а ягоды просто объеденье – сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность тоже радует – хватает и свежих ягод поесть, и варенья наварить».

Польза жимолости

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде для оздоровления организма:

  • Улучшается работа сердца и состояние сосудов.
  • Улучшается пищеварение.
  • Налаживается обмен веществ.
  • Повышается иммунитет.
  • Устраняется авитаминоз.

Ягоды заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, конфитюров, повидла и соков. Особенно вкусными эти заготовки получаются с добавлением клубники. Ягоды можно замораживать, они прекрасно сочетаются с иргой, крыжовником, смородиной, малиной и вишней.

Выбор места посадки

Для Лакомки надо подыскать самое солнечное место в саду. Ягоды вырастают крупные и сладкие только на солнце. Участок должен быть загорожен от ветров и сквозняков, иначе ягоды будут осыпаться. Наилучшим вариантом будет посадка рядом со стеной постройки или около забора.

Жимолость не любит пересушенную или чересчур увлажненную почву. Легкие и суглинистые почвы будут предпочтительны. Кислые почвы губительно воздействуют на растение. Перекисленный грунт нейтрализуют внесением извести.

Агротехника

Для успешного выращивания культуры важно соблюдать ряд правил, касающихся выбора и подготовки участка, посадки кустов и ухода за ними.

Выбор места в саду

Для посадки Принцессы Дианы выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место, расположенное минимум в 5 м от любых высокорослых растений. Сорт теневыносливый, но нехватка света негативно сказывается на урожайности.

Справка. Культуру не выращивают на черноземе, в кислой почве и грунтах с пониженной влагоемкостью.

Чтобы исключить риск загнивания корней из-за заболоченности грунта и застоя влаги, на участке выбирают место, расположенное не в низине, с уровнем залегания подземных вод минимум в 1 м.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы без признаков поражения вредителями или болезнями, с неповрежденной корой, упругой влажной корневой системой и минимум 3 ответвлениями корней.

Перед посадкой саженцы опрыскивают 2% раствором медного купороса или «Фитоспорина», а корневище на сутки замачивают в густом растворе очищенной глины.

За 10–15 дней до посадки почву на участке очищают от сорной травы, растительных остатков и другого мусора. На каждый 1 м² земли вносят 10 кг перегноя, 250 г измельченного древесного угля, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Грунт перекапывают на 30 см в глубину и разравнивают.

Посадка

  1. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямы размером 40*40*40 см на расстоянии не менее 2 м между собой.
  2. Если почва кислая, то в каждую яму подсыпают по 50 г доломитовой муки или извести.
  3. Помещают саженец в середину ямы, и засыпают землей, утрамбовывают, и следят за тем, чтобы прикорневая шейка осталась на 7 см выше уровня земли.
  4. Поливают саженец водой, и производят мульчирование прикорневой зоны.

За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.

Полив

Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.

Подкормка

На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.

Обрезка

До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:

  1. Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
  2. Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
  3. Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
  4. Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
  5. Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.

Заболевания и вредители

Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.

Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.

Зимовка

Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.

Посадка и уход

Под посадку жимолости отводят хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м от поверхности почвы. Земля должна быть с нейтральной кислотностью. Произрастать кустарник может на питательных и рыхлых грунтах. Недопустима повышенная кислотность, при необходимости для снижения ее уровня проводится известкование почвы. Не рекомендована культивирование жимолости на песчаных землях.

Посадка растений планируется на осень (сентябрь-октябрь) в зависимости от климатических условий региона. Саженцы выбираются качественные, с 2-3 крупными ветками, в длину достигающими 30-40 см. Потребуется выкопать ямы за 2-3 дня до посадочных работ. Промежуток между углублениями должен быть не менее 1,5 м.

Недопустимо загущение плодовых кустарников для получения стабильных урожаев.

Для жимолости обязателен дренаж, гранулы или щебенку засыпают в выкопанные углубления. Можно использовать также колотый кирпич. Ямы заполняют почвенной смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (1 стакан) до поверхности. Затем размещается саженец на холмик, расправляется корневая система. Корни засыпают грунтом, выполняется полив.

Плодовые кустарники требуется увлажнять при пересыхании почвы, стандартно за сезон должно быть 3 процедуры. При засушливом лете объем поливов увеличивается. Для сохранения влажности грунта садоводы рекомендуют мульчировать приствольные области торфом, древесной золой, опилками.

Рекомендуем ознакомиться Когда поспевает барбарис

Обязательны подкормки спустя 3 года роста. Ранней весной под жимолость вносят перегной (по 5-7 кг). При необходимости кусты удобряют азотистыми средствами для стимулирования роста вегетационной массы. В осенний период вносятся минеральные составы (фосфорно-калийные), органические.

В качестве органических подкормок используются травяные настои. Сорные растения, клевер, горчицу требуется измельчить, залить отстоянной водой и настаивать в течение 2-3 дней. Затем под куст вносят травяной настой. Процедура выполняется после цветения для улучшения качества урожая.

Сорту Лакомка требуется санитарная обрезка. Удаляются старые и подсохшие ветки. Омолаживающая процедура для кустарника не проводится, достаточно стандартных санитарных процедур. Растения после обрезки для предотвращения появления грибка садоводы рекомендуют опрыскать разведенной в воде бордоской жидкостью.

image

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Итоги

Для успешного выращивания и получения полноценного урожая необходимо обратить внимание на следующие моменты в уходе за жимолостью Лакомка:

  1. Подыскать место для посадки согласно рекомендациям.
  2. Выбрать здоровые саженцы с закрытыми корнями.
  3. Произвести посадку согласно инструкции.
  4. Рядом посадить несколько сортов – опылителей.
  5. Производить необходимый полив, рыхление, мульчирование и удаление сорняков.
  6. Подкармливать кусты трижды за сезон.
  7. Весной производить санитарную обрезку.
  8. Укрывать на зиму молодые растения.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие болезни и вредители могут атаковать жимолость «Лакомка». Часто в садах можно встретить следующие заболевания растения.

  • Монилиоз. При поражении листвы стоит немедленно обрезать больной побег. Место среза обработать препаратом, что содержит медь. В качестве профилактического средства до момента набухания почек стебли можно опрыскать «Фитофлавином».
  • Мучнистая роса. Чтобы побороть заболевание, можно использовать табачную пыль, смесь медного купороса и мыла, разведенных в воде, растворенную золу дерева.
  • Церкоспороз, который дает о себе знать появлением бурых пятен на листве и образованием каемки. Для того чтобы растение не подвергалось атаке данной инфекции, стоит тщательно прореживать побеги. В осеннее время нужно заниматься санитарной обрезкой и уничтожением пораженных листьев. Эффективно помогает опрыскивание купрумсодержащими препаратами.
  • Туберкуляриоз, что проявляется в засыхании побегов и появлении бугорков бурого окраса на ветвях. Единственный метод лечения жимолости в таком случае – это обрезка пораженной части и ее уничтожение. Как средство профилактики используется опрыскивание медным купоросом.

Жимолость «Лакомка» – уникальный сорт со съедобными ягодами. Чтобы угодить растению, не придется усердно стараться, ведь этот кустарник требует минимального ухода. Результатом труда каждого дачника, который посадит «Лакомку» на своем участке, станет богатый урожай вкусной и очень полезной ягоды.

Об уходе за жимолостью смотрите видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожее